Главная городская газета

Вызов всему человечеству

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Вызов всему человечеству | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Акция памяти жертв теракта в метро прошла в Петербурге вчера вечером. Сотни петербуржцев собрались на площади перед станцией метро «Технологический институт» и прилегающих Московском, Загородном проспектах.


Акцию начали с объявления минуты молчания. К собравшимся почтить память обратился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко: «Погибли ни в чем не повинные люди разных возрастов, разных национальностей, ведь террористам все равно кого убивать. Их главная цель - посеять страх, неуверенность, разобщенность. Но они просчитались. Мы с вами дети великого города, который никогда ни перед кем не стоял на коленях». Почтить память погибших пришли спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, представители религиозных конфессий, студенчества и др. В ходе акции жертв теракта вспомнили поименно, затем петербуржцы выпустили в небо белые шары.

Валентина Матвиенко возложила цветы к стихийному мемориалу

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вчера днем возложила цветы к стихийному мемориалу около станции метро «Технологический институт» в Петербурге. Она обратилась к журналистам, выразив глубокие соболезнования северной столице, семьям погибших и пострадавших в результате теракта в метро. В. Матвиенко пожелала скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

«Главной задачей таких террористических актов является устрашение, но террористам этого сделать не удалось. Сегодня по всей России проходят акции солидарности с Санкт-Петербургом. Я вижу, что страна стала другой, сплотилась против терроризма», - сказала Матвиенко.

В официальном блоге на сайте Совета Федерации политик призвала международное сообщество к объединению усилий в борьбе с терроризмом. «Хотела бы вместе с тем еще раз задать вопрос: сколько еще потребуется жертв, чтобы иные политики на Западе, в других частях света в полной мере осознали, что международный терроризм - это вызов всему человечеству, воплощенное абсолютное зло! Ни одна страна не может считать себя в безопасности, пока оно существует на планете», - написала Валентина Матвиенко.

Опознание показало: это Джалилов

Экспертиза ДНК подтвердила личность предполагаемого террориста, произведшего теракт в метро в Петербурге. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. С родителями Акбаржона Джалилова проведена процедура опознания. Они подтвердили личность своего сына. По словам Петренко, самодельное взрывное устройство, обнаруженное на станции метро «Площадь Восстания», направлено на взрывотехническую экспертизу, по результатам которой будет определен тип, мощность, вид поражающих элементов. «Помимо этого на экспертизу направлены предметы (скотч, фольга и иные), изъятые в ходе обыска по месту жительства Джалилова. По предварительным данным, они аналогичны фрагментам взрывного устройства, обнаруженного на «Площади Восстания», но окончательные выводы об этом можно будет сделать тоже только по результатам экспертизы», - сказала Петренко.

Согласно версии следователей, предполагаемый террорист Акбаржон Джалилов мог использоваться в качестве «живой бомбы». Сотрудники ФСБ обнаружили связь Джалилова с запрещенной на территории России террористической группировкой «Исламское государство». В результате отработки связей и прошлого юноши выяснилось, что в 2014 году он въехал на территорию России из Турции. Скорее всего, Джалилов мог посещать Сирию. Среди компонентов взрывного устройства из поезда криминалисты нашли жженый сахар. По мнению специалистов, такой метод применяют сирийские террористы.

Ространснадзор спускается под землю

Внеплановая проверка Ространснадзором метрополитена Петербурга может занять 20 дней. Об этом журналистам сообщил вчера заместитель министра транспорта РФ Николай Захряпин в кулуарах международного форума «Безопасность на транспорте».

Ранее руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин сообщил, что ведомство 3 апреля начало внеплановую проверку метро города на Неве.

Метрополитен будет снабжен необходимым оборудованием для обеспечения безопасности по ранее утвержденному плану. Об этом сообщил директор департамента транспортной безопасности и специальных программ Министерства транспорта РФ, председатель Совета по безопасности на транспорте КТС СНГ Александр Корниенко.

По его словам, каждый метрополитен стратегию реализации обеспечения транспортной безопасности делает поэтапно, «потому что сразу вложить деньги ни один метрополитен не может». Он добавил, что часть станций петербургского метро уже обеспечена всем необходимым современным оборудованием, в частности, газоанализаторами, на других станциях работа пока ведется.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook