Главная городская газета

Высокий сезон в ближней провинции

Чем готовятся привлечь туристов музеи Ленинградской области

431
Последние материалы Общество

Встать на ноги

Медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова «прирос» новым комплексом на Коломяжском проспекте. В нем будут оказывать консультативную и диагностическую помощь новорожденным детям с пороками развития... Читать полностью

Дорогу Пушкин будет строить?!.

Новоселы жилого комплекса «Александровский» в Пушкине пожаловались властям на отсутствие нормальных подъездных дорог. Но в Смольном предпринимать что-либо отказались – обеспечить своих дольщиков улицами должен сам застройщик - с него и спрос. Читать полностью

Театр начнется с дырки?

Как, например, объяснить, что каждая мало-мальски важная для Петербурга стройка - будь то стадион, музей или театр - превращается в долгострой? Или супердорогой недострой. Читать полностью
Высокий сезон в ближней провинции | Не нужен им берег турецкий, и Африка им не нужна? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Не нужен им берег турецкий, и Африка им не нужна? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На пороге - очередной летний туристический сезон. Кто-то отправится за культурными впечатлениями за тридевять земель, а кто-то - в Ленинградскую область. Что нового в областных музеях в этом году, объявленном, кстати, в нашем регионе Годом истории?

Конечно, особенно привлекают древние крепости. Самые популярные - Выборгский замок и Старая Ладога. В последней 3 - 4 июня пройдет фестиваль «Государев щит», посвященный 400-летию Столбовского мира, а 24 - 25 июня - историко-культурный фестиваль «Старая Ладога - первая столица Руси», знакомящий с образом жизни раннего Средневековья.

Кроме того, в Старой Ладоге можно будет, как и раньше, воочию понаблюдать за работой археологов. А также реставраторов: в нынешнем сезоне они будут воссоздавать Раскатную башню. На ее смотровой площадке музей хочет поставить сигнальную пушку, из которой будут стрелять по случаю важных событий. Палить она будет в полдень, хотя и не каждый день.

28 музеев области объединены в Музейное агентство. По словам замдиректора агентства Юлии Малининой, некоторые его филиалы вообще единственные в своем роде. Например, Ивангородский, где представлены произведения «самого русского художника» Ивана Билибина.

Кстати, именно билибинская коллекция станет «музейным лицом» нашего региона на праздновании 90-летия Ленинградской области в Москве. Выставка «Иван Билибин. Процветшее древо» откроется в музее-заповеднике «Царицыно» 12 мая и продлится до конца октября. Впрочем, петербургские почитатели творчества Билибина могут не волноваться: в Москву из Ивангорода отправились произведения, главным образом, из запасников, так что «на Билибина», как и прежде, можно ехать на берег Наровы.

По данным прошлого года, самые посещаемые филиалы Музейного агентства - крепость Корела в Приозерске, диорама «Прорыв блокады Ленинграда» в Марьине, Дом станционного смотрителя в Выре и музей-усадьба «Приютино».

Высокий туристический сезон в Ленинградской области очень короткий - фактически это только летние месяцы. В это время музеи заполняет поток приезжих гостей. Одним просто интересно что-нибудь посмотреть в «ближней провинции», совместить приятное (например, отдых на природе) с полезным. Другие целенаправленно совершают культурные вояжи в определенные места, имея заранее обозначенную цель посещения.

В низкий сезон, то есть осенью, зимой и в начале весны, главный контингент областных музеев - местные жители, и музей для них - один из очагов культурной жизни, а для школьников области - возможность узнать об истории и культуре родного края...

По словам Юлии Малининой, год от года растет посещаемость крепости Корела в Приозерске. Связано это с тем, что там проводятся фестивали исторических реконструкций. В этом году, по традиции, пройдет «Русская крепость» (30 июня - 2 июля), посвященная Средневековью, и «Карельские рубежи» (19 - 20 августа), рассказывающая о Смутном времени.

Визит в Ивангород может быть сопряжен с определенными трудностями: он находится в погранзоне. Тем не менее и там проводится фестиваль исторической реконструкции - «Ивангородский рубеж». В этом году он пройдет 15 - 16 июля.

- Интересный нюанс: уже в прошлом году после завершения реставрации Малого Порохового амбара на территории Ивангородской крепости наши коллеги обратили внимание, что стало больше туристов из соседней приграничной

Нарвы. В этом городе тоже появились новые туристические объекты - бастион «Виктория» и променад вдоль Наровы, и нарвитяне хотят увидеть, что нового в Ивангороде, - рассказала Малинина. - Кстати, в этом году в Малом Пороховом амбаре впервые выступит камерный состав государственного концертного хора Смольного собора.

Конечно, меньше всего туристов в тех музеях, до которых труднее всего добраться, - в самых дальних точках Ленинградской области. Например, в Пикалеве и Сланцах. А в них, между прочим, есть что посмотреть. Из дальних и не столь известных музеев стоит назвать, например, историко-краеведческий в Киришах. Его изюминка - коллекция местного кружева.

Любителей старинного купеческого быта ждут в Новой Ладоге. Увы, сегодня музей там закрыт из-за аварийного состояния здания, но его сотрудники сделали своей площадкой весь город: проводят пешеходные экскурсии «Вдоль по Николаевскому», «По суворовским местам Новой Ладоги», «Ладога военная». Можно также побывать на автобусных экскурсиях «Ладожские каналы» и «Три века Новой Ладоги».

Тем, кому интересна военная история, стоит заглянуть в Осиновец на берегу Ладожского озера: там еще в начале года практически полностью завершилась реконструкция Музея Дороги жизни - филиала Центрального военно-морского музея. Отреставрирован многострадальный блокадный автобус, а из неожиданных новшеств - «симулятор» блокадной полуторки. Такого нигде больше в области нет.

Той же теме, Дороге жизни, посвящен и филиал Музейного агентства на другом берегу Ладоги - в Кобоне. Возрожденный музей открылся совсем недавно, сейчас там действует интерактивная экспозиция. Первый зал - рассказ о том, как принимали в Кобоне эвакуированных ленинградцев, второй - о логистике Дороги жизни. По соседству - музей под открытым небом, расположенный на территории базы отдыха на берегу Староладожского канала. Он тоже посвящен военным будням Кобоны...

Из ближайших событий - «Ночь музеев» 20 мая, в которой филиалы Музейного агентства участвуют уже не первый раз. У многих из них свои акции и программы. В музеи «гатчинского кольца» (Дом станционного смотрителя в Выре, домик няни Пушкина в Кобрине, дом-усадьба Щербова в Гатчине, усадьба «Рождествено» и Суйда) можно попасть по единому билету. Автобусы будут отправляться из Гатчины, и за ночь можно посетить все пять музеев. А в выставочном зале Музейного агентства «Смольный» в рамках «Ночи музеев» откроется выставка, посвященная 400-летию Столбовского мира. Уникальные экспонаты для нее предоставят многие областные музеи.

С этого года шесть филиалов Музейного агентства принимают участие во всероссийском экскурсионно-познавательном проекте «Живые уроки». Он рассчитан на детей среднего и старшего школьного возраста, для которых формируются специальные маршруты, связанные с тем или иным изучаемым предметом.

И, наконец, многие филиалы Музейного агентства включены в маршруты стартовавшего в нынешнем году проекта «Серебряное ожерелье России». Так, в «Петровские города» входят Лодейнопольский и Новоладожский краеведческие музеи, в «Дворянские усадьбы» - Рождествено и музей-усадьба Щербова в Гатчине, в «Крепости и храмы» и «Твердыни Северо-Запада России» - Ивангородская и Копорская крепости, Кингисеппский историко-краеведческий музей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
0030