Главная городская газета

Японская весна согрела Петербург

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Школа жизни Валентины Матвиенко

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» - этот своеобразный девиз  Теодора Рузвельта, без всякого преувеличения, может характеризовать карьеру самой Валентины Ивановны. Читать полностью

Служить Богу, служить людям

Будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл родился в Ленинграде всего через два года после того, как наш город-герой полностью был освобожден от вражеской блокады. Читать полностью

ГТО для картинки

Студенты-медики на физкультурном фестивале Читать полностью

Каинова печать

На территориях, занятых фашистскими войсками, шли молебны во славу немецкого оружия Читать полностью

У онежского Беса крутой нрав

Есть на восточном берегу Онежского озера необычный скальный мыс с интересным названием - Бесов Нос. Читать полностью

Фес кожей пропах

Если вы захотите наверняка потеряться, я назову вам место, в котором сделать это проще простого. Достаточно пешком выйти в столицу Марокко. Читать полностью
Японская весна согрела Петербург | Иллюстрация Sean-Pavone/shutterstock.com

Иллюстрация Sean-Pavone/shutterstock.com

Общественная дипломатия – эффективный инструмент «мягкой силы» в международной политике, особенно в кризисные времена. Культурные связи между людьми разных стран в периоды растущей напряженности становятся настоящим залогом стабильности в мире.

Сложившаяся сегодня международная ситуация, политическая и экономическая изоляция нашей страны диктуют необходимость более широкого использования ресурсов народной дипломатии в деле укрепления доверия к России. Наш город этот потенциал сохранил – только в Санкт-Петербургскую ассоциацию международного сотрудничества входят более четырех десятков самых разных объединений и обществ дружбы. Тем не менее приходится констатировать: общественный инструмент укрепления мира и взаимопонимания пока не используется в должном объеме ни в стране, ни в нашем городе. Международной политике малых дел (так называют народную дипломатию) требуется серьезное усиление.

К сожалению, наша система общественной дипломатии не выдерживает конкуренции с зарубежными аналогами. Например, в США в нее входит 15 тысяч организаций. У нас – всего полсотни, из них активно действуют не более десятка. Ассоциация международного сотрудничества Санкт-Петербурга инициирует многочисленные проекты при полном отсутствии финансирования, используя свои связи с отечественными и зарубежными партнерами, деятелями культуры, представителями академического сообщества. Несмотря на сложности, мы продолжаем развиваться: в прошедшем году активно заработало новое Общество русско-сербской дружбы, воссоздается Ассоциация по сотрудничеству со странами Латинской Америки и Пиренейского полуострова, организуется Общество дружбы с Ираном, в ассоциацию готовится вступить Общество российско-таджикской дружбы.

У нас сложились конструктивные отношения с генеральными консульствами и культурными центрами Китая, Японии, Кореи, Италии, Индии, Болгарии. С нами также сотрудничают консульства Великобритании и США, Французский институт, институты культуры Дании и Финляндии.

В год 70-летия Победы общества русско-сербской дружбы и «Россия – Турция» провели торжественные вечера для ветеранов. В Манчестере и Лондоне прошли акции памяти, организованные обществами дружбы и Фондом Мемориала советским людям, погибшим в годы Второй мировой войны. При содействии Ассоциации культурного и делового сотрудничества с Италией в музее города Виньола открылась экспозиция, посвященная жизни и подвигу героя итальянского движения Сопротивления Анатолия Тарасова. Члены Общества российско-китайской дружбы приняли участие в торжественных мероприятиях генконсульства КНР, посвященных 70-летию Победы. Для нас было большой честью принимать в Доме дружбы делегацию граждан Японии, переживших ужас трагедии в Хиросиме и Нагасаки...

Во многом благодаря обществам дружбы развивается конструктивный диалог с породненными городами – Гамбургом, Турку, Миланом, Манчестером, Шанхаем.

Фестивали «Японская весна», «Японская осень», индийской музыки «Ситар в Петербурге», дни Шотландии и итальянской культуры стали настоящими городскими брендами. В программу Недели Германии был включен концерт «Связующие ноты», на котором прозвучала немецкая и русская музыка в исполнении юных музыкантов. XV Неделя итальянского языка, Дни славянской письменности и культуры, освобождения Болгарии от Османского ига, национальные праздники Сербии, праздник болгарских студентов – во всех этих мероприятиях участвовали петербуржцы. Своим искусством зрителей радовали музыкальный колледж имени Мусоргского, хор «Кантилена», ансамбль «Корале», хор «Даница» при Обществе русско-сербской дружбы, исполнители индийской национальной музыки и танцев, студенческие и школьные коллективы. Петербургский ансамбль «Скоморохи» стал единственным российским участником на международном фестивале культуры в городе Кавагути (Япония).

К проблеме диалога культур также обращен российско-итальянский проект «Ассизи – Петербург». В прошедшем году состоялись выставки работ Франко Проспери в Петербурге, Светланы Мельниченко в Италии. 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея было отмечено выставкой «Образы Кореи» в Российской национальной библиотеке. В рамках перекрестного Года культуры Россия – Греция недавно открылась выставка «Эллада становится ближе», в которой участвуют школьники из Петербурга, Ленинградской области, Греции, Италии, Франции, Эстонии, Венгрии. В Российском центре науки и культуры в Париже прошла выставка работ художницы Надежды Анфаловой, посвященная Петербургу, Москве и Парижу. Совместный фотопроект «Лондон – Петербург. Город и люди» провел параллели между живущими в этих двух городах людьми одинаковых профессий. Выставка одновременно состоялась в Петербурге и Лондоне.

Продолжаются языковые и страноведческие программы для молодежи по Японии, Италии, Сербии, Индии, Великобритании, Китаю (кстати, КНР – одна из немногих стран, где государство поддерживает общества дружбы). Вместе с тем не может не вызывать тревоги очевидное падение интереса к русскому языку за рубежом. Значительно сократилось финансирование программ в университетах и школах. Наши усилия по распространению информации о современной России серьезно осложняет сокращение числа зарубежных делегаций и отсутствие средств на поездки преподавателей по приглашениям наших зарубежных партнеров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook