Загипсованное молоко

На прошлой неделе информационные агентства переполошили всю страну молочной сенсацией. Со ссылкой на Россельхознадзор оповестив народ о том, что производители подмешивают в молоко гипс, известь и мел. Кто именно, по какой технологии производят столь непотребную продукцию, в какие торговые сети она попадает – в оперативной информации не сообщалось.

Загипсованное молоко | РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

По бодяжной рецептуре

Любопытно, что сам Россельхознадзор никакой оперативной информации не давал. На официальном сайте ведомства была опубликована ознакомительная, скажем так, статья под названием «О способах фальсификации молочной продукции». Из нее проницательные репортеры вытащили самое «убойное» предложение и сделали сенсацию. Кстати, дословно то предложение звучит так: «Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс».

Судя по вступительному слову к статье, перед Россельхознадзором не стояла задача выявить недобросовестных производителей и огласить их список. Подведомственная Россельхознадзору служба – Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») по заданию своего главка детально изучил способы фальсификации молочной продукции, которые практикуются при производстве этих товаров. Причем не только в России, но и в странах, поставляющих нам «молочку».

Далее расписаны фальсификаты по отдельным видам продукции.

Цельное молоко. Чаще всего им «прикидывается» восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Затем его используют для производства кисломолочной продукции. Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Дальше – то самое, роковое: «Кроме воды в молоко...». Все это делается, поясняют специалисты ВНИИЗЖ, якобы для предохранения от быстрого скисания. Хотя от него подобные добавки молоко не уберегают.

Сметана. Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

Творог. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всегда 60 ккал на 100 граммов продукта. Но заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%.

Сливочное масло. Замена молочного жира на растительный. Добавление маргарина или других гидрированных жиров.

Сыр. Возможно повышение содержания воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.

Что-то новое для потребителя в этом раскладе ученые мужи открыли? Да почти ничего! Разговоры о том, что молочный рынок на 50 – 70% забит фальсификатами, ведутся не первый год. Как их делают из натурального сырья, не раз сообщали эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Петербургский «Общественный контроль» только в нынешнем году трижды шерстил молочный рынок, выявляя на нем подделки. Правда, про гипс, известь, мел и прочие «технические» добавки никто не упоминал.

Знаю. Но не скажу!

Московские коллеги-журналисты решили «дожать» руководителей Россельхознадзора и все-таки выведать – какие же производители сдабривают благородную продукцию всяческим непотребством.

Однако заместителю руководителя надзорного ведомства Николаю Анатольевичу Власову удалось сказать много и почти ни о чем. В частности: мел, крахмал и соду в молоко добавляют не только мелкие производители, но и крупные. При этом на больших молокозаводах продукты подделывают без ведома высшего руководства. Цитата: «В крупных холдингах, по крайней мере в некоторых из них, это не какая-то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга. У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджера холдинг продукцию свою сдает на контроль. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе».

Но страна должна знать своих «героев». Фальсификаторов в студию!

Не дождетесь, граждане-товарищи. Россельхознадзор не сутяжник: «Если мы будем озвучивать списки тех производителей – а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, – мы втянемся в бесконечное количество судебных разбирательств. У нас нет ресурсов, чтобы поддерживать их».

Особо любопытных господин Власов отправил на... сайт своего ведомства, где можно ознакомиться со списком молокопереработчиков, которые в ходе проверок не были уличены в фальсификации молочной продукции. В этом списке-таблице все наименования производителей окрашены в три цвета. Зеленый – продукция исследована многократно и ни разу не были выявлены ни фальсификация, ни нарушение требований безопасности. Синий – продукция была исследована всего один-два раза, но тоже претензий не вызвала. Желтый – продукция исследована, фальсификация не обнаружена, но есть сравнительно безобидные нарушения требований безопасности.

Не праздного любопытства ради мы отправились по указанному Николаем Анатольевичем адресу. «Список честных» – так сам г-н Власов предложил на первых порах именовать эту таблицу – нашли.

На нынешний день в нем всего (!) 51 предприятие. Из них 23 помечены зеленым цветом; 14 – синим; 14 – желтым. Среди них всего два наших «земляка» – «Вим-Биль Дан Напитки» (цвет – зеленый) и завод «Невские сыры» (синий). Иные молочные предприятия, осуществляющие свою деятельность в Петербурге и Ленобласти, в списке пока не засветились.

Не «бабушкин» метод

Тут все-таки надо уточнить, что Россельхознадзор по распоряжению правительства участвует в системе контроля качества с недавнего времени – раньше занимался только контролем безопасности, и некую осторожность первых шагов можно понять.

Более решителен поднаторевшей на ниве контроля качества Роспотребнадзор. Недавно ведомство отчиталось об итогах проверки молочного рынка в первом квартале нынешнего года. Выявлено 342 предприятия, производящих фальсифицированные молочные продукты; снято с реализации 1,6 тысячи партий молока и молочных продуктов. Фальсификат продавался в 67 регионах России.

Пойманные за руку и названные в открытых источниках ведомственной информации недобросовестные производители наказаны рублем. Штрафы, правда, невелики, для кого-то просто смешные – до 20 тысяч рублей. О наличии в фальсифицированной продукции мела, гипса, соды, извести в отчетах не сообщается.

Но вернемся к «изысканиям» Россельхознадзора. Интересную оценку им дал член экспертного совета независимой организации в сфере защиты прав потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

– Эту работу, несмотря на всю ее актуальность, на самом деле смело можно назвать экскурсом в историю фальсификации. Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня недобросовестные производители владеют куда более совершенными способами фальсификации, чем банальное и устаревшее добавление мела, гипса или соды. Подобным «бабушкиным» методом пользуются разве что торговцы на рынках.

На предприятиях же молочную продукцию подделывают так, что это может остаться незамеченным не только для простых потребителей, но и для надзорных органов. Достаточно полной или частичной замены жировой фазы молока или восстановления молока из сухого сырья.

Кроме новых технологий на руку недобросовестным производителям играет и тот факт, что их деятельность практически ничем не ограничивается. «Штрафы за фальсификацию минимальны, а надзор со стороны государства явно недостаточен», – убежден эксперт.

Между тем руководство Национального союза производителей молока («Союзмолоко») обратилось к вице-премьеру Дворковичу и главе Минсельхоза Ткачеву с жалобой на «изыскания» Россельхознадзора. Молочники заявили: все наветы надсмотрщика бездоказательны, не подтверждены должными исследованиями и наносят репутационный ущерб всей отрасли.

Дословно: «Негативные публичные заявления в отношении отечественных молочных производителей... которые делаются в угоду конъюнктурным ведомственным интересам, искусственно нагнетают напряжение молочной отрасли... снижают лояльность потребителей. Подобные действия ведут к снижению производства и потребления качественных российских молочных продуктов, которые сегодня и так находятся на критически низком уровне».

Пока молочники ждут ответа из высоких правительственных кабинетов, Россельхознадзор успел огрызнуться на критику, обвинив «Союзмолоко» в защите фальсификаторов. Но сам так и не раскололся: в чьем же молоке его эксперты обнаружили «...и даже гипс».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5730) от 27.06.2016.


Комментарии