Главная городская газета

Война в цифровую эпоху

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Базар-вокзал

Спор между перевозчиками и автовокзалом Петербурга вышел на федеральный уровень Читать полностью

Дело о скамейке

Достучаться до МО (и Малая Охта, увы, не исключение) не так уж легко. В отличие от сотен чиновников городских комитетов и ведомств, муниципалы - закрытая каста, Читать полностью

Помидор раздора

Несмотря на то что наши рынки насыщены в основном томатами красного цвета, в палитре культуры есть больше десятка вариаций окраски плодов Читать полностью

Не до жиру

О тонкостях фальсификации рассказывает профессор Татьяна ПИЛИПЕНКО. Читать полностью

Под знаком лошади

В Петербурге открывается выставка, посвященная, как уверяют организаторы, самому красивому животному на земле - лошади. Читать полностью

Ажиотаж на пустом месте

Бывает, сболтнет какое-нибудь интернет-СМИ (или даже не Интернет...) что-нибудь по глупости и пойдет лживая информация по всем городам и весям. Читать полностью
Реклама
Война в цифровую эпоху | На острие атаки - электроника. ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

На острие атаки - электроника. ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

Маленький, юркий, низколетящий, почти незаметный. Когда-то такими «игрушками» занимались дети в кружках авиамоделирования. Теперь ими очень серьезно заинтересовались взрослые дяди. И выяснилось, что «игрушки» - беспилотные летательные аппараты (БПЛА) - грозное оружие, против которого практически нет надежной защиты. Их не видят радары, в них не попасть зенитной ракетой. Они возникают «яко тать в нощи» и, выполнив задачу, незаметно исчезают. Недавно в США был продемонстрирован эпизод возможной будущей войны: с самолета сбросили 103 беспилотника, они построились в боевой порядок, вышли на цель, атаковали ее, быстро разбежались, потом в определенном месте все снова собрались и вернулись на базу.

Никем не прерванный полет

Этот весьма впечатляющий пример привел в своем докладе на ХХ всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности» директор проектного комплекса научно-исследовательского центра «Институт им. Н. Е. Жуковского» Владимир Кутахов. Разумеется, сам факт применения беспилотников как в мирных, так и в военных целях ни для кого сегодня не секрет. Но сверхбыстрый, буквально взрывной характер развития этой отрасли просто поражает. По всему миру работают десятки фирм, успешно проектирующих и производящих разнообразные БПЛА. Только в США в прошлом году было продано около полумиллиона таких аппаратов!

Диапазон их возможностей практически необъятен. Эти «мухи» обнаруживают лесные пожары, охраняют границы, следят за террористами. Они ведут аэрофотосъемку, транспортировку грузов, осуществляют охрану границ, стратегических объектов и VIP-персон. Крошечный «вертолетик» развозит клиентам пиццу... И вот уже неисчислимая армада маленьких «летунов», не подчиняющаяся никаким воздушным диспетчерам, не подпадающая ни под какие законы, бороздит небесные просторы. И создает реальные проблемы: помехи воздушному движению, угроза терактов, вторжение в частную жизнь. И - ни сбить их, ни толком отследить...

На поле боя - ситуация еще тяжелее. Юркие БПЛА ведут разведку, подавляют средства связи противника и, наконец, сами участвуют в боевых действиях. Китайский аппарат «Ван Лун», к примеру, несет на борту 24 единицы боеприпасов. Кстати, как сообщают СМИ, именно китайскими аппаратами оснащены сегодня соединения ИГИЛ (запрещенной в России) - по некоторым данным, там их около двух тысяч...

Реальные способы противодействия этой более чем серьезной угрозе пока только отрабатываются. Для обнаружения и идентификации столь малоразмерной цели создаются специальные РЛС, испытываются возможности оптико-электронных, лазерных и акустических систем. Для уничтожения пробуют применять зенитную артиллерию, те же лазеры, БПЛА-перехватчики (в том числе с механическим захватом в виде сетки), а также постановщики радиопомех.

Степень успешности этих испытаний нам, понятно, не раскрывают. Но в любом случае остаются сомнения: ну один-два беспилотника вы обнаружите и собьете. А если их прилетит тысяча? Да разного вида, с разными характеристиками и системами управления...

И здесь оказывается, что мы - перед совершенно новыми вызовами, требующими иной философии действий, иных подходов.

Поиск путей борьбы с БПЛА обнажил едва ли не самую тяжелую болезнь нашего ВПК - отсутствие системного подхода к разработкам. Режим секретности позволяет каждому научно-техническому подразделению «пахать свою грядку», не делясь «урожаем» с соседом. В итоге - масса дублирующих друг друга и часто малоэффективных работ, на которые затрачены огромные государственные деньги.

Вчера это еще сходило с рук - противник был предсказуем и понятен. А сегодня он меняется быстрее, чем мы успеваем оценивать ситуацию и перестроиться. Работать по-старому - значит неизбежно лишь «стрелять вдогон». То есть гарантированно проигрывать.

Т-34 в современном исполнении

Самый перспективный на сегодня технологический принцип при разработке систем вооружений - создание модульных конструкций. Некое подобие детской игры «лего», позволяющее из многих стандартных «кубиков» быстро собирать нужный агрегат, соответствующий конкретной ситуации. На предыдущих конференциях, помнится, говорилось о создаваемых на этих принципах катерах и боевых роботах. Эту же идею сейчас используют создатели бронированных боевых машин.

Но и здесь, похоже, пока больше вопросов.

Президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Василий Буренок предлагает рассмотреть очередную «боевую новинку» с двух с сторон - как техническое средство и как элемент боевого порядка. Новая боевая машина прекрасно пройдет в праздничном парадном строю и успешно выполнит все упражнения на полигоне. А как она поведет себя на поле боя, где ей придется взаимодействовать с другими боевыми средствами и подчиняться общей системе управления? Не окажется ли, что они друг друга «не видят и не слышат», а то и вовсе друг другу мешают?

А теперь, предлагает Буренок, прибавьте к этому реальную боевую обстановку: работают все виды радиоизлучающих средств, создаются характерные помехи, применяется искусственная маскировка, возникают аэрозольные образования от взрывов и пожаров, действуют многие другие факторы. Не получится ли так, что в этих условиях наши «лучшие в мире и не имеющие аналогов» системы вооружений окажутся бесполезными кусками железа?

- Менять подход к формированию и оценке требований к образцам ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники), - заявил он, - необходимо. В противном случае мы, образно говоря, и дальше будем создавать Т-34, только с более прочной броней, мощной пушкой и двигателем, вместо того чтобы поменять концепцию самого танка, исходя из новых военных реалий.

Изменение подхода - это формирование единой научно-технической политики в сфере создания ВВСТ, их унификация и стандартизация, развитие полигонно-испытательной базы. И как следствие - ликвидация того самого разнобоя, по причине которого кубики «лего», созданные в разных ведомствах, оказываются несовместимыми друг с другом. Задача эта не на один год. Но первый шаг к ее решению уже сделан - создан совет главных конструкторов ведущих предприятий «оборонки», и 27 января этого года на заседании коллегии ВПК было утверждено его руководство.

Казаки возвращаются?

Хочешь мира - готовься к войне. Эту аксиому пока еще никто не отменял. Но на какого противника и с какими ресурсами мы рассчитываем? Как будет выглядеть поле боя и какие факторы будут на нем преобладать? Специалисты признают, что точных ответов на эти вопросы дать невозможно - слишком много возникает моментов неопределенности. Скептики говорят, что мы сегодня готовимся к завтрашней войне, опираясь на представления о войне вчерашней.

Между тем значительная часть экспертов обсуждают как весьма вероятный сценарий гибридной войны. Она может обойтись без классического вторжения, зато включает в себя одновременное проведение информационных и кибератак, диверсий, терактов и включение в действие «пятых колонн», заранее подготовленных на территории противника. Надо ли говорить, что победа в такой войне - это вопрос уже не только и не столько техники, сколько координации и оперативного взаимодействия всех силовых и правоохранительных структур. Мало того - необходима будет консолидация всех гражданских институтов и здоровых сил самого общества.

На конференции прозвучал доклад доктора военных наук члена-корреспондента РАРАН Константина Сивкова. Известный ученый-аналитик на этот раз предложил, на первый взгляд, совершено безумную идею - создание так называемых иррегулярных вооруженных формирований. Фактически это альтернативная армия, состоящая из гражданских людей, которые заняты своим мирным трудом, но находятся в постоянной готовности к войне. Аналог - казачьи формирования царского времени.

По замыслу докладчика, из людей, ранее служивших в армии либо в иных силовых структурах, создаются подразделения, находящиеся в оперативном подчинении органов военного управления. Они владеют оружием и постоянно проходят боевую подготовку. Причем делятся на два вида - подразделения обороны и активные силы. Первые будут привлекаться для нейтрализации массовых беспорядков, борьбы с террористическими группировками и бандформированиями, охраны и обороны важных государственных и военных объектов, локализации районов техногенных катастроф, борьбы с десантными и диверсионно-разведывательными группами противника. Вторые - вести боевые действия за пределами России.

Со временем, считает ученый, в РФ должны появиться настоящие военные поселения, где люди практически поголовно будут готовы «встать под ружье». Соответствующим образом они воспитают и своих детей, которые станут надежной опорой и защитой своей страны.

Тем, кто с порога готов отмести эти «фантазии», можно напомнить о существовании ЧОПов и частных военных компаний, о которых у нас до недавнего времени предпочитали не говорить. Почему, понятно - ни под какие законы ЧВК пока не подпадают и потому регистрируются за границей. Между тем они успешно воюют в Сирии, отстаивая там (надо ли кому-то объяснять?) в том числе и российские геополитические интересы.

В какой степени наше гражданское общество способно реально с оружием в руках, защищать себя и страну? Вопрос этот, разумеется, требует тщательной проработки. Нет сомнений, что здоровые, активные и патриотически настроенные силы в обществе имеются. Хотя этот золотой запас лучше бы использовать в мирной жизни.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook