Главная городская газета

Все свое

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Празднование Дня города

О том, как петербуржцы отмечают 314-летие любимого города. Фоторепортаж наших медиаволонтеров. Читать полностью

27 мая в Петербурге. Фоторепортаж

Празднование Дня города глазами наших медиаволонтеров. Читать полностью

Встреча с читателями

Илья Стогов и Борис Грумбков встретились с читателями газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Читать полностью

По горячему асфальту

Развязка на Обводном канале становится действующей Читать полностью

Шаг навстречу судьбе

Уже десять лет подряд весной в Петербург на фестиваль «Шаг навстречу!» из разных уголков России приезжают ребята с ограниченными возможностями. Читать полностью

Школа жизни Валентины Матвиенко

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» - этот своеобразный девиз  Теодора Рузвельта, без всякого преувеличения, может характеризовать карьеру самой Валентины Ивановны. Читать полностью
Все свое  | ФОТО carmen2011/shutterstock.com

ФОТО carmen2011/shutterstock.com

Согласно докладу Росстата, только за первые шесть месяцев этого года производство фармацевтической продукции выросло в целом на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 10,7% больше стали выпускать препаратов для онкобольных, на 6,4% – для диабетиков... По словам председателя комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, по программе льготного обеспечения город уже закупает 283 торговых наименования препаратов, произведенных в России.

Напомним, что основной вектор развития отечественной фармацевтической промышленности сегодня определяет федеральная целевая программа «Фарма-2020». Она была разработана в 2008 году, и главная ее цель формулировалась как «переход фармпромышленности страны на инновационную модель развития».

Для решения этой сложной задачи создавались и создаются крупные фармацевтические кластеры, предоставляются таможенные и налоговые льготы для инвесторов. Результат таких мер: западные компании стали резидентами пяти крупных российских фармацевтических кластеров – в Ярославле, Калуге, Петербурге, Екатеринбурге и Подмосковье. С 2012 года введено в эксплуатацию более десяти новых фармзаводов, модернизировано более 30 отечественных производств. Объем частных и государственных инвестиций в фармотрасль составил 159 миллиардов рублей.

Но тотальный переход на отечественные медикаменты не единственная амбициозная цель. Предполагается, что к 2020 году значительно уменьшится зависимость от импорта медтехники и различных вспомогательных принадлежностей – таких как вата (с 39 до 30%), хирургические перчатки (с 95 до 60%), катетеры (с 96 до 35%), хирургические инструменты и гипс (с 38 до 30%). Производство сложных протезов планируется повысить так, чтобы вместо 90% по импорту закупалось 24 – 55% в зависимости от вида.

А рынок компьютерных томографов в РФ к 2018 году будет лишь на 12% состоять из импортных приборов против 55% в 2014 году. И магнитно-резонансных томографов страна будет закупать лишь половину. Значительно вырастет и производство отечественной рентгеновской аппаратуры – по импорту будет закупаться лишь 9 – 12% вместо 30 – 56%, а также электрокардиографов, их будут импортировать всего 10 вместо 64%.

Однако торжествовать пока рано. С 1 января будущего года правительство намерено ограничить доступ иностранных производителей к государственным закупкам лекарств для больничных нужд, если их препараты имеют отечественные аналоги.

Эта идея сразу же вызвала бурную дискуссию. Представители Международной ассоциации фармпроизводителей и Всероссийского союза пациентов высказались в негативных тонах, отметив, что такая инициатива не будет стимулировать отечественных производителей поддерживать высокий уровень качества российских лекарств. Напротив, глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев отметил, что только такая модель бюджетных закупок позволит уменьшить траты бюджета и будет поощрять западные концерны строить в России новые площадки и создавать рабочие места. Редактор фармпортала Pharm-MedExpert Иван Данилов с ним солидарен: «Если российский рынок является для иностранного производителя перспективным, решение проблемы заключается только в вопросе поиска инвестиций и создании в стране локализованного фармпроизводства».

То есть единой позиции пока нет: на одной стороне весов – снижение зависимости рынка от импортных лекарств в целях роста экономики и обеспечения национальной безопасности, на другой – ограничение доступа населения к использованию, как правило, более качественных и современных зарубежных препаратов.

Даже Министерство здравоохранения воспринимает инициативу о полном импортозамещении медицинской техники с осторожностью. «Не вызывает сомнения, что нашей стране необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение. Однако очевидно, что это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи», – заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Эксперт же фармрынка Настасья Иванова выделяет несколько проблем, которые могут встать на пути к тотальному импортозамещению: минимальное количество отечественных инноваций и технологий, отсутствие достаточного количества высокопрофессиональных кадров, а также недостаток финансирования, который будет особенно ощутим сейчас, во время падения бюджетных доходов. И делает вывод: несмотря на большой прогресс в развитии отечественного фармрынка, зависимость от импорта сохранится еще долгие годы.

...Недавно фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян об отношении к импортозамещению. На вопрос: «способна ли российская промышленность в ближайшие годы полностью обеспечить население страны качественными лекарствами?» – положительно ответили 64 процента опрошенных. Доля тех, кто считает, что импортозамещение лекарств не нужно проводить вовсе, оказалась очень мала – всего 4 процента.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook