Главная городская газета

Вопрос–ответ 6 апреля 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Любимый город стал судьбой

27 мая, в 314-й день рождения северной столицы, в Ротонде Мариинского дворца прошло чествование вновь избранных почетных граждан нашего города. Читать полностью

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ. Читать полностью

Госчиновника толком и не угостишь

В Петербург приезжал генеральный секретарь национальной ассамблеи Республики Корея господин У Юнгын. Читать полностью

То ли рыжик, то ли нет

Кажется, совсем недавно мы использовали в еде два, иногда три вида растительного масла: подсолнечное, оливковое и кукурузное. Мода на здоровый образ жизни расширила эту масляную «палитру». Читать полностью

П-и-и-ть!

Запоминаем, а если с памятью плоховато - записываем: универсальный рецепт самого что ни на есть натурального жаждоутолительного напитка:.. Читать полностью

Протрезвели?

От спиртного отказался почти каждый третий россиянин Читать полностью
Вопрос–ответ 6 апреля 2016 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Это правда, что почта может помочь сделать качественную фотографию фронтовика, чтобы его потомки могли с ней пройти в составе «Бессмертного полка»?

Да, правда. Почта России и «Волонтеры Победы» проводят пилотную акцию, в ходе которой участники народного шествия смогут бесплатно получить по почте фотографии своих родственников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе управления Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Чтобы получить фотографию по почте, желающим достаточно зайти на сайт «волонтерыпобеды.рф» и заполнить анкету. В ней нужно указать свои фамилию, имя и отчество, название города и контактные данные. А главное – загрузить фотографию участника войны, указать его полное имя и выбрать способ доставки (заказным письмом до почтового отделения или простым письмом до почтового ящика адресата). Почта России бесплатно осуществит печать и доставку снимков формата А4, обрамленных Георгиевской лентой. Заявки принимаются по 20 апреля.


Интересно, в этом году будут ходить ночные автобусы или нет?

До белых ночей рукой подать, и, конечно же, автобусы, дублирующие пять веток метрополитена, когда он будет закрыт на ночь, вновь выйдут на маршруты. Первый раз это произойдет 30 апреля, а закончится 15 ноября. Ходить автобусы будут только с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье с полуночи до шести утра. Стоимость проезда – 30 рублей. Однако не рассчитывайте на этот транспорт в ночь с 1 на 2 мая, с 9 на 10 мая, а также в День города, в «Ночь музеев» и на праздник «Алые паруса». В это время метрополитен будет работать и ночью.


Считаю, что остановки общественного социального транспорта надо «привязывать» к больницам и поликлиникам, а в нашем городе это обстоятельство учитывается не всегда. Почему?

По разным причинам: в каждом случае надо разбираться конкретно. Но в основном от остановки до поликлиники и больницы, как говорится, рукой подать. Примеров много. Однако, если у вас есть конкретные предложения, вы можете их адресовать ГКУ «Организатор перевозок», посоветовали в пресс-службе этого учреждения, которое не только постоянно отслеживает пассажиропотоки в Петербурге, но и работает с предложениями жителей города. Так в минувшем году в информационно-справочную службу «Организатора перевозок» поступило почти три тысячи пожеланий от граждан как об открытии новых маршрутов, так о дислокации остановок. Телефон «горячей линии» 576-55-55. Адрес учреждения: ул. Рубинштейна, 32, лит. А.


Еще года два назад вы сообщали, что берег реки Оккервиль укрепят. А теперь там, говорят, возникла угроза для находящегося рядом дома...

В аварийном состоянии дорога, которая расположена между домом # 23, корп. 2, по ул. Коллонтай и берегом Оккервиль. Она покрыта трещинами и постепенно сползает в воду. О том, что в этом месте неблагополучно, предупреждает табличка «Опасная зона». Обрушение берега действительно грозит неприятностью. Его потребуется укрепить на протяжении почти ста метров. В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности сообщают, что проект проведения этих работ готов и проходит экспертизу. После укрепления берега близлежащую территорию обещают благоустроить.


Имеем право, как инвалиды, получить по линии ФСС ходунки. Где их нам взять?

Петербургским отделением Фонда социального страхования (в рамках выделенных бюджетных ассигнований) заключены государственные контракты на обеспечение инвалидов различными реабилитационными изделиями. Их можно получить в пунктах выдачи, организованных поставщиками. Это может сделать как сам инвалид, так и его доверенное лицо.

Интересующие вас ходунки-роллаторы и трости трехопорные при наличии направления выдаются по адресу: Учебный пер., д. 2, режим работы: пн. – пт. с 11.00 до 19.00, сб., вс. с 11.00 до 17.00 (без перерыва), тел. 590-62-02.

Ответ предоставлен пресс-службой ФСС.


На пересечении проспектов Народного Ополчения и Маршала Жукова есть памятник, посвященный Великой Отечественной войне. Мы часто его посещаем с детьми, но не знаем, кто авторы этого сооружения?

Как известно, в состав «Зеленого пояса Славы Ленинграда» входит мемориал «Кировский вал». Он обозначает рубеж, на котором воины, моряки и ополченцы остановили вражеское наступление на наш город в сентябре 1941 года. Мемориал объединяет три объекта – «Обелиск» у ж/д станции «Лигово» на проспекте Народного Ополчения, о котором вы говорите, «Дот, танк и стела» на проспекте Стачек, 106, а также «Обелиск» на пересечении проспекта Стачек и Маршала Жукова. Кстати, последний был установлен в 1946 году на территории, где в XVIII веке традиционно располагались на привал войска, поэтому памятник имеет неофициальное название «Привал». Обелиск у станции Лигово был построен в 1944 году архитекторами К. Иогансеном и В. Петровым. Однако в 1983 – 1984 годах была проведена значительная реконструкция этой мемориальной зоны. Авторы – архитекторы А. Алымов и Л. Дмитриев, скульптор Г. Ястребенецкий. Мемориал подновили и накануне празднования 70-летия Победы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook