Главная городская газета

Вопрос–ответ 1 марта 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Надежду» ждет камера

Но проходческий щит еще должен туда дойти Читать полностью

Коммуналка - судьба моя

Читательница жаловалась на безрадостную жизнь в коммуналке в старом домена Колокольной улице, просила как-то поспособствовать улучшению условий... Читать полностью

Одна из блокады

Памятник женщине-блокаднице на территории Покровской больницы намерена установить общественная инициативная группа. Читать полностью

Спорт прошелся по «дорожной карте»

Не успели утихнуть страсти по Кубку конфедераций, а организаторы уже готовятся к главному спортивному спектаклю - чемпионату мира по футболу 2018 года. Читать полностью

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью
Реклама
Вопрос–ответ 1 марта 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Откуда пошло название «Уткина дача», когда ее начнут реставрировать и можно ли сейчас на нее посмотреть?

«Уткина дача» находится у слияния рек Оккервиль и Охта. У нее было несколько хозяев. В середине XVIII века участок земли в этом месте был подарен директору Певческой придворной капеллы М. Полторацкому. И в 1790 году здесь была построена усадьба в стиле классицизма, названная мызой Оккервиль. Впоследствии ее купила известная княгиня З. П. Шаховская, вышедшая вторично замуж за мирового судью В. И. Уткина. Отсюда и пошло название, впрочем, как говорят, незаслуженно: этот человек привел усадьбу в запустение. В 1873 году здесь разместились Охтинская Мариинская богадельня и детский приют. В советское время - психбольница.

В новое время разрушающееся здание забросили, и оно стало пристанищем бомжей, несмотря на статус памятника федерального значения. В 2012 году «Уткина дача» пострадала от сильного пожара. И тогда погибающую усадьбу передали Музею городской скульптуры. Реставрация дачи начнется в последнем квартале этого года. А закончить ее планируют в конце 2019 года. На новой площадке музей намерен разместить свой фонд - как открытого, так и закрытого хранения. Здесь будут проходить выставки и экскурсии по даче. Кстати, их проводят и сейчас, рассказывая об истории этого места. И его руинированный вид весьма любопытен.


Как получить социальное пособие на погребение близкого человека за счет Фонда социального страхования?

Работодатель выплачивает пособие на погребение за счет ФСС только в случае смерти своего работника (работавшего по трудовому договору на дату смерти) или в случае смерти несовершеннолетнего члена его семьи. Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то знакомым либо коллегам.

Для получения пособия работодателю должны быть представлены: заявление в произвольной форме о выплате пособия, оригинал справки о смерти, выданной органами загса, паспорт заявителя.

Пособие выдается в тот день, когда лицо, обратившееся за ним, представило все необходимые для его получения документы. Но если прошло полгода после смерти - оно не выплачивается.

Предельный размер пособия постоянно индексируется: с 1 февраля 2017 года оно составляет 5562,25 руб.

Телефон «горячей линии» Петербургского отделения ФСС - 677-87-17 (работает без выходных с 9.00 до 21.00).

Ответ предоставлен пресс-службой ФСС.


Строят ли сейчас в городе детские садики?

Конечно. Так, в конце минувшего года Госстройнадзор выдал разрешение на возведение трех детских садов, которые строят на средства частных инвесторов с последующей передачей их городу. В их числе детский сад в Шушарах Пушкинского района на 140 мест и садик для 120 колпинских ребятишек, который возводится на Понтонной улице. В планах города на 2017 год открыть пять школ и девять детских садов.

Уважаемые читатели! Обращаем ваше внимание, что телефонная линия 764-01-36 «Вопрос - ответ» не будет работать до 16 марта с. г. Просим направлять вопросы письменно по адресу: 191025, Санкт-Петербург, ул. Марата, 25, или по электронной почте: vopros@spbvedomosti.ru



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах
ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook