Главная городская газета

Яблочная арифметика

354
Последние материалы Общество

Сон за госсчет

ООО «Новое поколение», успешно проработавшая 23 года структура, занимавшаяся социальной реабилитацией трудных подростков, оказалась на грани закрытия... Читать полностью

Страна Героев

Сегодня Россия уже в десятый раз отмечает День Героев Отечества. Он был учрежден только в 2007 году, но своими корнями восходит к Дню георгиевских кавалеров, существовавшему в России со времен Екатерины II. Читать полностью

До встречи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 2017 году

Четвертый Петербургский международный молодёжный форум прошел в отеле «Park Inn by Radisson Прибалтийская» 2 и 3 декабря 2016 года. Форум был организован Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Читать полностью
Яблочная арифметика | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Соседка по садоводству Зинаида озвучила свою урожайно-яблочную «арифметику»: _ С летних и осенних яблонь переработала примерно центнера три: джем наварила, сок отжала, засушила... Хорошо, что и соковарка, и сушилка дома имеются. Еще пару центнеров распихала по родственникам, городским соседям, сослуживцам, друзьям и друзьям друзей. И столько же _ два центнера, если не больше, _ отправила в компост. Жалко, конечно, но что делать?.. Яблоки нынче дуром прут.

Расшаркаюсь с глубочайшими извинениями за простоту высказываний Зинаиды. Но ведь так оно и есть: яблоки в нынешнем сезоне действительно «дуром прут». И пока еще не в прошедшем времени. Вот уже и осень на вторую половину перевалила, а загляните в сад! Крепко сидит на яблоневых ветках среди вполне еще зеленой листвы антоновка, пепин шафранный, белорусское малиновое, звездочка, ладога... Одним словом, яблочки зимних сортов.

У соседки Зинаиды зимних яблонь _ четыре. И все они усыпаны плодами «с головы до ног».

_ Центнер отправлю в погреб на хранение, _ делится планами соседка. _ На большее в погребе просто места не хватит. Немного еще на сушку определю. Оставшиеся, увы и ах, тоже в компост.

«В компост» не самое печальное, что может произойти с излишками яблочного урожая. Безотходное производство, однако. Проверено на собственном опыте... Мой яблоневый сад намного скромнее, чем у соседки Зинаиды. Но в чересчур урожайные, как нынешний, годы тоже приходится организовывать компостную яму для плодового перебора. В результате получается отличное калийное удобрение с витаминами и микроэлементами.
Печальнее другое...

Излишками яблочного вовсю гниющего урожая загажены сегодня почти все укромные и не очень укромные уголки садоводств и дачных поселений. Ненужные, невостребованные яблоки не то что килограммами или центнерами _ тоннами (!) вываливают в мелиоративные и дренажные канавы, на площадки мусорных полигонов, на несанкционированные свалки, на обочины дорог... Под вселенскую скорбь садоводов-любителей: «Как же так?!! Нас обманули?!!».

Третий месяц страна живет в условиях продовольственных санкций: в Россию запрещен ввоз продукции из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии. Под продовольственное эмбарго попали и яблоки.

«У нас своих полно! _ заверяли чиновники разных мастей и рангов. _ Больше половины всех яблок России производится в личных подсобных хозяйствах, в садоводствах и на дачных участках. Надо только мотивировать частников для сдачи урожая в общую корзину».

Мотивировать не удалось. К тому же и смысла особого не было. Надо смотреть правде в глаза: яблоки, выращенные в садоводствах Ленинградской области, никому, кроме хозяев, НЕ НУЖНЫ.

В Ленинградской области есть заготовительные конторы потребкооперации, есть посреднические организации, закупающие у частников «дары природы». Но только избранные: к примеру, садовые ягоды (черную смородину, малину, ежевику), лесные и болотные дикоросы (чернику, бруснику, клюкву), грибы. Яблоки в закупочный перечень не входят уже много-много лет. Потому как нет спроса на их промышленную переработку. И вряд ли этот спрос появится в обозримом будущем. Даже если продовольственные санкции продлятся еще долгие годы.

А импортозамещение в условиях продовольственного эмбарго уже состоялось. Импорт из одних стран заменили импортом из других: в Россию хлынули яблочные потоки из Китая, стран Латинской Америки, Турции. Да что там говорить... И прежде яблоки на наш рынок приходили из 40 стран мира, и далеко не все эти страны подпали под продовольственное эмбарго России.

..._ Я уже тихо ненавижу эти яблоки, _ призналась соседка-садоводка Зинаида.
_ Взаимно... _ прошептала я в ответ.

Прошептала, чтобы деревца мои, яблоньки, не услышали обидного слова. Чтобы не сглазить. А вдруг так осерчают, что в следующем году и вовсе урожая не будет?..
Хотя, по законам природы, его и не должно быть. Отработав на полную урожайную катушку, деревья не успевают заложить цветочные почки и на год уходят «в отпуск». А иногда и на целых два.
0045