Главная городская газета

Усеченный диагноз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Найти дорогу в экопарк

Сдержанно оценил на днях проект нового экопарка в Приморском районе совет по ландшафтной архитектуре петербургского Союза архитекторов. Читать полностью

Шесть минут тревоги

Чтобы спокойно встретить праздник футбола Читать полностью

«Арктическая пятерка» ищет консенсус

В Петербурге обсудили борьбу с нерегулируемым промыслом в центральной Арктике. Читать полностью

Счетчик-недотрога

Уж сколько раз «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали, что ни одна ресурсоснабжающая или управляющая компания не проводит массовых (или коллективных) замен квартирных счетчиков. Читать полностью

Роман с Петербургом

Для финской писательницы с белой тростью наш город стал и вторым домом, и источником вдохновения Читать полностью

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители... Читать полностью
Усеченный диагноз | Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Как считает проректор по клинической работе Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова Сергей Сайганов, сегодняшняя медицина обладает широкими методами диагностики, но требования диспансеризации таковы, что эти методы должны быть еще и недорогими. Поэтому исключение некоторых анализов оправданно, поскольку они не определяют факторы риска развития многих заболеваний.

Напомним, что в 2018 году Минздрав решил исключить анализы мочи и крови из программы обязательного медосмотра. Свое решение ведомство аргументировало тем, что «указанные исследования имеют низкую частоту впервые выявленной патологии, а также могут приводить к выполнению лечебных и диагностических мероприятий, не влияющих на прогноз заболеваний».

Заметим сразу, что сами врачи отнеслись к этой новости неоднозначно. По мнению одних докторов, это может ухудшить состояние профилактической работы и еще более усугубит проблему позднего выявления опасных заболеваний. Сторонники отказа от «ненужных» анализов считают, что вероятность обнаружить какую-либо значимую патологию у клинически здорового человека по анализу крови и мочи крайне невелика.

Например, главный терапевт Ленинградской области Екатерина Ровкина считает, что в рамках диспансеризации в первую очередь выявляются хронические заболевания, а не острые воспалительные процессы, на которые может указать анализ крови или мочи. По ее мнению, есть куда более важные показатели, которые сигнализируют о проблемах со здоровьем пациента, - это, например, повышенный уровень артериального давления или гипергликемия.

Единственное, что решил добавить Минздрав в порядок диспансеризации, - анализ крови для ранней диагностики рака простаты (ПСА). Мужчины смогут пройти это исследование два раза - в 45 лет и 51 год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook