За что спасибо

В эти цехи за неприметным кирпичным забором рядом с набережной Обводного канала каждый день машины привозят из разных концов города по полутора тонн старой одежды. Здесь же ее сортируют, а потом отправляют в магазины «Спасибо», раздают благотворительным организациям, детским домам, многодетным семьям, матерям-одиночкам и пенсионерам. Даже большинству петербургских театров – для реквизита. При этом одежды с дырками и пятнами всегда тоже очень много и как-то стыдно ее кому-то предлагать. А выбрасывать – неэкологично. В какой-то момент вещей накопилось так много, что в «Спасибо» задумались об их утилизации. Теперь здесь налаживают еще одно направление – переработку старого текстиля.

За что спасибо | Эта техническая вата пойдет на обивку мебели или утепление зданий<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Эта техническая вата пойдет на обивку мебели или утепление зданий
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В помещении с высокими потолками развешаны теплые пальто, куртки и свитера, на полочках стоят обувь, книги, игрушки, даже зеркало и пожелтевший советский миксер – чего только не бросают люди в контейнеры для старой одежды... Завтра, говорит руководитель отдела переработки Андрей Балабаев, все это «сметут» нуждающиеся. И так почти каждый день.

В соседнем зале несколько рабочих сортируют привезенную сегодня одежду. Вещи собираются через сеть расставленных по городу контейнеров. Но примерно 40% из всего вороха пестрого тряпья оказывается непригодным для носки. Из того, что еще не раз послужит новым владельцам, 10% отправится в магазины «Спасибо» – это стильные молодежные вещи. Остальные 90% одежды отдадут бесплатно. Все, что и даром не отдашь (а это порядка 30 тонн в месяц), теперь отправится на переработку.

– Когда наш проект только начался, мы решили принимать всю одежду. А потом поняли, что задыхаемся, и попросили приносить лишь вещи в хорошем состоянии. Но и это не работает: люди продолжают бросать все подряд, – говорит руководитель благотворительного проекта «Спасибо» Юлия Титова. – Раньше непригодные вещи мы старались пристраивать. Отдавали, например, приютам для собак, где их использовали вместо подстилки. Но потом объем стал слишком уж велик. Дешевле было бы просто выбрасывать. Но у нас социально-экологический проект, и мы пытаемся создать полный жизненный цикл вещей.

На разработку проекта ушел год. В Китае купили дорогой станок. Протестировали. Оказалось, заявленная производительность реальной не соответствует. Разобранный на части, он несколько месяцев пролежал в одном из залов – машину перенастраивали.

Рядом с оборудованием до потолка высится гора мешков с готовым для переработки сырьем. Его тоже нужно подготовить. Отдельно собирают хлопчатобумажную ткань, шерсть и джинсу – под каждый материал нужно настраивать соответствующие параметры. Потом несколько рабочих кропотливо срезают с одежды пуговицы, молнии, бисер и тому подобное – и это единственный мусор, который идет в помойку.

Подготовленную ветошь сначала отправляют на рубочный станок. Получаются мелкие цветные лоскутки. Они потом проходят через валы «щипательной машины», которые вращаются на скорости 1500 оборотов в минуту. А выходят из этой «мясорубки» выщипанные нити. После чего «рыхлительные» станки так эти нити распушают, что на выходе получается грязно-серая вата – техническая.

Она потом, например, идет на обивку мебели. Из нее делают стеганое волокно, которым потом наполняют болоньевые куртки. В машиностроении используется для шумоизоляции. В строительстве, уже в основном с добавлением химических составляющих, из нее делают маты, которыми потом утепляют здание. Регенерированное волокно очень востребовано в городе, его в большом количестве везут из Иванова. Однако там оно не такое качественное, более грубое.

– Сегодня в Петербурге переработкой текстиля занимаются всего 3 – 4 предприятия, которые таким образом утилизируют свои отходы. Но у них не полный цикл, в итоге получается недоделанное полуволокно. Потому что, во-первых, станок дорого стоит, во-вторых, процесс этот не каждый себе может позволить – не хватает сырья. А себестоимость его достаточно высокая, – объясняет Андрей Балабаев. – Отдельным бизнесом это можно делать, если ветошь поступает в очень больших количествах. К нам же в месяц привозят более 45 тонн вещей. И этот объем постоянно растет, так как люди о нас все больше узнают. После того как исправили ошибки в конструкции станка, нам удалось выйти на 800 кг ваты в сутки. Килограмм такого регенерированного волокна стоит 10 – 12 рублей, не так уж и дорого. Но это лучше, чем одежда валялась бы на помойке.

В «Спасибо» говорят, что для них переработка скорее имиджевая вещь. Теперь главная задача – выйти на самоокупаемость, а потом, глядишь, полностью замкнуть цикл. Самим начать делать стеганое волокно или строительные маты. Но это пока совсем отдаленные планы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5624) от 19.01.2016.


Комментарии