Главная городская газета

В Петербурге завершился Молодежный литературный форум


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Фестиваль для молодежи

Межвузовской студенческий городок погрузится в атмосферу тотального экстрима и безудержного веселья. Читать полностью

Чествование лучших выпускников вузов

В Петропавловской крепости состоится 15-я церемония чествования лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга. Читать полностью

Почта России поможет абитуриентам подать документы в вузы

Абитуриенты смогут направлять документы в выбранные ими вузы "Почтой России". Читать полностью

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении. Читать полностью

СПбГУ выпустил гимназистов

Как известно, в СПбГУ называют универсантами всех причастных - от абитуриента до ректора и даже тех, кто по разным, в том числе не самым уважительным, причинам не закончил курс. Читать полностью

Варвара пишет о России

Победителей конкурса сочинений на тему «Я - гражданин России» поздравили в полпредстве президента России в СЗФО. Читать полностью
В Петербурге завершился Молодежный литературный форум | Фото Михаила Кистерева

Фото Михаила Кистерева

20 февраля в новом здании Российской национальной библиотеки прошел первый Петербургский международный молодежный литературный форум (ПММЛФ). Организатором выступил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

На форум приехали гости из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Набережных Челнов, Братска, Краснодара, Челябинска, Калуги, Тулы, Вязьмы, Архангельска, Мурманска, Торжка, Самары, а также делегации из Ирана и Алжира.

Основная цель мероприятия — обсуждение проблем и тенденций развития современной мировой и российской литературы, презентации культурных проектов и творческих студенческих инициатив в области литературы.

Организаторы уверены, что первый Петербургский международный молодежный литературный форум даст возможность молодым авторам заявить о себе, представить свои проекты и получить рекомендации признанных экспертов.

В пленарном заседании приняли участие российский писатель и сценарист Андрей Кивинов, российский писатель, сценарист и блогер, автор книг в жанрах боевой и детективной фантастики Никита Аверин, писатель-фантаст, основатель жанра литературная RPG Дмитрий Рус, программный директор ПММЛФ Анастасия Князькова. Посетители форума смогли поучаствовать в работе тематических секций и активно обсуждали вопросы в рамках тем: «Литературная мастерская: путешествие из классики в кибер-пространство», «Молодежное предпринимательство и работа с партнерами», «Литературная мастерская: Писатель XXI века. Кто он?», «Маркетинг и продвижение культурных проектов», «Журналистика и новое понимание медиа», «Литературные премии и конкурсы. Русские рифмы».

В работе форума также приняли участие известные общественные деятели, представители ученого сообщества, профессиональные журналисты, литературные критики, руководители издательских домов.

Генеральный директор Издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков участвовал в качестве модератора секции «Менеджмент культурных проектов». Тема - «Журналистика и новое понимание медиа». Вместе со спикерами: журналистами Никитой Пименовым и Романом Перлом Борису Грумбкову удалось создать неформальную, непринужденную и дружескую обстановку, в которой студенты не стеснялись задавать вопросы и участвовать в дискуссии.

В ходе беседы рассуждали о необходимости профильного образования для журналиста, об умении объективно доносить информацию до читателя. Говорили и о цензуре. Все участники сошлись на том, что важно помнить о самоцензуре и стараться не выходить за ее грань. «Журналист должен понимать: не вышел ли он за рамки? Не будет ли ему стыдно завтра?» – отметил Борис Грумбков.

Участников секции интересовал вопрос социальных сетей, блогов и различных мессенджеров. Как признался генеральный директор «Санкт-Петербургских ведомостей», он и сам активно ведет телеграм-канал @bgtelegram. Это помогает в получении быстрой информации, откликов читателей, общению с подписчиками. Но ни один мессенджер не заменит работы в редакции, – вновь единодушно поделились опытом гости секции. 

В заключение встречи Борис Грумбков дал напутствие начинающим журналистам: «Кадры решают все. Есть острая нехватка в кадрах. Не бойтесь посылать свое резюме. И внимательно изучите специфику СМИ, в котором хотите работать».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook