Увольнительный тренд

Начало нынешнего года многим напоминает уже не раз пережитое – кризисы 1998-го и 2008-го. Те же тревожные ожидания, сокращения штатов, уменьшение зарплат... Однако, если вглядеться в суть процессов, это сходство пропадет.

Увольнительный тренд | Источник: depositphotos.com

Источник: depositphotos.com

Мария Велли, директор по развитию ГК «Институт тренинга – АРБ Про», обращает внимание, что высвобождались в эти периоды все-таки разные люди. Если 1998-й выплеснул на рынок много качественного, профессионального персонала, то в 2008-м компании, скорее, освобождались от балласта. И впоследствии продолжали потихоньку это делать, в том числе и таким способом повышая производительность труда. Когда человек уходил, его вакансию закрывали, а обязанности перераспределяли между остающимися.

Оставались, таким образом, самые грамотные, квалифицированные, надежные. Со временем даже термин «ключевой персонал» преобразовался в «лучшие люди».

Кто они такие, лучшие? Это и есть те, кто умеет хорошо делать свое дело. Не просто профессионалы, а профессионалы-эксперты в своей области. Плюс к этому они обладают личностным потенциалом, который позволяет им быстро меняться в условиях рыночной турбулентности. И если говорить о непростой ситуации 2015-го, то именно этим людям потеря работы сегодня грозит в наименьшей степени.

Значительная часть компаний, отмечает Мария, с судьбой персонала пока не определилась. Они ждут, что будет происходить в экономике дальше, и тогда решат, в какой мере им необходимо сокращение штатов.

К тому же кое-кто уже загодя «подтянул пояса». Ведь ситуация на рынке труда осязаемо начала меняться еще год назад. Соискатели стали вести себя более активно. Количество вакансий падало, а людей, ищущих работу, становилось больше, чем мест, которые работодатели готовы предложить. Происходило и происходит сокращение рекрутинговой потребности работодателей, таково резюме директора петербургского филиала группы компаний HeadHunter Юлии Сахаровой

Около 17% работодателей, по данным hh, сократили персонал еще в ноябре. Около 40% работодателей планируют сокращения в первом квартале. При этом каждый пятый соискатель через них уже прошел и сетует, что время поиска новой работы удлинилось примерно на 50%.

Те работодатели, которые заявляют о планах сокращать штат, в первую очередь собираются расставаться с офисным персоналом. Меньше всех будут увольнять рабочих, поскольку это кадры ключевые, создающие материальный продукт. (О важности их для предприятий говорит и оплата труда: средняя зарплата квалифицированного сварщика, фрезеровщика – порядка 85 тысяч рублей, что значимо опережает многие офисные профессии). Сроки же поиска работы особенно удлиняются у гуманитариев и специалистов с небольшим опытом работы.

До соискателей докатилась, свидетельствует Юлия Сахарова, волна тревожности от бизнеса. Порядка трети из них согласны снизить свои зарплатные ожидания на 10 – 15%. Люди готовы работать за меньшие деньги! Впрочем, вряд ли сильно уменьшится зарплата по тем специальностям, на которые в городе существует дефицит. А это, как и прежде, повторим, квалифицированные рабочие, к которым сегодня добавились специалисты в IT-сфере, главным образом связанные с программированием, знатоки в области продаж, работы с клиентами. Очень большая кадровая нехватка в медицине и сложных ИТР – нет специалистов, разработчиков.

Учитывая эти факты, участники «круглого стола» с пониманием отнеслись к тем предприятиям, которые сегодня не спешат делать резкие движения в сфере работы с персоналом и призвали работодателей, даже если тем придется увольнять сотрудников, делать это законно и корректно, поддерживая моральный дух людей.

Евгения Дельнова, региональный менеджер международной компании KellyServices, напомнила о тех уроках 1998 года, которые забывать не стоит. Тогда при первых трудностях многие иностранные фирмы резко закрыли свои представительства. Наверное, им казалось, что так легче, что пройти через кризис удастся с меньшими потерями. Но уже через три месяца они заплатили огромные суммы за то, чтобы найти уволенных людей или привлечь персонал такого же уровня или чуть ниже, и при этом за гораздо большие деньги.

Однако, подчеркнула Евгения Дельнова, не стоит относиться к сокращению персонала как к исключительно антикризисной мере. Таков общемировой тренд. Вполне объективный и закономерный.

Одна из причин его усиления в том, что сейчас весь мир фокусируется на аутсорсинге и выводит за штат предприятий неголовные функции. Таким образом, если у одной компании численность персонала уменьшилась, то у другой, как правило, обслуживающей, она увеличивается.

По методу аутсорсинга все чаще привлекают, например, уборщиков, мастеров по обслуживанию коммуникаций зданий, водителей, секретарей, бухгалтеров, а также компьютерщиков, переводчиков, пиарщиков, рекламщиков, специалистов для решения конкретных задач. На Западе множество предприятий, где главный инженер отвечает только за основное производство, и даже не знает, чем занимается, скажем, котельная, поскольку та поручена сторонней инжениринговой компании.

И еще одно направление ухода персонала из компаний обсуждалось на «круглом столе»: фрилансерство. То есть когда человек сам обеспечивает собственную занятость. Такие трудовые отношения укоренились во многих сферах. Давно известны «свободные художники» в таких областях, как журналистика, переводы, репетиторство, дизайн... Сегодня появляются организованные фрилансеры – например, в системе такси, строительных и отделочных работ. Известно, что не всегда такая занятость обеспечивает наибольший доход, но зато она увеличивает устойчивость человека в состоянии кризиса.

Конечно, не у всех есть талант стать «самому себе бизнесменом». И многим, по всей вероятности, придется обращаться за трудоустройством в Государственную службу занятости. По заверениям Дариюса Мешкиса, начальника отдела комитета по труду и занятости населения, «служба готова к встрече с ними». Рабочие места есть в таких видах экономической деятельности, как строительство, операции с недвижимым имуществом, предоставление услуг (ЖКХ и социальных), оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, здравоохранение. Они же генерировали большой спрос на персонал и весь минувший год.

Предметом особой заботы Государственной службы занятости остаются женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и пенсионеры – их направляют на обучение с последующим трудоустройством. Продолжается программа опережающего обучения – она предполагает превентивную переквалификацию работников, которые еще только высвобождаются. Это помогает людям, не вставая на учет в качестве безработных, находить новое место. На 2015 год запланировано такое обучение для 500 человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5418) от 17.03.2015.


Комментарии