Главная городская газета

За здоровье милых дам!

169
Последние материалы Общество

Встать на ноги

Медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова «прирос» новым комплексом на Коломяжском проспекте. В нем будут оказывать консультативную и диагностическую помощь новорожденным детям с пороками развития... Читать полностью

Дорогу Пушкин будет строить?!.

Новоселы жилого комплекса «Александровский» в Пушкине пожаловались властям на отсутствие нормальных подъездных дорог. Но в Смольном предпринимать что-либо отказались – обеспечить своих дольщиков улицами должен сам застройщик - с него и спрос. Читать полностью

Театр начнется с дырки?

Как, например, объяснить, что каждая мало-мальски важная для Петербурга стройка - будь то стадион, музей или театр - превращается в долгострой? Или супердорогой недострой. Читать полностью
  • 20.04.2017
  • Нина Андреева-Росс
  • |
  • Рубрика Общество
За здоровье милых дам! | Иллюстрация Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

Иллюстрация Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

Оказывается, сейчас в нашем городе в самом разгаре Неделя женского здоровья. Проходит она по инициативе известной фармацевтической компании, которая является крупным производителем лекарственных препаратов в области гинекологии.

В рамках Недели в Москве, Петербурге и Екатеринбурге запланировано и такое мероприятие: в одной из аптечных сетей до 23 апреля раздают памятки с информацией о том, почему важно регулярно посещать врача-гинеколога. Правда, получить их могут только те женщины, которые купят соответствующий препарат - например, контрацептивы. Хотя логично было бы раздавать памятки как раз тем дамам, которые такие препараты не покупают, ибо если купили, значит, уже к врачу сходили.

Дело с профилактикой и вправду обстоит плохо в России - даже в таких городах, как Москва и Петербург. Как сказал на встрече с журналистами профессор В. Е. Радзинский, подавляющее большинство наших женщин к гинекологу не ходят годами, а потому упускают время, в результате чего диагноз «рак шейки матки» ставится с большим опозданием. А ведь это заболевание вполне можно было бы полностью вылечить на ранней стадии. «Дамы, посещайте гинеколога регулярно!» - призвал Радзинский. Его активно поддержал и профессор В. Ф. Беженарь, а он знает, о чем говорит, так как сам известный хирург-гинеколог.

Вспомнили участники встречи добрым словом и советское время, когда в каждой поликлинике были смотровые кабинеты, и когда женщину, приходящую на прием к любому специалисту, первым делом обязывали посетить гинеколога. Это и была профилактика в действии. Сейчас, увы, таких кабинетов нет, да и на предприятиях не обязывают проходить профосмотры, а менталитет нашего человека таков: пока сильно не заболит, он к врачу ни ногой.

Участники встречи также констатировали, что все больше пациентов обращаются в частные клиники. Причина? Во-первых, там нет лимита времени в 12 минут на прием, и с пациенткой врач будет беседовать столь долго, сколько нужно. Во-вторых, к частнику легче попасть. Хотя надо иметь в виду, что профессиональный уровень врачей в частных клиниках не всегда высок, так как туда идет работать в основном молодежь, пока еще не слишком опытная.

Обеспокоенность охраной женского здоровья прозвучала еще и в связи с существующими демографическими проблемами. И тут печальный вклад вносят подростковые аборты, после которых женщина часто уже не может забеременеть, а также отсутствие сексуального просветительства в школах и вузах. Кстати, профессор Радзинский придерживается мнения, что запрет абортов не решение проблемы, а ее усугубление. Ибо если женщина не хочет иметь ребенка, то пойдет на криминальный аборт, а это вызовет резкий рост материнской смертности.

Подытоживая: ходить на профилактические осмотры стоит обязательно, но пока в государстве не будет отлажена вся система охраны здоровья женщины, полный успех вряд ли возможен. Так что, милые дамы, полюбите себя, позаботьтесь о себе сами!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook