Возмездие победителей

Разгром гитлеровской военной машины сам по себе еще не означал того, что угроза, пришедшая миру из нацистской Германии, была ликвидирована. Поэтому были предприняты колоссальные усилия для очищения Германии от нацизма. Речь шла не только о возмездии по отношению к нацистским преступникам, но и об осуждении фашистской идеологии как таковой, создании условий для того, чтобы она не смогла возродиться в дальнейшем. О том, как разворачивались события, мы беседуем с докторами исторических наук Владимиром БАРЫШНИКОВЫМ и Олегом ПЛЕНКОВЫМ. Оба они – профессора Института истории Санкт-Петербургского госуниверситета.

Возмездие победителей  | Местом проведения трибунала стал «Зал 600» здания суда присяжных Нюрнберга. Источник: www.waralbum.ru

Местом проведения трибунала стал «Зал 600» здания суда присяжных Нюрнберга. Источник: www.waralbum.ru

– На ваш взгляд, в чем была значимость Нюрнбергского процесса?

О. П.:

– Нюрнбергский трибунал был действительно событием беспрецедентным. После Первой мировой войны победители, Англия и Франция, пытались организовать подобный процесс против кайзера и германских военачальников. Провели в 1919 году в Лейпциге девять судебных процессов, по которым проходил 901 человек, их обвиняли в военных преступлениях и в нарушении правил ведения войны, в частности на море. Но только в 13 случаях вину удалось доказать. 888 подсудимых оправдали. Получилось, что нельзя судить задним числом – за то, что в годы войны преступлением не считалось.

В. Б.:

– И после Первой мировой все были уверены, что подобного никогда не повторится. В том же, 1919-м, году союзники-победители собирались на Парижской мирной конференции с одной-единственной целью: не допустить новой мировой трагедии. Но через двадцать лет она произошла, еще более мощная по своей силе...

Что самое главное в Нюрнбергском трибунале – это действительно был судебный процесс со всеми необходимыми атрибутами. И это явилось достижением мировой цивилизации. То есть победители не просто наказывали побежденных, а судили тех, кто считался виновным в развязывании войны.

Нюрнберг должен был выработать некое «лекарство» от новой мировой войны. Главный обвинитель на процессе американский судья Роберт Джексон заявил, что этот трибунал – часть общих усилий по установлению прочного мира. Это юридический прецедент, гарантирующий, что поджигатель войны будет нести личную ответственность, и одновременно предупреждение тем, кто стремится к агрессии. Кроме того, в конечном итоге именно во время Нюрнбергского процесса мир узнал о том, что случилось и почему. Потому что до этого времени не все понимали и представляли реальный масштаб нацистских злодеяний.

И свою главную задачу, на мой взгляд, Нюрнбергский трибунал выполнил: предъявленные доказательства преступлений были настолько ужасными, что отныне никто не хотел повторения. «Лекарство» оказалось действенным: несмотря ни на что, третьей мировой войны с тех пор все-таки не случилось...

– Как были сформулированы обвинения, предъявленные нацистам на процессе?

О. П.:

– На Лондонской конференции 1945 года, на которой был оглашен устав Нюрнбергского трибунала, союзники согласились, что обвинения должны строиться на трех позициях: подготовка и ведение агрессивной войны, нарушение норм и правил ведения войны, то есть военные преступления, и преступления против человечности.

Кстати, обвиняемые достаточно активно защищались. Они апеллировали в том числе и к международному праву, в котором тогда господствовал тезис, что суверенные государства могут как угодно распоряжаться жизнью и достоянием своих подданных. Геринг на допросе сразу же указал: «Все, что произошло в нашей стране, ни в малейшей степени вас не касается... Наша государственная политика – это наши внутренние дела».

Военачальники оправдывались тем, что они только выполняли приказы, которые получали сверху. К примеру, когда генерала Йодля обвинили в ведении агрессивной войны, он возразил: «Солдаты не ведут агрессивных войн, это политическое понятие». Йодль был признан виновным и казнен, но в феврале 1953 года был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом. Правда, в сентябре того же года под давлением общественности суд отозвал это решение...

В. Б.:

– Международный трибунал в Нюрнберге был построен по всем классическим судебным канонам: здесь было предварительное следствие, выступления обвиняемых и защитников, прокурора, перекрестные опросы подсудимых и их последнее слово.

В момент заслушивания защиты обвиняемых выступил 61 свидетель. Весьма показательно, что было использовано 38 тыс. письменных показаний, учитывалось 136 дополнительных показаний, использованных во время защиты СС, 10 тыс. – СА (штурмовые отряды), 7 тыс. – СД (служба безопасности), 3 тыс. – генштаба и верховного командования. Иными словами, нельзя думать, что там все диктовал прокурор. Хотя, конечно, изначально было понятно, что обвинения будут суровыми.

В итоге двенадцать человек приговорили к смерти, семь – к разным срокам тюремного заключения. Однако на Нюрнбергском процессе рассматривалась не моральная ответственность за преступления нацизма. В первую очередь ставилась задача доказать конкретные преступления. Поэтому трех обвиняемых оправдали: главного пропагандиста Третьего рейха Фриче, руководителя военной экономики Шахта и канцлера Паппена. К примеру, Фриче был оправдан по всем трем обвинениям: суд счел доказанным, что он не призывал к преступлениям против человечности, не участвовал в военных преступлениях и заговорах с целью захвата власти.

– Совпадали ли СССР и союзники в определении меры ответственности за преступления нацизма и вообще по процессу денацификации?

В. Б.:

– СССР считал, что надо более жестко подходить к виновникам войны. И осудить, скажем, всю вышеназванную троицу. Кроме того, советское руководство считало, что следует признать виновными не только ваффен-СС, но и вермахт и генштаб сухопутных войск. Запад не принял эти требования.

Впрочем, в ходе Нюрнбергского процесса СССР и союзники обоюдно закрыли глаза на многие вещи. Когда обсуждался вопрос о событиях, предшествовавших началу войны, союзники не педалировали тему пакта Молотова – Риббентропа (напоминание защитника Риббентропа о секретных протоколах осталось без внимания). В свою очередь Советский Союз не поднимал тему Мюнхенского соглашения и позицию Запада в отношении германского аншлюса Австрии.

О. П.:

– Увы, Нюрнбергский процесс не избежал некоторого лицемерия. В ходе него, в частности, не поднимался вопрос о ничем не оправданных бомбардировках союзниками жилых кварталов немецких городов, многие из которых были превращены в руины. Поэтому, по моему мнению, с моральной точки зрения Нюрнбергский процесс не был безупречным...

В. Б.:

– Тем не менее Нюрнбергский трибунал определил главным виновником войны Германию и персонально Гитлера. А «неудобные» вопросы аукнулись позднее, когда на Западе в некоторых кругах стали ставить знак равенства между нацистской Германией и СССР, пытаясь переложить на Советский Союз вину за развязывание войны. А СССР в свою очередь стал указывать на то, что политика умиротворения Третьего рейха западными странами тоже сыграла не последнюю роль. Иными словами, реалии холодной войны дали о себе знать.

О. П.:

– Еще об отличиях: в советской зоне оккупации, а затем и в ГДР провозглашалось, что причина нацизма – капитализм в его империалистической стадии, а наследником всех грехов Третьего рейха была объявлена Западная Германия.

Американцы же считали, что необходимо рассмотреть индивидуальную причастность каждого человека к преступлениям нацистского режима. Поэтому они развернули масштабную денацификацию. Им очень повезло, что на бумажной фабрике в Мюнхене они обнаружили приготовленный к уничтожению архив нацистской партии. Это очень облегчило проведение денацификационных трибуналов в американской зоне оккупации.

Причастность немцев к преступлениям нацистского режима разбирали американские судьи. На мой взгляд, в этом был серьезный изъян: те, кто не жил в условиях тоталитарного режима, судили тех, кто жил в тех условиях, под чудовищным давлением нацистской идеологии. Вместе с тем важнейшим итогом Нюрнбергских процессов и денацификации было то, что ведущие нацисты исчезли с политической сцены, а преступный характер режима никто не оспаривал.

В. Б.:

– Подчеркну: в советской зоне оккупации тоже проводилась жесткая денацификация. Тех, чья вина в военных преступлениях была доказана, затем отправляли в лагеря в СССР. И они находились там до 1955 года. Только после визита канцлера ФРГ Аденауэра в нашу страну и переговоров с Хрущевым осужденные смогли вернуться на родину. Но и там они должны были отбыть свой срок до конца. Тех, кто попал в ГДР, отправляли дальше в лагеря, а в ФРГ их начали освобождать...

– Как осуществлялось возмездие в других странах?

В. Б.:

– Во всех странах, бывших союзниках Третьего рейха, проходили масштабные судебные процессы. В Риме, Бухаресте, Хельсинки, Токио... Это была общая тенденция осуждения нацизма и попытка разобраться, почему эти страны участвовали в войне на стороне Гитлера.

О. П.:

– Кроме того, было и «народное» возмездие. Прежде всего это была месть коллаборационистам за их сотрудничество с нацистским режимом. Во Франции это служило своего рода «компенсацией» за позорное поражение, которое она потерпела в 1940 году. Объектом этой мести стали, в частности, женщины, которые во время войны сожительствовали с немецкими солдатами и офицерами. Их всячески преследовали, подвергали публичным унижениям, в первую очередь – стригли наголо. Газеты Сопротивления в 1944 году описывали праздничную атмосферу, царившую на процедурах ритуального обрезания волос, при которых толпы распевали патриотические песни. Происходили эти ритуалы на рыночных площадях или ступенях ратуши.

Исследователи называют такие цифры: число детей, отцами которых стали немецкие солдаты в оккупированной Европе, – от одного до двух миллионов. Они тоже оказались виноваты. Так, в Норвегии детей, прижитых от нацистов, вообще лишили права на гражданство...

В. Б.:

– Подобные эксцессы были проявлением психологической нетерпимости. Ведь сразу после войны очень для многих немец означало враг. А человек, который с ним сотрудничает, это враг вдвойне...

– Как сами немцы воспринимали Нюрнбергские процессы и денацификацию?

О. П.:

– Как несправедливость. В германском обществе тогда доминировало мнение, что немцы в целом не виноваты в преступлениях нацизма, а ответственность должны нести те, кто непосредственно участвовал в делах Третьего рейха. Нюрнбергские процессы в моральном отношении на немцев не произвели почти никакого эффекта. Для них это было прежде всего наказание и возмездие победителей по отношению к побежденным.

В. Б.:

– К концу войны немцы почувствовали, что с ними воюет весь мир, все человечество. Они ощутили себя обманутыми своими правителями, и это было подлинной трагедией.

О. П.:

– Настоящее моральное очищение от нацизма в Германии началось только спустя десять лет после войны. Рубежом стало появление дневников Анны Франк, ставшей жертвой холокоста, в Голландии. Записки были переведены с голландского на немецкий в 1950 году, но обратили на них внимание после того, как в Нью-Йорке по этой книге поставили пьесу; позже был снят кинофильм. Глазами 14-летней голландской девочки молодые немцы посмотрели на поколение своих отцов, причастных к войне.

В 1957 году Европа была потрясена по-настоящему покаянной акцией, когда в Берген-Бельзене тысячи молодых людей со всей ФРГ возложили цветы на братские могилы бывшего концлагеря. В прессе ее назвали «детским крестовым походом против собственного прошлого».

С тех пор германское покаяние приобрело национальный масштаб. Это повлияло на последовавшие процессы против нацистских преступников, которые проводили уже не американцы, а сами немцы. Первый из них, по делу об узниках Аушвица, состоялся в 1958 году.

После «молодежной революции» 1968 года на покаяние стали смотреть как на долг немецкой нации. В этом отношении она вообще уникальна: ее государственная идентичность строится не на позитиве, как у французов, англичан или американцев, а на преодолении своего собственного прошлого, в данном случае нацистского.

И сегодня покаяние за преступления нацизма остается государственной политикой современной Германии, универсальным фундаментом, на котором строится страна. Попытки отдельных писателей, публицистов, историков посмотреть на проблему хотя бы немного иначе тут же пресекаются общественным мнением. Кстати, именно эта подчеркнутая политкорректность немцев служит одной из причин того, что именно в Германию сегодня устремляется едва ли не основной поток беженцев.

НАША СПРАВКА

Осужденные на двенадцати Нюрнбергских процессах, последовавших за главным, представляли пять групп: врачи и юристы (39 человек), СС и полиция (56), промышленники и банкиры (42), военные (26), министры и чиновники (22). Суд приговорил 24 обвиняемых к смерти, 20 – к пожизненному заключению, 98 – к тюремным срокам от 15 мес. до 25 лет; 35 человек были оправданы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.


Комментарии