Главная городская газета

Выросшие в чистом поле

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Праздник в цветах триколора

Отмечать сегодня День Государственного флага России будут по всему Петербургу, но основной площадкой праздника станет Нарышкин бастион Петропавловской крепости. Читать полностью

Изящество астильбы

Прохладное лето с обильными дождями как нельзя лучше подходит для пышного развития астильбы - великолепного многолетника. Читать полностью

«Виноград» без лозы

Неприхотлив и зимостоек - за эти качества ценят наши садоводы крыжовник. И конечно же - за плоды. Читать полностью

Чаепитие с баданом

Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение. Это бадан Читать полностью

Копай картошку!

Через пару недель на огородах дачников начнется картофелеуборочная страда. Читать полностью

Сквозь льды на шельф

Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Читать полностью
Реклама
Выросшие в чистом поле | Коричневое с зеленым удачно сочетается не только в схемах генплана мегаполиса, но и в дизайне индустриальных парков.<br> ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Коричневое с зеленым удачно сочетается не только в схемах генплана мегаполиса, но и в дизайне индустриальных парков.
ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Индустриальные парки, или технопарки, не те объекты, что призваны радовать глаз. Мы видим рубленые объемы складских терминалов, вытянутые прямоугольники цехов да высотки офисов разной степени амбициозности. Обычно их размещают на окраине больших городов - и Петербург, конечно, не исключение. Почему там? Земля дешевле, да и работников подвозить проще. В настоящее время в Петербурге и Ленинградской области заявлены к реализации около 30 индустриальных парков, реально работают 12 крупнейших.

«Гринфилды» и «браунфилды»

В России можно обнаружить два основных типа технопарков: «гринфилды» (от англ. - «зеленые поля», строящиеся в чистом поле). В противовес им выделяют «браунфилды» (коричневые поля) - те, что представляют собой результат реновации старых промышленных площадок советских или даже царских времен.

Преимущества первых: возможность проектировать объект под существующие потребности, учет нынешних транспортных потоков (а не тех, что были сто лет назад вроде перевозки грузов по Обводному каналу).

Преимущества вторых: сложившаяся инфраструктура (инженерные сети уже подключены) и, как правило, меньшая цена. Последняя объясняется тем, что у нынешних владельцев технопарков не было затрат на строительство, а актив достался им в результате приватизации.

Если говорить об индустриальных парках как элементах городской архитектуры, то оценка будет двоякой. С одной стороны, никакой новизны или изящества данные объекты не несут. С другой - вокруг современных, отстроенных с иголочки промзон зачастую возникает облагороженный участок с дорогами, паркингами и даже ландшафтным дизайном. Ничего общего со старыми обшарпанными цехами советской постройки, доживающими свой век на окраинах мегаполиса.

Судя по темпам промышленного развития петербургской агломерации, «гринфилдов» будет строиться все больше. Стоимость возведения таких технопарков ниже, чем приспособление под индустриальные нужды старых заводов. Актуальная тенденция - спрос на малые производственные площадки от 0,5 до 1 га. Раньше считалось, что минимальный надел должен быть 1,5 га, но рынок подкорректировал этот взгляд.

Взять и загрузить

А что же с «браунфилдами»? На одном из «круглых столов», где обсуждались перспективы индустриальных парков, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Михаил Лобин заметил: процесс высвобождения производственных мощностей начался еще в позднем СССР, когда начал сокращаться государственный оборонный заказ.

Сам он, в недавнем прошлом генеральный директор завода «Звезда», крупного производителя судовых дизелей, несколько лет назад столкнулся с необходимостью оптимизировать площадку. Возникла идея создать на ее базе технопарк. Недвижимость и твердые договоренности с желающими в нем прописаться позволили взять кредит в одном из коммерческих банков. Основное производство было сохранено, но стало компактнее. На высвобожденных площадях удалось разместить более 20 компаний-резидентов. Сейчас с некоторыми из них налажена кооперация: они выпускают узлы для изделий самой «Звезды».

Михаил Лобин, ныне член совета директоров ПАО «Звезда», считает, что роль государства в развитии технопарков может заключаться в льготном кредитовании промышленного строительства и снижении налога на имущество.

Сагид Биджиев, председатель совета директоров ПНК «Красная нить», который выпускает, как ни странно, швейные нитки, заметил, что в Петербурге каждое старое производство - готовый технопарк. В результате реформ многие мощности оказались заброшенными. «Может быть, лучше их инвентаризировать и загрузить, а не стремиться строить обязательно новые цеха и офисы?» - задал он резонный вопрос.

И Биджиев знает, о чем говорит. Его предприятию, расположенному на Гельсингфорсской улице (теперь уже почти центр Петербурга), удалось выкроить площадь для магазина, оставив место и для основного производства. Именно на нем когда-то свой трудовой путь начинал председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

Антикризисные резиденты

Заместитель руководителя инвестиционного департамента АО «ВТБ Девелопмент» (индустриальный парк «Марьино») Евгения Буторина представила свой взгляд, с «зеленой площадки». С одной стороны, ее парк в Петродворцовом районе развивается: загруженность 98% от существующих возможностей. С другой - строительство на два года отстает от графика. «Правильная политика государства - создать условия для развития бизнеса. Будет развиваться производство - будут требоваться и условия технопарков», - считает она.

Буторина обратила также внимание, что проекты по переводу мощностей концернов «Силовые машины», «Алмаз-Антей», завода им. Климова это не «переезды», а именно создание новых производств. Освоенная ими территория будет выглядеть совершенно по-новому: чисто, красиво, удобно для работы.

Как заметил председатель комитета по жилой недвижимости компании РГУД Дмитрий Панов, значительная доля мощностей индустриальных парков на текущий момент остается невостребованной. По его данным, средняя заполняемость парков - 60%. При этом доля крупных производств, занимающих участки от 5 га, не превышает 15%. Однако только в 2016 году в России открылось 20 новых индустриальных парков, что свидетельствует о востребованности подобного формата.

В конце мая был презентован проект индустриального парка «Кола». Он расположен во Всеволожском районе на границе города и области, занимая чуть более 150 га. Намечено полностью реализовать проект в 2020 году. За прошлый год оператору индустриального парка фирме Tellus Group удалось привлечь потенциальных резидентов, которые займут около 40% площадей.

Автор этих строк посетил один из парков Greenstate в Ломоносовском районе области близ Красного Села. Занимает он 115 га. Складской терминал, производственные корпуса отодвинули лес, типичная «зеленая площадка».

Отвечающий за развитие этого проекта директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев говорит, что он различает индустриальные и технопарки. И там и там есть производство и офисы. Но в первых основной функцией является офисная, во вторых - производственная. И не следует путать парки с простой промзоной.

Главным признаком преодоления кризиса эксперт считает увеличение числа сделок. «Раньше для оператора технопарка привлечение одного резидента в год было успехом. В этом году мы рассчитываем заключить договоры с 1 - 3 резидентами», - сказал эксперт.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook