Главная городская газета

Заказник закрыли на ключ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Заказник закрыли на ключ | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Важную победу одержали в Городском суде Петербурга активисты, защищающие целостность охраняемой природной территории «Южный берег Невской губы», где кормятся и гнездятся десятки видов перелетных птиц.

Суд признал незаконным заключение государственной экологической экспертизы от 2016 года, которое открывало возможность уменьшения площади заказника на 6,5 гектара и передачи их для хозяйственного освоения. Большая часть - это территория Ключинской косы, расположенная в нескольких километрах от Ломоносова.

Как сообщил газете один из истцов Александр Карпов, городской суд провел три заседания, что необычно для второй инстанции, подробно изучил весь представленный истцами материал и согласился с их требованием о признании заключения экспертизы незаконным. Главная претензия: оспоренное заключение игнорирует тот факт, что земли природно-заповедного фонда изымать и использовать для иных целей запрещено.

Заказник «Южный берег Невской губы» в его нынешних границах был образован в 2013 году. Перед этим, разумеется, были проведены исследование природных комплексов и экологическая экспертиза. Отмененная судом экспертиза 2016 года просто «не заметила» этих документов.

«Решение горсуда должно положить конец попыткам перекроить особо охраняемые природные территории, по крайней мере в Петербурге, - говорит Карпов, - одновременно должны повыситься требования к документам, обосновывающим границы и режим этих территорий».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook