Главная городская газета

Вопрос–ответ 8 февраля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Встреча с читателями

Илья Стогов и Борис Грумбков встретились с читателями газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Читать полностью

По горячему асфальту

Развязка на Обводном канале становится действующей Читать полностью

Шаг навстречу судьбе

Уже десять лет подряд весной в Петербург на фестиваль «Шаг навстречу!» из разных уголков России приезжают ребята с ограниченными возможностями. Читать полностью

Школа жизни Валентины Матвиенко

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» - этот своеобразный девиз  Теодора Рузвельта, без всякого преувеличения, может характеризовать карьеру самой Валентины Ивановны. Читать полностью

Служить Богу, служить людям

Будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл родился в Ленинграде всего через два года после того, как наш город-герой полностью был освобожден от вражеской блокады. Читать полностью

ГТО для картинки

Студенты-медики на физкультурном фестивале Читать полностью
Вопрос–ответ 8 февраля 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Начиная с полудня у станции метро «Парк Победы» разворачивается бойкая торговля ширпотребом, фруктами, печеньем, рыбой. Неужели это теперь разрешено?

Конечно, нет. Территория перед входом-выходом из вестибюля станции метро «Парк Победы» отсутствует в схеме размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной распоряжением комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга в декабре минувшего года.

Сотрудники администрации Московского района вместе с представителями районного УМВД ежедневно обследуют территории, где, по сигналам жителей, ведется незаконная торговля. Особое внимание при объездах уделяется площадкам у станций метрополитена с их интенсивными пешеходными потоками. За минувший год на нелегальных торговцев у станции метро «Парк Победы» было составлено 15 протоколов об административном правонарушении. Направлены письма в адрес УМВД России по Московскому району об усилении патрулирования указанной территории, активизации работы участковых уполномоченных 33-го отдела полиции.

Ответ предоставлен пресс-службой Московского района.


Здание, где в прежние годы работал кинотеатр «Фестиваль», вот уже несколько лет заброшено и активно разрушается вандалами. Хотелось бы знать, какая у него дальнейшая судьба?

«Фестиваль» - это один из последних кинотеатров, что был построен в нашем городе, причем по новейшему спецпроекту. Он открылся в 1986 году на пр. Просвещения, д. 47, лит. А, но проработал как кинотеатр всего лишь десять лет: его «убило» сокращение сети кинопроката. Помещения стали сдавать под офисы, ярмарки, магазины и даже целителям и экстрасенсам, которые собирали здесь народ на сомнительные акции. А потом здание и вовсе оставили без присмотра, и сейчас тут действительно ужасающая разруха: окна выбиты, стены испачканы надписями и т. д.

Были планы разместить здесь детский и спортивный центры и даже отдать одному из телеканалов, но не случилось. Как сообщили редакции в пресс-службе администрации Выборгского района, на данный момент «Фестиваль» находится в оперативном управлении Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Дом молодежи «ФОРПОСТ». По имеющейся информации, готовится пакет документов для проведения процедуры торгов с целевым назначением - реконструкции здания для размещения в нем объекта социально-культурного назначения.


13 декабря в газете была заметка об общественном туалете на пр. Маршала Захарова, 21, который вот уже несколько месяцев закрыт на замок. Он и сейчас не работает. Почему?

Как нам сообщили в «Водоканале», модульный туалет на этом проспекте был установлен в соответствии с городской адресной программой и присоединен к сетям водоотведения и водоснабжения. Однако эксплуатируется он только в теплый период года по причине отсутствия в нем постоянного электроснабжения. По санитарным нормам и правилам, в холодное время года температура на рабочем месте не может быть ниже 19 - 21 градуса с относительной влажностью 40 - 60%. Без электрического отопления металлического модуля соблюдение указанных норм и правил невозможно, поэтому туалет с приходом в город низких температур был временно выведен из эксплуатации. Весной этого года, когда наступит тепло, модуль будет снова введен в работу, подтвердили в «Водоканале».


В выходные мы любим гулять около озера Долгое. Эта территория постепенно благоустраивается. Хотелось бы знать, что планируют здесь сделать в наступившем году?

Работы по благоустройству парковой зоны «Озеро Долгое», как вы вероятно знаете, поэтапно ведутся с 2014 года. На территории проведен дренаж, сделаны прогулочные и велодорожки, установлены фонари, скамейки, возведена сцена, подготовлены спортивные площадки. В парке прижились посаженные клены и голубые ели. Получило пополнение и само озеро, куда были выпущены три тысячи мальков рыб.

В этом году, как сообщает администрация Приморского района, в парковой зоне озера высадят более ста деревьев и кустов, установят сорок единиц детского и спортивного оборудования. А весной создадут разнообразные цветники.


На страницах газеты недавно было опубликовано интервью, посвященное Петру Попкову - председателю Ленгорисполкома во время блокады, репрессированному по Ленинградскому делу. Почему в топонимике нашего города до сих пор нет имен тех, кто руководил Ленинградом во время войны и потом пострадал?

Вы не совсем правы. Имя одного из них, Алексея Александровича Кузнецова, который был с 1938 года вторым, а с 1945 года первым секретарем Ленинградских горкома и обкома ВКП(б), еще с 1979 года носит проспект в Красносельском районе. Он проходит от Ленинского проспекта до Петергофского шоссе. Что же касается других руководителей города, ставших жертвами Ленинградского дела, в первую очередь Петра Попкова, то они действительно не увековечены в названиях города. Как пояснили в Топонимической комиссии, в новейшее время такой вопрос не ставился, подобные предложения не обсуждались.

Ленинградским делом был задет, хотя по сравнению с другими пострадал не очень сильно (на три года оказался в ссылке в Средней Азии), и Николай Варфоломеевич Баранов, который в 1938 - 1950 годах был главным архитектором Ленинграда. Он, кстати, выступал инициатором возвращения в январе 1944 года исторических названий многим улицам. В честь Баранова планируется назвать безымянный Г-образный проезд от ул. Михайлова до ул. Комсомола по восточному краю пл. Ленина. Такую рекомендацию в прошлом году дала Топонимическая комиссия.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook