Главная городская газета

Урбанизм молодости

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Урбанизм молодости | ФОТО АВТОРА<br>Проект-победитель «Парк возможностей».

ФОТО АВТОРА
Проект-победитель «Парк возможностей».

Самым живым и интересным событием в насыщенной дискуссиями и лекциями программе ежегодной международной недели урбанизма Urban Week, которая прошла в городе во второй раз, стал студенческий конкурс «Новый Петербург на Кожевенной линии».

Соревновались шесть команд, объединивших студентов Академии художеств, СПбГАСУ и Академии Штиглица. В свободное от занятий время, вне учебных программ им предложили подумать о возможностях развития территории на Васильевском острове, ограниченной Большим проспектом, Детской улицей, Косой и Кожевенной линиями, а также берега Невы вдоль Кожевенной линией.

Консультировали команды их капитаны — известные петербургские архитекторы Максим Атаянц, Михаил Кондиайн, Валерий Нефедов, Сергей Орешкин, Сергей Цыцин и Данияр Юсупов.

Очевидно, что юго-западная часть Васильевского острова является проблемной территорией. Промзона, сложившаяся здесь за последние 150 лет, требует серьезной реконструкции. Городу требуется выход к воде с открытыми общественными пространствами.

Но ясно и то, что невозможно закрыть все работающие там предприятия. Общих рецептов не будет, в каждом случае потребуются индивидуальные решения. Именно об этом говорили на конференции «Васильевский остров. Преодоление», которая входила в программу недели.

Разумеется, все памятники архитектуры во всех студенческих проектах сохраняются и приспосабливаются, главным образом, для культурных целей. Во многих проектах заложена идея, которая обсуждается городскими властями. Речь идет о пробивке улицы, соединяющей Кожевенную линию и Детскую улицу, примерно на равном расстоянии между Большим проспектом и Косой линией. По ней пройдет троллейбус, который соединит эту часть острова с жилыми кварталами.

Студенты предложили несколько принципиальных путей развития территории. Прежде всего это «Марина-парк» с яхтенным центром. В Петербурге одно маломерное судно приходится на 25 тысяч жителей. В Хельсинки — на семь человек, там построено 15 тысяч мест для таких судов.

Этот проект предполагает строительство эллингов на причалах, а также отелей и музея вдоль Кожевенной линии.

Другой вариант — создание учебно-образовательного центра, тогда все остальные функции — торговля, отели и т. д. будут играть второстепенную роль. Студенты придумали, как использовать внутреннее пространство трех труб высотой 120 метров в качестве музейного, а снаружи закрепить на трубах смотровые площадки.

Еще один вариант развития — центр «Импульс культуры у воды», где основной акцент сделан на променаде искусств на набережной и баржах с арт-объектами, которые двигаются вдоль берега.

Не забыт и тот факт, что поблизости находится знаменитый памятник конструктивизма — водонапорная башня Якова Чернихова. Студенты назвали свой проект ТАК — «Театр Авангарда на Кожевенной» и предложили воссоздать там «Башню III Интернационала» Владимира Татлина, разместив внутри концертный зал на 7 тыс. зрителей, а также стеклянный шар-лекторий, придуманный Иваном Леонидовым. Между ними размещена парковая зона, рисунок газонов напомнит работы Малевича и Чернихова.

Жюри отметило креативность всех участников конкурса, но победителем (чек на 30 тысяч рублей) был назван проект команды Кондиайна «Парк возможностей». На Васильевском острове мало зеленых насаждений (во всем Петербурге 6 кв. метров на человека, в Москве — 27, в Копенгагене — 300), необходимо увеличить их площадь, но главное — максимально освободить территорию для активности горожан, сделать ее легко трансформируемой.

Чтобы люди сами могли выбирать, чем им здесь заниматься — образованием, спортом, клубными вечеринками. Под эти потребности, которые трудно предсказать сейчас, «заточено» все остальное — выставочные залы, медиатеки, мастерские, офисы, торговля.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил КОНДИАЙН, архитектор:

— Что ждут люди от города? Зелени, мест, где могут не только получить новые впечатления, но и реализовать себя. Наш проект предлагает создать пространство, которое не застыло, которое постоянно меняется. Это живая среда, которая активно «контактирует» с человеком, «чувствует», что он ждет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook