Главная городская газета

Юность, красота и успех


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью

Еще один туроператор приостановил работу

Санкт-Петербургский туроператор «Аэлита Трэвел» сообщил путешественникам о приостановки своей деятельности Читать полностью

«Пряничный домик» для гастарбайтера

В прошлом году, по данным Центра трудовых ресурсов Санкт-Петербурга, разрешения на работу и патенты оформили около 218 тыс. иностранных рабочих. Читать полностью

Чистые иероглифы

В Петербурге выставляли «Китайскую тушь» Читать полностью

Замдекана, наследница шейхов

История семьи Асель Рашидовой   уходит корнями в глубокую древность. Читать полностью
Реклама
Юность, красота и успех | ФОТО из архива А.Корневой

ФОТО из архива А.Корневой

Весной этого года на сайте главной городской газеты spbvedomosti.ru была опубликована исследовательская работа девятиклассницы Алёны Корневой под названием «Я знал и труд, и вдохновение…». Текст был размещён в рамках нашей информационной поддержки IV региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга 9-11 классов. Всего за несколько недель эта публикация прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте, соседствуя с колонкой директора Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровского и очерком известного писателя Ильи Стогова. Количество просмотров за три месяца превысило четырнадцать тысяч.

Мы решили дать нашим читателям возможность лучше узнать обладателя столь феноменального успеха и взяли интервью у Алёны Корневой.

- Алёна, Вы стали победителем олимпиады или дипломантом? Диплом какой степени получила Ваша работа «Я знал и труд, и вдохновение…»?

- 3-ей степени.

- Ваш материал, опубликованный на нашем сайте, в короткое время стал вторым по популярности и читаемости. Это Ваша первая олимпиада?

- Нет, не первая. В прошлом году я участвовала в этой же олимпиаде.

- Какие были результаты? 

- Олимпиада проходила среди 8-9 классов. По итогам я получила диплом 2-ой степени.

- Почему Вы выбрали тему о городе Пушкин?

- Потому что Царское Село, город Пушкин, - это город, в котором я живу. Марина Николаевна Петай, которой посвящено мое исследование, являлась директором Музея-Лицея, проработав там долгие годы. Мне очень нравится атмосфера этого места, и, я решила, что людям нужно знать, кто была Марина Николаевна. 

Мы с моим руководителем, Лёвочкиной Людмилой Борисовной, а также по совместительству завучем школы № 530, начали исследование. Она мне во многом помогала, и поэтому работа приобрела такой вид, какой она предстала сейчас перед Вами. Изначально было много замечаний, но потом я все-таки добилась 3-го места, а затем 2-го и 1-го.  

- На каких олимпиадах, конкурсах Вы заняли 1-е и 2-е места?

- 1-ое место я заняла на «Царскосельских стартах», которые организовывает гимназия № 406. Также на международной конференции «Санкт-Петербург, Царское Село, Пушкин и Мировая культура» я заняла 2-е место, на конференции «Музей открывает фонды», проходившей в Фонтаном доме, я получила диплом 2-ой степени.

- Расскажите о себе. Нашим читателям интересно, кто эта юная ученица, которая вдруг получила такую известность в самом хорошем смысле этого слова. Не из-за какого-то эпатажа, как бывает часто у молодежи, а через интеллектуальный труд, через произведение, которое оказалось востребованным многими. Кто такая Алёна Корнева?

- Я ученица теперь уже 10 класса 530 школы Пушкинского района. Моим увлечением пару лет назад стало краеведение, история Санкт-Петербурга, города Пушкин и Ленинградской области. Всё, что связано с Петербургом, теперь меня очень вдохновляет и нравится. Через какое-то время я все-таки углубилась в историю России в целом. Мне  нравится наша история: изучать её, знать её. Общаться со многими людьми, спорить, разговаривать на тему истории. Так я пришла к пониманию, что в будущем хочу связать свою жизнь с историей своего города, с историей России.

- Как Вы, Алёна, сдали аттестационные (выпускные) экзамены 9 класса?

- Экзамен называется ОГЭ - Основной Государственный Экзамен. Проходит в таком же формате, как ЕГЭ в 11 классе. Но это было не так ответственно для нас, поскольку ОГЭ важен для тех, кто уходит после 9-го класса: для них это основной экзамен, который учитывается при поступлении в колледж. А для нас это было похоже на пробный экзамен перед ЕГЭ в 11 классе. К примеру: что значит оказаться в чужой школе, видеть перед собой только бланк и свой паспорт, черную ручку и все; когда на тебя смотрит много глаз, когда не так, как в школе. В таком формате надеешься только на себя, ведь никаких ответов не бывает.

За два-три месяца до первого экзамена - по русскому языку, я очень волновалась. А в день экзамена сильное волнение ушло, возможно, от того, что по этому предмету я готовилась довольно-таки хорошо целый год, и были ещё дополнительные занятия. Уже на втором экзамене я была ещё более уверенней.

- Какой экзамен был вторым?

- Биология. Всего сдается 4 экзамена: русский язык и математика (обязательные) и два дополнительных на выбор. Оценка в аттестат идет за все экзамены. Помимо биологии, я сдавала ещё обществознание (на тот момент я не сильно увлекалась историей России и всеобщей историей).  Единственный экзамен, перед которым я волновалась – математика. Тогда я на самом деле поняла, что такое экзамен. Я боялась ошибиться и исправить в итоге правильный ответ, но все прошло удачно.

- Какие Вы получили оценки? 

- Я получила пятерку по русскому и три четвёрки: по биологии, математике и по обществознанию - самая обидная четверка, потому что мне не хватило одного балла до пятерки. А ведь обществознание я знаю хорошо и люблю его. Но именно на этом экзамене случилось то, чего я боялась - выбрала сначала правильный ответ, а затем из-за волнения изменила на неправильный.

- Расскажите о Ваших творческих планах?

- Я буду писать исследовательскую работу о Колосове Юрии Ивановиче. Мой научный руководитель, Людмила Борисовна, ездила на конкурс «Ломанская линия» , где ей вручили приз — статуэтку  имени Колосова Юрия Ивановича. Нас заинтересовало, кем же был Юрий Иванович Колосов. Мы позвонили его жене, договорились о встрече, немного узнали о нем и решили, что это будет темой моей новой исследовательской работы.

- Для следующей олимпиады?

- Да, к следующей олимпиаде в 10 или 11 классе. Я собираюсь участвовать в олимпиадах до окончания школы, пока не получу первое место. Потому что  всего 0,75 баллов не хватило до второго места — это совсем немного.

- Алёна, какое кино, какие сериалы Вы смотрите?

- Если честно, не смотрим даже телевизор. Только по выходным какие-то передачи по ТНТ, и то, не развивающие, а просто для отдыха. Но Гарри Поттера можно пересматривать вечно. Это сказка, герои там верят во что-то хорошее, мне тоже так хочется.

- А книги? Что Вы скажете про свою библиотеку? 

- Это краеведение, в особенности, Санкт-Петербург — мой город. Нравится книга «Возникший волею Петра». В целом истории и легенды Санкт-Петербурга и все, что с ним связано.

- А художественные?

Книги из школьной программы. Мне бы очень хотелось почитать «Три товарища» Э. Ремарка (если, конечно, я смогу все осилить).

- Остается ли время на развлечения, на себя? 

- Петербург — это и есть моё развлечение. Я люблю сюда приезжать. Смотреть не на картинки в учебниках или книгах, а видеть воочию всё это величие разных эпох. 

- А какой период в истории России самый любимый? 

- Романовы, 19 век. В особенности, Александр II, Александр III, Николай I, Николай II.

- Николай II?

- Это грустно, конечно.

- Вот сейчас у нас страна вошла в историю 100-летия, если так можно выразиться, отмечаем события 1917 года. А Вы это проходили в школе?

- Да, уже проходили.

- Какое Ваше личное мнение, отношение к этим событиям? Как Вы считаете, с точки зрения представителя своего поколения, что именно произошло в 1917 году?

- Если говорить о революции в целом, то я считаю, что она всегда несёт за собой какие-то жертвы (человеческие, экономические и другие), которые вредят стране. Но без революции, наверное, не было бы никаких изменений, в том числе изменений в лучшую сторону. Нужно пройти через что-то тяжелое, чтобы после этого создать что-то лучшее. 

- Есть какие-то пожелания для наших читателей и для читателей Вашей работы? 

- Читайте! И ещё, самое главное, — идите к своей цели, имея рядом людей, которые вас всегда поддержат. Меня поддерживают моя мама и мой научный руководитель — два моих самых близких человека.

Прочитать работу Алёны Корневой можно здесь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook