Главная городская газета

Вопрос–ответ 10 мая 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Любимый город стал судьбой

27 мая, в 314-й день рождения северной столицы, в Ротонде Мариинского дворца прошло чествование вновь избранных почетных граждан нашего города. Читать полностью

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ. Читать полностью

Госчиновника толком и не угостишь

В Петербург приезжал генеральный секретарь национальной ассамблеи Республики Корея господин У Юнгын. Читать полностью

То ли рыжик, то ли нет

Кажется, совсем недавно мы использовали в еде два, иногда три вида растительного масла: подсолнечное, оливковое и кукурузное. Мода на здоровый образ жизни расширила эту масляную «палитру». Читать полностью

П-и-и-ть!

Запоминаем, а если с памятью плоховато - записываем: универсальный рецепт самого что ни на есть натурального жаждоутолительного напитка:.. Читать полностью

Протрезвели?

От спиртного отказался почти каждый третий россиянин Читать полностью
Вопрос–ответ 10 мая 2017 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Сделав в универсаме покупку, обратил внимание, что теперь в чеках помимо цен и суммарной стоимости продуктов стали по каждой позиции указывать налог (НДС). Не выросли ли из-за этого цены?

В 2016 г. в федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники № 54-ФЗ были внесены изменения. В частности, была введена статья 4.7, вводящая новые требования к кассовому чеку. Теперь он должен содержать информацию по налогу на добавленную стоимость (НДС) с указанием ставок. Они разные для разных видов товаров, равно как и суммы расчета по ним. Исключения описаны в законе - это ситуации, когда продавец не является плательщиком НДС. Еще одно исключение - если продажи данных товаров, работ, услуг освобождены от уплаты этого налога.

При этом изменения в законодательстве, касающиеся формы чеков, не предполагают введения новых налогов или увеличения ставок по старым, а значит, не влияют на цену покупки.

Ответ подготовила заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса Е. В. Кононова.


Хотелось бы знать, когда будет создан парк «Озеро Долгое», а само озеро, особенно его восточная часть, приведено в порядок - в конце зимы здесь был замор рыбы?

Озеро Долгое на две части разделяет проспект Королева. Одна из них, большая по площади, находится в удовлетворительном состоянии, хотя ее приводили в порядок в 2013 году. Вторая часть, та, что ближе к Ольховой ул., тоже была почищена: в 2014 году здесь выкосили разросшиеся водоросли. В текущем году все озеро предполагается очистить от наплавного мусора. А вот необходимость кошения водорослей определят по погоде. В засушливое лето водоросли активно разрастаются и их надо убирать. При дождливом лете водорослей будет мало и можно обойтись без кошения, ответили в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Здесь же подтвердили и случай замора рыбы, который произошел по причине ее кислородного голодания. На озерах, подобных Долгому, необходимо пробивать лунки во льду, для того чтобы избежать гибели рыбы. А этого сделано не было.

Работы по созданию парка «Озеро Долгое» ведутся с 2014 года поэтапно. В парке установлена сцена, сделаны прогулочные и велодорожки, появились скамейки и фонари. Работы по обустройству продолжатся и в этом году. Будет установлено детское и спортивное оборудование. А как только в город придет хорошая погода, садовники посадят более ста деревьев и кустов, сделают цветочные клумбы, сказали в пресс-службе администрации Приморского района.


Хотим полюбоваться цветением сакуры. Не пропустили ли мы этот момент?

Не пропустили. Весна запоздала, погода, как мы видим, неустойчивая, и это отразилось на растениях, в том числе и на тех, что произрастают на территории Ботанического сада имени Петра Великого. Сейчас цветет только небольшая сакура, а точнее — кустовидная курильская вишня, находящаяся в оранжерее. Те же, что содержатся в открытом грунте, подаренные нашему городу Японией к его 300-летию, пока еще не расцвели.

Однако это никак не отразится на проведении фестиваля японской культуры «Сакура Мацури», который пройдет в саду 13 и 14 мая. В программе - знакомство с традициями Японии, искусством икебаны и другими. А сакура, возможно, распустится к 20 мая, когда в Ботаническом саду пройдет «Ночь музеев». «Сейчас красивое зрелище представляют газоны нашего парка, которые расположены у оранжерей и Ботанического института РАН, - сказала доктор биологических наук Елена Арнаутова. - Цветут форзиции, тюльпаны, нарциссы, в розовых и белых цветах веточки волчьего лыка, в бутонах рододендроны».


Я ветеран боевых действий, отношусь к числу федеральных льготников, имеющих право бесплатного проезда на пригородном ж/д транспорте. Как мне это доказать во время поездки?

Федеральные льготники, которые не отказались от получения социальной услуги в виде бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, то есть пользующиеся ею в натуральном виде, могут реализовать свое право на бесплатный проезд на основании справки установленного образца. Она подтвердит право граждан на получение набора соцуслуг. Справку следует взять в управлении ПФР того района, где вы получаете ежемесячную денежную выплату.

Для оформления в кассе вокзала бесплатных проездных документов (билетов) федеральным льготникам необходимо предъявить: документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство); документ, подтверждающий право на получение НСУ (льготное удостоверение, справку об установлении инвалидности); и ту самую справку, о которой было сказано выше. Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook