Главная городская газета

За и против безвизового въезда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью

Еще один туроператор приостановил работу

Санкт-Петербургский туроператор «Аэлита Трэвел» сообщил путешественникам о приостановки своей деятельности Читать полностью

«Пряничный домик» для гастарбайтера

В прошлом году, по данным Центра трудовых ресурсов Санкт-Петербурга, разрешения на работу и патенты оформили около 218 тыс. иностранных рабочих. Читать полностью

Чистые иероглифы

В Петербурге выставляли «Китайскую тушь» Читать полностью

Замдекана, наследница шейхов

История семьи Асель Рашидовой   уходит корнями в глубокую древность. Читать полностью
Реклама
За и против безвизового въезда | Иллюстрация MA8/shutterstock.com

Иллюстрация MA8/shutterstock.com

Мировой опыт показывает: облегчение визового режима практически всегда ведет к значительному росту въездного туризма. Однако в России желание хотя бы ослабить его по-прежнему наталкивается на жесткую позицию МИД.

Примеров благоприятного воздействия практики облегчения визового режима (или отмены виз) в мире предостаточно. После отмены виз российский турпоток в Израиль вырос в четыре раза. Во Вьетнаме аналогичная мера для ряда стран позволила увеличить въезд втрое. А одно только введение режима 72 часов без виз для туристов, прибывающих в Питер на круизных и паромных судах, позволило увеличить их количество как минимум в 1,5 раза. Не случайно шаги по введению безвизового (в т. ч. транзитного) режима в настоящее время предпринимают во множестве стран мира, включая даже такие не слишком открытые, как Китай, Индия и т. д.

При этом в России ярко выражены две позиции. С одной стороны, наш МИД утверждает, что «сложность получения российских виз не вызывает большой озабоченности у иностранных туристов». «Одностороннее упрощение виз, а тем более отмена визового контроля иностранных граждан без учета их принадлежности в условиях сложившейся международной обстановки, не отвечает интересам национальной безопасности России», - на днях снова заявил начальник отдела въезда иностранцев консульского департамента МИД РФ Юрий Иванов. И аргументировал свою позицию тем, что Франция, Испания, Италия, Германия и Великобритания, будучи визовыми для граждан многих стран мира, все равно остаются на пике туристической популярности.

Другая точка зрения состоит в том, что «именно сложность процедуры получения визы - главное препятствие для увеличения потока въездных туристов». «Это в первую очередь касается платежеспособной аудитории туристов из Евросоюза и США, способных обеспечить значительный приток финансовых средств в экономику России», - уверена вице-президент Всемирной туристической организации (UNWTO) Наталья Андронова. Ее мнение подтверждает статистика: въездной поток туристов в Россию в последнее время растет практически только из стран, с которыми у нас имеются соглашения о безвизовом въезде. В первую очередь это Китай, Иран, Индия, Южная Корея и Израиль.

В этой связи в России снова предпринимается попытка расширить действие электронных виз, введенных в качестве эксперимента во Владивостоке. В настоящее время желание опробовать этот инструмент выразили уже несколько крупных туристических регионов РФ, включая Калининград, Петербург, Сочи и некоторые другие. Однако пока либерализация визового процесса в России дальше разрешения на безвизовый въезд болельщикам чемпионата мира по футболу 2018 года не пошла.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook