Главная городская газета

Вахта в Парке Победы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью

Отдых по размеру кошелька

Статистическая служба Евросоюза (ЕС) на днях опубликовала сведения о стоимости отдыха во входящих в его компетенцию европейских странах. Читать полностью

13 гектаров безвременья

Если есть в Петербурге белых ночей грустные места, то это фонтанный комплекс на Московской площади. Речь уже даже не о самих фонтанах, которые день работают, неделю ремонтируются. А о самой площади. Читать полностью

Цена мигранта

Ее определила молодая мать, продававшая собственного ребенка Читать полностью

Купаться можно в 11 районах Ленобласти

Роспотребнадзор обнародовал список водных объектов в Ленобласти, где разрешено купание. Читать полностью

Страховые организации могут вынести из системы ОМС

Законопроект, лишающий страховые компании права работать в системе ОМС, был внесен в Госдуму. Читать полностью
Вахта в Парке Победы | Иллюстрация MiloVad/shutterstock.com

Иллюстрация MiloVad/shutterstock.com

7 мая в 9.00 в Московском парке Победы начнется ежегодная акция «Ленинградская Вахта памяти». Завершится она 8 мая в 21.00.

Ее участники - представители культуры, спорта, политики, бизнеса, государственного управления. Участники церемонии будут сменять друг друга круглосуточно каждый час возле импровизированного вечного огня. О сути акции, которая проводится в нашем городе третий год подряд, рассказывает председатель ее оргкомитета Станислав ДАВЫДОВ.

- Станислав Вячеславович, почему выбрано именно это место и такая форма?

- Московский парк Победы - символичное, знаковое место нашего города, связанное с трагической памятью о блокаде Ленинграда. Напомню, находившийся здесь кирпичный завод стал во время блокады одним из крупных крематориев. Смысл акции - вспомнить павших, отдать дань уважения ветеранам...

Именно поэтому ее центром стал импровизированный вечный огонь. Мы пошли на некоторые «ухищрения» - используем специальные топливные капсулы, которые меняются каждые два часа. Они абсолютно безопасны для людей и окружающей среды. Один из заводов Московского района Петербурга специально для нас отлил из металла эксклюзивную звезду по индивидуальной разработке. На сегодняшний день аналогов нашей акции нет нигде в России.

Почему Вахта памяти именно Ленинградская? Мы подчеркиваем, что все трагические события, происходившие здесь, на месте Московского парка Победы, были тогда, когда наш город назывался Ленинградом.

- Вас не смущает, что есть определенное созвучие с названием ежегодной поисковой Вахты памяти, проходящей на полях былых сражений?

- Нет, ничего страшного. Поисковики, кстати, тоже участвуют в нашем мероприятии.

По уже сложившейся традиции, она начнется со службы в храме Всех святых в земле Русской просиявших, который находится на территории Московского парка Победы. После чего мы отправимся к месту проведения церемонии на центральную аллею Героев.

Там сооружен специальный открытый шатер, под защитой которого возле импровизированного вечного огня несут вахту одновременно два или три человека. Подготовлена часовая музыкальная дорожка с песнями военных лет, причем такими пронзительными, которые никого не могут оставить равнодушными. Участники облачаются в плащ-палатку военных лет.

Изначально у каждого, наверное, своя мотивация. У одних - память о родных, у других - гордость за Отечество... Но эмоции настолько сильны, что даже самые «стальные» мужчины порой не могут сдержать своих чувств.

А те, кто дежурит у звезды с огнем вечером и ночью, - это отдельная история. Днем ты на виду, на тебя смотрят, а ночью ты один, лишь светят прожектора, играет музыка и горит огонь. И ты остаешься наедине со своими мыслями, с теми воспоминаниями, которые слышал от своих бабушек и дедушек, родителей...

Кроме того, акция имеет и просветительское значение: рядом с местом ее проведения установлены плакаты с рассказом о блокадной истории того места, где находится Московский парк Победы. Тут же - шатры, под сенью которых можно своими руками сделать фронтовые треугольники, которые потом, на 9 Мая, дети подарят ветеранам - с собственными пожеланиями. Уверен, если ребенок вложит в этот подарок свой труд и собственные эмоции, тогда это ему действительно запомнится, станет важным и значимым.

- Ветераны участвуют в акции?

- Мы посчитали, что эта вахта - все-таки почетная обязанность детей и внуков Героев. Другое дело, что нередко ветераны по собственной инициативе стоят по нескольку часов подряд рядом с непосредственными участниками.

К участию в церемонии мы привлекаем людей самых разных профессий, занятий, национальностей, конфессий, политических взглядов. Известных общественных деятелей, журналистов, политиков, музыкантов, спортсменов, руководителей различных организаций и учреждений, чиновников, бизнесменов... И молодежь, и представителей старшего поколения.

Акция должна быть объединяющей, она призвана стирать религиозные, социальные, политические, национальные границы. В этом проекте все едины и равны. Ведь в годы войны плечом к плечу точно так же сражались самые разные люди - во имя общей Победы. Этот завет общенационального единства остается актуальным и сегодня.

К примеру, в этом году среди тех, кто будет нести вахту, - председатель студенческой футбольной лиги города, директор международного института фотографии и кино, уполномоченный по правам студентов, художественный руководитель театра «Мимигранты», представители руководства вузов. И, кстати, генеральный директор «Санкт-Петербургских ведомостей»...

Нас особенно вдохновляет, что многие наши участники приходят семьями, с детьми. То есть люди прочувствовали эту акцию и своим личным примером хотят показать, что такое отдавать дань памяти. Преподаватели приходят со своими студентами. Помогают нам волонтеры, в том числе медики.

- Увы, сегодня некоторые носят георгиевскую ленточку, не зная ее истории. Или приходят на шествия и митинги, посвященные Великой Отечественной войне, просто потому, что так принято...

- Да, к большому сожалению, порой патриотические мероприятия происходят для галочки. Для нас это абсолютно неприемлемо. Мы считаем, что даем возможность прочувствовать собственную причастность к историческим событиям. Потому что Великая Отечественная война затронула абсолютно каждую семью в нашей стране... Многие после участия в нашей акции встают в колонну «Бессмертного полка».

Еще одна важнейшая задача - привлечь к нашему проекту как можно больше молодежи. На мой взгляд, она имеет весьма поверхностные представления о событиях Великой Отечественной войны. Казалось бы, информации в избытке, благодаря всевозможным гаджетам она очень легко доступна. Но в то же время молодежь разучилась напрягаться, анализировать, размышлять. Она только потребляет информацию, причем в минимальном объеме...

Обращаю внимание, что наш проект изначально задумывался и осуществлялся не как районный, а как общегородской. Но мы будем очень рады, если наш опыт подхватят районы города. Везде ведь есть знаковые места, связанные с памятью о блокаде и войне. Кроме того, наш опыт уже хотят перенять в регионах, городах воинской славы.

Мечта, которую мы рано или поздно осуществим, - провести акцию «Ленинград 900». Как мне думается, она станет одной из самых масштабных после «Бессмертного полка». Проводить ее планируем в январе, в преддверии дня полного освобождения Ленинграда от блокады. На протяжении десяти дней нести эту Вахту памяти станут девятьсот человек. Это будет уже общественное движение, в котором каждый сможет принять участие.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook