Главная городская газета

В очередь к ковчегу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Надежду» ждет камера

Но проходческий щит еще должен туда дойти Читать полностью

Коммуналка - судьба моя

Читательница жаловалась на безрадостную жизнь в коммуналке в старом домена Колокольной улице, просила как-то поспособствовать улучшению условий... Читать полностью

Одна из блокады

Памятник женщине-блокаднице на территории Покровской больницы намерена установить общественная инициативная группа. Читать полностью

Спорт прошелся по «дорожной карте»

Не успели утихнуть страсти по Кубку конфедераций, а организаторы уже готовятся к главному спортивному спектаклю - чемпионату мира по футболу 2018 года. Читать полностью

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью
Реклама
В очередь к ковчегу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Десятки тысяч православных уже приложились к мощам святителя Николая Чудотворца в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Напомним, мощи самого почитаемого святого на Руси прибыли в Петербург 13 июля.

В субботу, 15 июля, ковчегу с мощами поклонились 28 700 человек, из них 2100 - по социальной очереди. Это родители с детьми до 2 лет и инвалиды 1-й группы, передвигающиеся на колясках и костылях. Вообще же число верующих изо дня в день увеличивается. В первый день, 13 июля, в храме побывали 12 тысяч 800 человек, во второй - 25 тысяч.

Продолжают прибывать организованные группы паломников из регионов Северо-Запада и со всей России: Пскова, Новгорода, Старой Руссы, Петрозаводска, Великих Лук, городов и поселков Ленинградской области, Краснодара, Перми, а также из ближних к Петербургу стран: Белоруссии, Латвии, Эстонии. В городском оперативном штабе, созданном по случаю этого события, напоминают, что высадка людей из автобусов происходит в двух местах: на углу улиц Профессора Ивашенцова и Тележной и на углу Миргородской и Кременчугской улиц. Регистрируют группы в паломническом центре Александро-Невской лавры по электронной почте nikola@lavra.spb.ru или по телефону +7(965)761-69-98.

Что же касается посетителей индивидуальных, без групп, то занимать место в общей очереди надо на углу Чернорецкого переулка и Тележной улицы, это у станции метро «Площадь Александра Невского-2». Время ожидания в очереди составляет около 2,5 часа. Вход в социальную очередь находится у надвратной церкви лавры. Там время достижения ковчега с мощами гораздо меньше - около 20 минут. Во дворе Александро-Невской лавры по пути следования паломников, выходящих из Свято-Троицкого собора после поклонения святыне, установлена емкость со святой водой. Набрать воды могут все желающие.

Кстати, в лавре работает телефон «горячей линии», по которому можно задать любой вопрос по посещению Свято-Троицкого собора и вообще относительно мощей Николая Мирликийского: (812) 417-27-27.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook