Главная городская газета

Виражи инвалидной коляски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Надежду» ждет камера

Но проходческий щит еще должен туда дойти Читать полностью

Коммуналка - судьба моя

Читательница жаловалась на безрадостную жизнь в коммуналке в старом домена Колокольной улице, просила как-то поспособствовать улучшению условий... Читать полностью

Одна из блокады

Памятник женщине-блокаднице на территории Покровской больницы намерена установить общественная инициативная группа. Читать полностью

Спорт прошелся по «дорожной карте»

Не успели утихнуть страсти по Кубку конфедераций, а организаторы уже готовятся к главному спортивному спектаклю - чемпионату мира по футболу 2018 года. Читать полностью

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью
Реклама
Виражи инвалидной коляски | Каждая ступенька — барьер. ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Каждая ступенька — барьер. ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

В городе создана региональная комиссия, функцией которой является обследование жилья (как лестничных клеток, выходов и т. п., так и самих квартир) на предмет их доступности и удобства для инвалидов. Комиссия будет работать в интересах граждан:

- во-первых, со стойкими расстройствами двигательной функции, которые вынуждены пользоваться креслами-колясками или другими вспомогательными средствами передвижения;
- во-вторых, со стойкими расстройствами функции слуха;
- в-третьих - зрения;
- в-четвертых - с задержками в развитии и другими нарушениями.

Члены комиссии должны выходить на адрес и делать заключение: отвечает жилье потребностям инвалидов или нет и можно ли его переоборудовать, чтобы оно таковым условиям отвечало. Если переоборудование возможно, то адрес включат в программу соответствующих работ, курировать которые будут районные администрации. Если нет... Пока неясно, что должна сделать комиссия, если переоборудовать жилье невозможно.

Отныне в каждом районе будут работать сотрудники, являющиеся членами комиссии. Инвалиды или их представители могут обращаться к ним по телефону или по электронной почте с просьбами о проведении обследований. При этом важно помнить, что требования к жилью со стороны инвалидов не могут быть произвольными.

Существуют принятые федеральным правительством правила (Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, постановление правительства РФ № 649 от 9 июля 2016 г.). Правила требуют, чтобы дорожное и напольное покрытия в доме и рядом с домом, в котором живет инвалид, были шероховатыми. Если это плиты, то зазор между ними не должен превышать 15 миллиметров.

Разумеется, должны быть пандусы, соответствующие требованиям ширины, длины и угла уклона. Причем если, по правилам расчета, вдруг получится, что требуется пандус длиной более 36 метров и высотой более 3, то вместо пандуса нужно соорудить подъемное устройство. Высота порогов не может превышать 14 миллиметров. Площадь входной площадки при открывании дверей наружу - не менее 1,4 на 2 метра или 1,5 на 1,85 метра. На лестнице не более 12 ступеней. Разумеется, шероховатых... Верхняя и нижняя - выделяются цветом или фактурой.

Предусматриваются также световые маячки на всем пути от входа в дом до дверей квартиры. Перила - непрерывные и двухуровневые. Ширина проема входной двери должна быть не менее 1,2 метра. На наружной двери требуется вывесить табличку с номером подъезда и списком квартир с использованием шрифта Брайля.

В правилах есть требования и к квартире, в которой живет инвалид. Любое из ее помещений не может быть менее 4 квадратных метров, включая туалет и коридор. Ширина всех помещений не менее 1,5 метра, коридоров - не менее 1,15 метра, высота - не менее 2,1 метра. Также требуется наличие площадки для разворота коляски диаметром не менее 1,4 метра. Все дверные проемы, включая выход на балкон, - не менее 0,9 метра в ширину.

В общем, требований много, цифры выверены до сантиметров... Правда, не очень ясно, что же надлежит делать, если комиссия придет к заключению о технической невозможности переоборудования помещения. Вернее, в постановлении федерального правительства речь идет о дальнейшем изучении вопроса с целью «проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома)». То есть власть должна подумать, стоит ли перестраивать дом под нужды инвалида.

В постановлении, к сожалению, ничего не сказано об альтернативах. Например, о предоставлении инвалиду другого жилого помещения, которое изначально будет соответствовать всему тому, о чем правительство написало в правилах.

А теперь, когда уже есть понимание, что комиссия сделать в состоянии, а что нет, можно набирать соответствующие номера телефонов или электронные адреса представителей региональной комиссии.

Адмиралтейский район - Измайловский проспект, д. 10, каб. 308;
тел. 576-97-85, orh4@tuadm.gov.spb.ru

Василеостровский район - ул. Шевченко, д. 27, каб. 221;
тел.: 576-93-92, (904) 615-49-79, cherem@socvr.voadm.gov.spb.ru

Выборгский район - проспект Пархоменко, д. 24/9,
тел. 417-41-51, okritn57@mail.ru

Калининский район - Арсенальная наб., д. 13/1, каб. 60,
тел. 417-47-26, rochkovan@tukalin.gov.spb.ru

Кировский район - пр. Стачек, д. 18, тел. 417-60-79, epifantcev@tukir.gov.spb.ru

Колпинский район - г. Колпино, бульвар Победы, д. 1, каб. 90,
тел. 576-96-05, ivs@tukolp.gov.spb.ru

Красногвардейский район - Среднеохтинский проспект, д. 50, каб 409.
тел. 576-86-56, toa@tukrgv.gov.spb.ru

Красносельский район - ул. Партизана Германа, д. 3, каб. 515,
тел. 576-14-22, belaia@tukrsl.gov.spb.ru

Кронштадтский район - г. Кронштадт, проспект Ленина, д. 36, каб. 47,
тел. 576-90-56, oue@tukrns.gov.spb.ru

Курортный район - г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 18,
тел. 437-21-83, sholohova@4372419.spb.ru

Московский район - Московский проспект, д. 129, каб 230,
тел.  576-88-89, kopytina@tumos.gov.spb.ru

Невский район - проспект Обуховской Обороны, д. 163, каб. 23,
тел.417-37-64, trofimova-oszn@tunev.gov.spb.ru

Петроградский район - Большая Монетная ул., д. 17 - 19, каб. 306,
тел. 576-51-28, opx@petr.gov.spb.ru

Петродворцовый район - Петродворец, Калининская ул., д. 7,
тел. 450-73-20, ien@tuptrdv.gov.ru

Приморский район - ул. Савушкина, д. 83, каб. 141,
тел. 576-82-74, firsova@tuprim.gov.spb.ru

Пушкинский район - Пушкин, Октябрьский бульвар, д. 24, каб. 435, jmt@tupush@gov.spb.ru

Фрунзенский район - Тамбовская ул., д. 35, каб. 2, тел. 576-53-36, info@guzafrun.ru

Центральный район - Невский пр., д. 176, тел. 274-22-08, kurashev@tucentr.gov.spb.ru


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook