Главная городская газета

Вопрос–ответ 3 мая 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Любимый город стал судьбой

27 мая, в 314-й день рождения северной столицы, в Ротонде Мариинского дворца прошло чествование вновь избранных почетных граждан нашего города. Читать полностью

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ. Читать полностью

Госчиновника толком и не угостишь

В Петербург приезжал генеральный секретарь национальной ассамблеи Республики Корея господин У Юнгын. Читать полностью

То ли рыжик, то ли нет

Кажется, совсем недавно мы использовали в еде два, иногда три вида растительного масла: подсолнечное, оливковое и кукурузное. Мода на здоровый образ жизни расширила эту масляную «палитру». Читать полностью

П-и-и-ть!

Запоминаем, а если с памятью плоховато - записываем: универсальный рецепт самого что ни на есть натурального жаждоутолительного напитка:.. Читать полностью

Протрезвели?

От спиртного отказался почти каждый третий россиянин Читать полностью
Вопрос–ответ 3 мая 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Соседи говорят, что Дума собирается отменить платежи за капитальный ремонт и принять закон о том, что дома должны ремонтировать за счет бюджета. Это действительно так?

Платежи никто отменять не планирует. А вот закон и правда подправят.

Давным-давно, когда принимался закон о приватизации жилищного фонда, имелась в нем статья 16, в которой говорилось, что и после приватизации за бывшим наймодателем (государством) сохраняется обязанность сделать капремонт жилья, переданного в собственность гражданам. Имеется эта статья и сейчас - с тем же содержанием. Однако в прошлом году Конституционный суд повелел четко прописать условия и механизм исполнения этой обязанности. Минстрой подготовил соответствующие поправки в закон, а Дума уже приняла их в первом чтении.

В законопроекте сказано, что бывший наймодатель должен финансировать работы, если на дату первой приватизации капремонт дому требовался, но бюджет за все прошедшие годы так и не профинансировал работы.

Законопроект не расшифровывает, что надлежит понимать под словами «капитальный ремонт»: замену какой-то одной системы жизнеобеспечения или полноценный ремонт с выселением людей? В проекте есть отсылки к региональному законодательству, которое должно содержать перечень услуг, работ и сроки проведения ремонта. Причем все это должно быть согласовано с региональными программами капремонта, которые выполняют фонды капремонта.

Минстрой хотел прописать понятный и четкий алгоритм, а в реальности породил множество дополнительных вопросов, на которые еще нужно отвечать. Впрочем, в Петербурге ответ имеется: городской бюджет и без уточнений законодательства в большой мере финансирует капитальный ремонт жилфонда. В нынешнем году на него будет затрачено около 9 миллиардов рублей.


Мы - люди пожилые, пройти по Невскому со всем городом не сможем. Потому хотелось бы знать, будет ли в нашем Петроградском районе, как в прошлые годы, организовано свое шествие «Бессмертного полка»?

Обязательно будет, подтвердили нам в пресс-службе администрации Петроградского района. И состоится оно вот-вот, в пятницу, 5 мая. В 15.00 колонна жителей района - ветеранов войны, тружеников тыла, курсантов военных учебных заведений, студентов, школьников, представителей предприятий и всех желающих с портретами героев пройдет в сопровождении духового оркестра от здания администрации на Большой Монетной до театра «Балтийский дом».

По традиции, впереди колонны будут идти курсанты Военно-космической академии им. Можайского с увеличенной копией Знамени Победы. Шествие завершится концертом: пятьсот учащихся 56-й академической гимназии исполнят песни военных лет. В Александровском парке можно будет подкрепиться кашей из полевой кухни.


Давно не были на салюте, а сейчас 9 мая пойдем обязательно, чтобы показать его своим гостям из Барнаула. Посоветуйте, откуда лучше посмотреть салют?

Как вам известно, салют запускают у Петропавловской крепости. И если встать невдалеке, то яркие «букеты» станут вспыхивать, можно сказать, почти над вашими головами, создавая незабываемый эффект. Однако следует учесть, что вы окажетесь в многолюдной толпе. Вторая по популярности наблюдательная «площадка» - Дворцовая набережная. Здесь своя фишка: отсюда можно видеть, как все многоцветье салюта отражается в Неве и это феерическое зрелище, но народа рядом с вами будет столько, что не пошевелиться.

Другие места, с которых салют будет виден во всей своей красе, - Стрелка Васильевского острова, Троицкий, Дворцовый, Биржевой мосты, Университетская и Кронверкская набережные. Приходить лучше не менее чем за час до начала, т. е. к 21.00. Иначе потом будет не пробраться. Также имейте в виду, что из-за многолюдности могут возникнуть трудности с посещением туалета и с обратной дорогой до метро.

Без проблем полюбоваться салютом можно, конечно, с верхней точки - со смотровой площадки или из окон кафе, которые находятся на верхних этажах зданий. Но это недешево, да и места бронируются заранее.

Кстати, ознакомьте своих гостей с еще одной петербургской традицией - «Народным хором Победы». Желающие участвовать в этом действии собираются 9 мая в 12.00 у Казанского собора и поют все вместе песни военных лет. Многие мы знаем наизусть, вспомнить другие помогут волонтеры, которые будут раздавать буклеты с текстами. Петь приглашают всех - от мала до велика.


Интересно, когда в нашем городе состоится «Ночь музеев» и как узнать о ее программе?

Как мы уже сообщали, «Ночь музеев» начнется с 18.00 20 мая и завершится в 6.00 21 мая. На сей раз акция посвящена проходящему в нашей стране Году экологии, хотя программы выставок, концертов, экскурсий будут весьма разнообразны. Музеи, галереи, выставочные залы начнут принимать посетителей в два этапа. В вечерней программе, которая пройдет с 18.00 до 23.00, гостей ждут почти 60 музеев. В ночной, которая будет работать до шести утра, задействовано около 50 музеев. С 23.00 между музеями - участниками ночной программы станут курсировать автобусы, метро будет работать круглосуточно. Информацию о программе можно получить, обратившись к сайту: www.artnight.ru или позвонив по телефону 008 (звонок бесплатный).


Я - блокадница, хочу еще при жизни подарить свою приватизированную квартиру дочери. Она пенсионерка, живут с мужем на отдельной жилплощади. Должна ли дочь заплатить налог на подаренную ей квартиру?

Пенсионеры имеют право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц. Подробно эти льготы указаны в главе 32 Налогового кодекса РФ. Предоставляется она по заявлению в налоговый орган на основании документа, подтверждающего получение пенсии. Это может быть пенсионное удостоверение или иной документ.

Принцип таков: льгота распространяется только на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. Объектами могут выступать жилой дом, квартира, комната в коммунальной квартире, незавершенное строительство и др. Если налогоплательщик не сообщил о своем выборе, то льгота предоставляется по тому объекту, где сумма налога максимальная.

Таким образом, ваша дочь будет освобождена от налога на квартиру, которую вы ей подарите, если она не является владельцем другой квартиры и не имеет в собственности долей в других квартирах. Например, в той, где она сейчас живет с мужем.

Ответ подготовила заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса Е. В. Кононова.


Между домами № 66 по пр. Стачек и № 6 по ул. Васи Алексеева вот уже давно мозолит глаза брошенная стройплощадка с котлованом, залитым водой. Когда-нибудь обратят внимание на это безобразие?

Действительно, на данной территории находится большой (с три футбольных поля) пустырь, на котором расположена стройплощадка со сваями, забитыми в котлован, превратившийся в пруд. Стройка здесь не ведется уже семь лет. Администрация Кировского района хотела бы видеть на этом месте спортивное сооружение, неоднократно предлагала выставить участок на торги, однако инвестор, которого бы заинтересовало это предложение, в минувшие годы не находился. Сейчас ситуация изменилась. Комитет имущественных отношений заключит на инвестиционных условиях договор аренды этого земельного участка. После чего начнется проектирование и возведение объекта. Спорткомплекс здесь планируют построить за пять лет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook