Главная городская газета

Встать на ноги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Школа жизни Валентины Матвиенко

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» - этот своеобразный девиз  Теодора Рузвельта, без всякого преувеличения, может характеризовать карьеру самой Валентины Ивановны. Читать полностью

Служить Богу, служить людям

Будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл родился в Ленинграде всего через два года после того, как наш город-герой полностью был освобожден от вражеской блокады. Читать полностью

ГТО для картинки

Студенты-медики на физкультурном фестивале Читать полностью

Каинова печать

На территориях, занятых фашистскими войсками, шли молебны во славу немецкого оружия Читать полностью

У онежского Беса крутой нрав

Есть на восточном берегу Онежского озера необычный скальный мыс с интересным названием - Бесов Нос. Читать полностью

Фес кожей пропах

Если вы захотите наверняка потеряться, я назову вам место, в котором сделать это проще простого. Достаточно пешком выйти в столицу Марокко. Читать полностью
 Встать на ноги | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова «прирос» новым комплексом на Коломяжском проспекте. В нем будут оказывать консультативную и диагностическую помощь новорожденным детям с пороками развития, недоношенным младенцам, пациентам после кардио- и нейрохирургического лечения, трансплантации костного мозга и химиотерапии. Кроме того, здесь созданы все условия для оказания медицинской помощи беременным с тяжелыми патологиями.

В комплексе, рассчитанном на 180 коек, есть галокамера, залы лечебной физкультуры, водолечебница с бассейнами и гидромассажными ваннами, кабинеты физиотерапии и функциональной диагностики. В консультативно-диагностическом отделении смогут получать амбулаторную помощь до 300 пациентов в сутки. Он также станет дополнительной площадкой для передовых научных исследований и подготовки специалистов нового поколения.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая приняла участие в открытии комплекса, назвала его единственным в своем роде на территории страны.

- Это уникальное учреждение, которое снабжено самым современным оборудованием. Я много что видела за рубежом, но лечебное учреждение такого уровня вижу впервые, - подчеркнула спикер Совета Федерации.

По словам сенатора, на сегодня потребности в лечебной реабилитации в Петербурге и в целом на Северо-Западе обеспечиваются существующими койками только на 10%. С вводом нового центра появилась возможность обеспечить 45 - 50% нуждающихся в комплексном оздоровлении детей и беременных с тяжелыми патологиями.

В центре Алмазова ежегодно выполняют более 700 кардиохирургических операций у детей, причем 300 из них - у новорожденных. В перинатальном центре, куда попадают женщины с патологией беременности, рождаются порядка 250 детей с экстремально низкой массой тела. И все они нуждаются в стационарной реабилитации. Теперь они смогут ее пройти в современном, хорошо оборудованном комплексе под наблюдением профессионалов высочайшего класса.

- Правительство уделяет большое внимание вопросам обеспечения здоровья детей, оказания им медицинской помощи, эту тему держит на контроле и координационный совет по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. У государства есть приоритет, и этот приоритет - дети, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

После церемонии открытия состоялось заседание попечительского совета учреждения.

Выступая на нем, губернатор северной столицы Г. С. Полтавченко подчеркнул, что гордится тем, что в нашем городе есть такой лечебный и научный центр мирового уровня, где работают прекрасные врачи, которые делают сложнейшие операции. Он особенно отметил значение научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», который объединил ведущие вузы Петербурга и действует на базе центра почти два года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook