Главная городская газета

Вопрос–ответ 12 июля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью

Еще один туроператор приостановил работу

Санкт-Петербургский туроператор «Аэлита Трэвел» сообщил путешественникам о приостановки своей деятельности Читать полностью

«Пряничный домик» для гастарбайтера

В прошлом году, по данным Центра трудовых ресурсов Санкт-Петербурга, разрешения на работу и патенты оформили около 218 тыс. иностранных рабочих. Читать полностью

Чистые иероглифы

В Петербурге выставляли «Китайскую тушь» Читать полностью

Замдекана, наследница шейхов

История семьи Асель Рашидовой   уходит корнями в глубокую древность. Читать полностью
Реклама
Вопрос–ответ 12 июля 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Я зарегистрирован в Петербурге. Владею на территории Ленинградской области в садоводстве участком с дачным домом. Пенсионер, имею звание «Ветеран труда». Какие льготы по уплате налогов на землю и на недвижимость (дом) предусмотрены законодательством?

Во-первых, о земельном налоге. Налоговым кодексом РФ (пункт 5 ст. 391) предусмотрено снижение налогооблагаемой базы на 10 тыс. рублей для семи категорий граждан.

Пенсионеры, в том числе ветераны труда, в этом перечне не указаны. Но льгота им может быть предоставлена нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, на территории которых расположены земельные участки.

Во-вторых, о льготах по налогу на имущество. Согласно ст. 407 Налогового кодекса, от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). Наличие звания «Ветеран труда» на предоставление данной льготы не влияет.

Для получения льготы необходимо предоставить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу (копию документа о назначении пенсии). Такое заявление примут в любой налоговой инспекции, так как базы данных теперь объединены.

Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта каждого вида (одной квартиры, одного жилого дома). При этом жилые строения на участках, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, относятся к жилым домам.

При наличии нескольких объектов одного вида в собственности льгота предоставляется на тот объект, который будет выбран собственником, либо автоматически - на тот, по которому налог максимальный.

Ответ подготовила заместитель руководителя управления ФНС по Ленинградской области советник Государственной гражданской службы РФ 1-го класса Е. А. Кобякова.


Моему внуку нет еще и полугода, а в поликлинике сказали, что мы должны оформить на него СНИЛС. Это правильно?

Правильно. Очевидно, вас смутило то, что человек только что родился, а СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета - в первую очередь необходим работающим людям для формирования их будущей пенсии. Изначально так и было, но теперь его функции значительно расширились. Сегодня СНИЛС - главный идентификатор гражданина при получении им ключевых государственных услуг. Без СНИЛСа не оформить различные пособия и материнский капитал (если ваш малыш не единственный в семье ребенок), не записать его в детский сад, школу и т. д. Чтобы получить этот документ, один из родителей с паспортом и свидетельством о рождении ребенка должен обратиться в МФЦ или Пенсионный фонд.


На Бассейной улице из-за какого-то ремонта ограничено движение транспорта. Хотелось бы знать, а где еще в Московском районе будут ремонтировать дороги?

На Бассейной улице, там, где она тянется вдоль парка Победы, не дорогу ремонтируют, а продолжают вести строительство кольцующего тоннельного канализационного коллектора для повышения надежности этой системы. Окончание всех работ - декабрь 2021 года. Это будет коллектор-дублер, который позволит «Водоканалу» поставить на капитальный ремонт старый коллектор на Благодатной улице. А дороги в районе с возможным их перекрытием уже ремонтируют и будут ремонтировать на Цветочной улице, проспекте Юрия Гагарина (от Благодатной ул. до Московского шоссе), на Пулковской ул. и ул. Коли Томчака, Волхонском шоссе. Работы планируют завершить к 1 ноября текущего года.


В городе появились новые зеленые контейнеры для сбора вещей, с которыми их хозяева готовы расстаться ради того, чтобы помочь другим или разгрузить свои шкафы. В чем отличие новых контейнеров от тех, что стоят уже не один год?

Первое отличие в том, что они принадлежат разным благотворительным магазинам. Давно стоящие - «Спасибо», новые - «Лепта», а есть еще и «Перемолка». Второе отличие в том, как впоследствии используются вынутые из контейнеров вещи. «Спасибо» часть собранной одежды направляет в детские дома, хосписы, центры для людей с ограниченными возможностями и бездомным. Другую часть продает в своих магазинах, а средства перечисляет на счет благотворительных организаций, например, в фонд «АдВита», мини-приют «Котэ». А «Лепта» после сортировки и обработки одежды, обуви обеспечивает «обновками» пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи. Где это происходит, можно узнать по телефону, указанному на контейнере. И еще отправляет фургоны с вещами в деревни Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. «Перемолка» часть содержимого контейнеров превращает в регенерированное волокно, необходимое при строительстве. А хорошие вещи отдает нуждающимся.


Слышала, что в нашем городе есть Толстовский дом. Интересно, где он находится, чем знаменит и какой Толстой имеется в виду?

Генерал-майор граф Михаил Павлович Толстой, представитель древнего и славного рода, а еще к тому же пятиюродный брат Льва Николаевича Толстого. Шестиэтажное здание, расположенное на улице Рубинштейна, 15 - 17, и, выходящее также на набережную реки Фонтанки, и есть Толстовский дом, построенный в стиле северный модерн известным петербургским зодчим Федором Лидвалем по заказу М. П. Толстого. Дом, один из символов Серебряного века, всегда притягивал людей творческих и неординарных. В разное время в нем жили писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, поэт Евгений Рейн и художник Михаил Шемякин, маэстро Марис Янсонс, певец Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова и т. д. А еще этот дом известен тем, что здесь снимали эпизоды многих фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (где дворы Толстовского дома изображали улицы Лондона), «Зимняя вишня», «Вам и не снилось...», «Рожденная революцией», «Бандитский Петербург».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook