Главная городская газета

Вопрос–ответ 14 июня 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Вопрос–ответ 14 июня 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Хотим выходные провести в Курортном районе. Подскажите, где там можно позагорать и даже искупаться, если будет хорошая погода?

В районе 14 официальных пляжей. Пять из них в Сестрорецке на озере Разлив, остальные девять - на Финском заливе, в том числе: «Сестрорецкий», «Дубковский», «Белые ночи», «Дюны», «Ласковый», «Чудный», «Комаровский», «Золотой», «Детский». Все благоустроены силами работников ГБУ «Курортный берег»: просеян песок, установлены буйки, расставлена пляжная мебель, размещены кабинки для переодевания, общественные туалеты, урны в количестве 240 штук, скамейки, пляжные зонты, лежаки, детские игровые комплексы и информационные щиты с правилами поведения в таком месте. Уборка производится дважды в день, ответили в пресс-службе администрации Курортного района.

Так что выбирайте для отдыха любой пляж, но учтите: хотя их дно обследовано водолазами и вода тоже прошла проверку, купаться по-прежнему не рекомендуется. Кстати, может быть, не все знают, что на территории пляжа «Ласковый», который находится в поселке Солнечное, работает рекреационная зона для маломобильных групп населения. Весь сезон для отдыхающих здесь будут проводиться культурные и спортивные мероприятия: дни здоровья, мастер-классы, краеведческие лекции, оздоровительные прогулки, веселые старты, турниры по различным видам спорта и многое другое. Для людей с ограниченными возможностями работают кафе, тренажерные и спортивные площадки, летняя библиотека.


В блокаду подростком работал на заводе «Невгвоздь», который находился в Общественном пер., 5. Сейчас этого завода вроде бы нет. Так ли это и где находится его архив?

История предприятия «Невгвоздь» началась в 1896 году, когда купцом Аристовым недалеко от берега Невы был построен завод металлоизделий, выпускавший гвозди, шурупы, каретные винты и прочее. В блокаду на нем изготавливали в том числе необходимую для фронта колючую проволоку.

Но в 2000 году производство закрылось. Метизы в город стали доставлять из других регионов. А исторические помещения завода, несмотря на недовольство жителей Невского района, в сентябре 2015 года начали сносить. Сейчас на этом месте строится двадцатиэтажный жилой дом, который планируют сдать в конце следующего года.

Как пояснили в пресс-службе архивного комитета, производственные документы завода могут находиться в Центральном государственном архиве, что на ул. Антонова-Овсеенко, 1. Чтобы получить точную информацию об интересующем периоде работы завода, необходимо посетить читальный зал архива и оформить соответствующую заявку. Если же нужно подтвердить свою работу на предприятии, следует обратиться в Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных предприятий. Он находится на Днепропетровской ул., 9А. Кстати, практика показывает, что не все предприятия, прекратив свое существование в 1990-е годы или в начале XXI века, заботились о дальнейшей сохранности документов.


Прочли, что в метрополитене Москвы убрали со стеклянных дверей надписи «вход» и «выход», а вместо этого разместили название станции и список пересадок на ней. И еще - в столичном метро будут туалеты. Интересно, последуем ли мы такому примеру?

- Менять стандарт информирования пассажиров, как это сделали в Московском метрополитене, мы не собираемся, - сказала Юлия Шавель, пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен». - В 2008 году с открытием станции метро «Волковская» у нас была внедрена новая система пространственного ориентирования пассажиров. Ее концепция разработана на основе отечественного и зарубежного опыта, в частности, австрийского, поскольку метро Вены успешно справлялось с большим наплывом гостей во время международных соревнований. В нашем метро нет «мертвых» информационных зон - информация визуально доступна всем пассажирам. Указатели на двух языках. Цветовое деление линий отражено и на стенах станций. Не выходя из вагона, пассажир сразу может определить - правильно ли он выбрал маршрут. На всех станциях есть схемы, пиктограммы, информационные стойки. Все это позволяет пассажиру перемещаться в метро не задерживаясь, что связано с безопасностью. Также у нас нет намерения устанавливать в метро туалеты. Рядом почти со всеми станциями имеются общественные туалеты «Водоканала». А самая длинная поездка в нашем метро занимает 40 минут.


Мы довольно часто посещаем Серафимовское кладбище и каждый раз удивляемся тому, как выглядит в этом месте Богатырский проспект. Почему его не ремонтируют?

Действительно, часть Богатырского проспекта, идущего вдоль кладбища, находится в неудовлетворительном состоянии: полузасыпанные траншеи, брошенные блоки, беспорядочно стоящее ограждение. Проспект трудно перейти из-за необорудованных пешеходных переходов. На нем везде видны следы приостановленных ремонтных работ. По сути, это дорожный долгострой: из-за срыва сроков исполнения работ разными подрядчиками реконструкция проспекта затянулась на четыре года.

Как стало известно, в ближайшее время будут заключены новые госконтракты. Ремонт Богатырского на участке вдоль Серафимовского кладбища обещают возобновить осенью.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook