Главная городская газета

В Петербурге завершился Молодежный литературный форум


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью
Реклама
В Петербурге завершился Молодежный литературный форум | Фото Михаила Кистерева

Фото Михаила Кистерева

20 февраля в новом здании Российской национальной библиотеки прошел первый Петербургский международный молодежный литературный форум (ПММЛФ). Организатором выступил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

На форум приехали гости из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Набережных Челнов, Братска, Краснодара, Челябинска, Калуги, Тулы, Вязьмы, Архангельска, Мурманска, Торжка, Самары, а также делегации из Ирана и Алжира.

Основная цель мероприятия — обсуждение проблем и тенденций развития современной мировой и российской литературы, презентации культурных проектов и творческих студенческих инициатив в области литературы.

Организаторы уверены, что первый Петербургский международный молодежный литературный форум даст возможность молодым авторам заявить о себе, представить свои проекты и получить рекомендации признанных экспертов.

В пленарном заседании приняли участие российский писатель и сценарист Андрей Кивинов, российский писатель, сценарист и блогер, автор книг в жанрах боевой и детективной фантастики Никита Аверин, писатель-фантаст, основатель жанра литературная RPG Дмитрий Рус, программный директор ПММЛФ Анастасия Князькова. Посетители форума смогли поучаствовать в работе тематических секций и активно обсуждали вопросы в рамках тем: «Литературная мастерская: путешествие из классики в кибер-пространство», «Молодежное предпринимательство и работа с партнерами», «Литературная мастерская: Писатель XXI века. Кто он?», «Маркетинг и продвижение культурных проектов», «Журналистика и новое понимание медиа», «Литературные премии и конкурсы. Русские рифмы».

В работе форума также приняли участие известные общественные деятели, представители ученого сообщества, профессиональные журналисты, литературные критики, руководители издательских домов.

Генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков участвовал в качестве модератора секции «Менеджмент культурных проектов». Тема - «Журналистика и новое понимание медиа». Вместе со спикерами: журналистами Никитой Пименовым и Романом Перлом Борису Грумбкову удалось создать неформальную, непринужденную и дружескую обстановку, в которой студенты не стеснялись задавать вопросы и участвовать в дискуссии.

В ходе беседы рассуждали о необходимости профильного образования для журналиста, об умении объективно доносить информацию до читателя. Говорили и о цензуре. Все участники сошлись на том, что важно помнить о самоцензуре и стараться не выходить за ее грань. «Журналист должен понимать: не вышел ли он за рамки? Не будет ли ему стыдно завтра?» – отметил Борис Грумбков.

Участников секции интересовал вопрос социальных сетей, блогов и различных мессенджеров. Как признался генеральный директор «Санкт-Петербургских ведомостей», он и сам активно ведет телеграм-канал @bgtelegram. Это помогает в получении быстрой информации, откликов читателей, общению с подписчиками. Но ни один мессенджер не заменит работы в редакции, – вновь единодушно поделились опытом гости секции. 

В заключение встречи Борис Грумбков дал напутствие начинающим журналистам: «Кадры решают все. Есть острая нехватка в кадрах. Не бойтесь посылать свое резюме. И внимательно изучите специфику СМИ, в котором хотите работать».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook