Главная городская газета

Заговорщики обсуждали план побега

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью

Отдых по размеру кошелька

Статистическая служба Евросоюза (ЕС) на днях опубликовала сведения о стоимости отдыха во входящих в его компетенцию европейских странах. Читать полностью

13 гектаров безвременья

Если есть в Петербурге белых ночей грустные места, то это фонтанный комплекс на Московской площади. Речь уже даже не о самих фонтанах, которые день работают, неделю ремонтируются. А о самой площади. Читать полностью

Цена мигранта

Ее определила молодая мать, продававшая собственного ребенка Читать полностью

Купаться можно в 11 районах Ленобласти

Роспотребнадзор обнародовал список водных объектов в Ленобласти, где разрешено купание. Читать полностью

Страховые организации могут вынести из системы ОМС

Законопроект, лишающий страховые компании права работать в системе ОМС, был внесен в Госдуму. Читать полностью
Заговорщики обсуждали план побега | Церковь милосердия.<br>ФОТО АВТОРА

Церковь милосердия.
ФОТО АВТОРА

Весенним днем 1829 года на вершине затерявшегося в Средиземном море скалистого островка Монте-Кристо стоял, внимательно оглядывая горизонт, молодой человек. Он опасался, что нежданное прибытие на остров какого-нибудь контрабандистского или пиратского судна помешает ему осуществить давно задуманные поиски загадочных сокровищ кардинала Спада. «Внимание его не было привлечено ни поэтической Корсикой, на которой он различал даже дома, ни почти неведомой ему Сардинией, ни Эльбой, воскрешающей в памяти великие события, ни едва приметной чертой, тянувшейся на горизонте, которая для опытного глаза моряка означала великолепную Геную и торговый Ливорно...». Какие же события происходили на острове Эльба, которые вызвали в памяти Эдмона Дантеса, героя романа Дюма-отца и волею автора ставшего участником наполеоновского заговора, созерцание этого клочка суши в Средиземном море? За ответом надо вернуться на 200 лет назад.

Ссыльному императору
подарили остров

6 апреля 1814 года, через неделю после вступления российских войск в Париж, император Наполеон I подписал во дворце Фонтенбло акт об отречении от престола. Местом пребывания низложенного властелина представителями Австрии, Пруссии, Великобритании и России – стран, составлявших антинаполеоновскую коалицию, – был выбран остров Эльба, входящий в Тосканский архипелаг.

3 мая британский фрегат «Неустрашимый» с императором и его свитой на борту прибыл в Порто-Феррайо, неофициальную столицу острова, название которой – «Железные ворота» – напоминает о действующих на Эльбе еще с античных времен рудниках. Здесь Наполеону предстояло провести 9 месяцев и 21 день.

Первые дни император посвятил верховым и пешеходным экскурсиям по острову, затем развернул кипучую деятельность. Под его руководством осушались болота и прокладывались дороги, составлялись планы реконструкции зданий и устраивались фонтаны, разбивались поля и виноградники, развивались местная финансовая система и рыболовный промысел. По легенде, Наполеон собственноручно набросал рисунок герба Эльбы. Его и сейчас можно увидеть на острове повсеместно: три золотые пчелы на белой ленте с красным орнаментом.

Император поселился в расположенном на скале под охраной двух крепостей – форта Стелла и форта Фальконе – двухэтажном особняке делли Мулино. Путь из гавани к вилле не сложен: нужно пройти через городские ворота к ратуше и подняться на террасу делли Мулино по стертым каменным ступеням улицы-лестницы. Из сада, украшенного фонтаном и мраморными статуями Минервы и Галатеи, открывается изумительный вид на море.

На первом этаже музея находятся кабинет, спальня, салон, галерея, библиотека. За стеклами ее стеллажей – сотни томов. Здесь император проводил ежедневно много часов, изучая сочинения Плутарха, Тацита, Сенеки, Цезаря, Вольтера, Дидро; труды по философии и искусствоведению, юриспруденции и теологии. Перед отъездом на Эльбу он договорился с ливорнскими книготорговцами о бесперебойном снабжении его литературными новинками, свежими газетами и журналами. Обеды Наполеона были самыми простыми: меню, как правило, состояло из овощных и молочных блюд. Вечера обычно заканчивались игрой в шахматы или карты.

Одна из комнат второго этажа обставлена вещами, принадлежавшими Бонапарту: это походная кровать, сундук и сеть от москитов. На стене спальни висит портрет малолетнего сына императора. Наполеон надеялся на свидание с ним на Эльбе вместе с матерью – дочерью австрийского императора Марией-Луизой, но у супруги сосланного корсиканца были другие планы. Зато на Эльбу к некогда венценосному сыну являлась Летиция Рамолино-Бонапарт – Мадам Мать, как ее называли подданные Наполеона. С визитами на остров отметились также его давняя возлюбленная польская графиня Мария Валевская и его сестра Паолина Бонапарт, княгиня Боргезе. Она приобрела для брата еще одну виллу – Сан Мартино, расположенную в горном лесу в шести километрах от Порто-Феррайо.


Особняк в горном лесу

Вилла эта и сегодня труднодоступна: от портовой площади к ней можно проехать автобусом # 1, но, во-первых, он довольно редко ходит и, во-вторых, изрядно петляет. 200 лет назад вилла Сан Мартино была, надо полагать, вообще скрыта от глаз людских. Совершенно очевидно, для каких целей Паолина Боргезе ее купила: здесь, в Зале совета, Наполеон обсуждал с верными ему генералами планы побега с острова Эльба и возвращения к власти. Его соратники – назначенный маршалом двора бывший адъютант императора Анри Гасьен Бертран, командующий императорской гвардией (так называемым батальоном Наполеона) генерал Луи Антуан Друо, начальник охраны и комендант Порто-Феррайо Пьер Жак Этьен Камбронн. На вилле Сан Мартино генералам Друо и Бертрану были предоставлены отдельные комнаты. Самый большой зал особняка, расписанный художником Равелли видами Египта, напоминал императору о Египетском походе 1798 – 1799 годов.

26 февраля 1815 года Наполеон Бонапарт тайно отплыл из Порто-Феррайо на борту французского брига «Непостоянный». Впереди императора ждали «Сто дней» – триумфальное возвращение в Париж, проигранная 18 июня того же года битва при Ватерлоо близ Брюсселя, повторное отречение 22 июня и ссылка на остров Святой Елены – английскую колонию в Атлантическом океане.

Но история виллы Сан Мартино на этом не закончилась. В 1851 году ее приобрел князь Сан Донато – русский меценат Анатолий Николаевич Демидов. Праправнук основателя династии сподвижника Петра I Никиты Антуфьева-Демидова, фанатичный поклонник Наполеона. Демидов женился на племяннице императора Матильде Иеронимовне Бонапарт (дочери Жерома Бонапарта, возведенного царственным братом в сан короля Вестфалии) только потому, что в жилах этой особы текла та же кровь, что и в жилах Наполеона. Брак не был продолжительным. Что же касается виллы Сан Мартино, Демидов пристроил к скромному особняку роскошную террасу и облицованную гранитом П-образную галерею с портиком, заполнив ее всевозможными наполеоновскими реликвиями. В 1869 году на вилле Сан Мартино помпезно отпраздновали 100-летие со дня рождения Наполеона.

...Сегодня в Порто-Феррайо проще всего добраться из итальянского городка Пьомбино: паромы отправляются ежечасно, время в пути также около часа. Кстати, обе виллы Наполеона были обставлены мебелью, присланной из того же Пьомбино другой его сестрой – Элоизой Бонапарт, герцогиней Луккской и Пьомбинской. Наша группа прибыла на остров Эльба 5 мая – в годовщину смерти императора (1821 год). В церкви Милосердия, которую посещал ссыльный Бонапарт, до сих пор хранятся посмертная маска Наполеона и бронзовая копия его руки. Здесь мы попали на торжественную мессу. На ней присутствовали многочисленные представители военно-исторических ассоциаций разных стран, одетые в формы солдат и генералов наполеоновской эпохи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook