Урбанизм молодости

Самым живым и интересным событием в насыщенной дискуссиями и лекциями программе ежегодной международной недели урбанизма Urban Week, которая прошла в городе во второй раз, стал студенческий конкурс «Новый Петербург на Кожевенной линии».

Урбанизм молодости | ФОТО АВТОРА<br>Проект-победитель «Парк возможностей».

ФОТО АВТОРА
Проект-победитель «Парк возможностей».

Соревновались шесть команд, объединивших студентов Академии художеств, СПбГАСУ и Академии Штиглица. В свободное от занятий время, вне учебных программ им предложили подумать о возможностях развития территории на Васильевском острове, ограниченной Большим проспектом, Детской улицей, Косой и Кожевенной линиями, а также берега Невы вдоль Кожевенной линией.

Консультировали команды их капитаны — известные петербургские архитекторы Максим Атаянц, Михаил Кондиайн, Валерий Нефедов, Сергей Орешкин, Сергей Цыцин и Данияр Юсупов.

Очевидно, что юго-западная часть Васильевского острова является проблемной территорией. Промзона, сложившаяся здесь за последние 150 лет, требует серьезной реконструкции. Городу требуется выход к воде с открытыми общественными пространствами.

Но ясно и то, что невозможно закрыть все работающие там предприятия. Общих рецептов не будет, в каждом случае потребуются индивидуальные решения. Именно об этом говорили на конференции «Васильевский остров. Преодоление», которая входила в программу недели.

Разумеется, все памятники архитектуры во всех студенческих проектах сохраняются и приспосабливаются, главным образом, для культурных целей. Во многих проектах заложена идея, которая обсуждается городскими властями. Речь идет о пробивке улицы, соединяющей Кожевенную линию и Детскую улицу, примерно на равном расстоянии между Большим проспектом и Косой линией. По ней пройдет троллейбус, который соединит эту часть острова с жилыми кварталами.

Студенты предложили несколько принципиальных путей развития территории. Прежде всего это «Марина-парк» с яхтенным центром. В Петербурге одно маломерное судно приходится на 25 тысяч жителей. В Хельсинки — на семь человек, там построено 15 тысяч мест для таких судов.

Этот проект предполагает строительство эллингов на причалах, а также отелей и музея вдоль Кожевенной линии.

Другой вариант — создание учебно-образовательного центра, тогда все остальные функции — торговля, отели и т. д. будут играть второстепенную роль. Студенты придумали, как использовать внутреннее пространство трех труб высотой 120 метров в качестве музейного, а снаружи закрепить на трубах смотровые площадки.

Еще один вариант развития — центр «Импульс культуры у воды», где основной акцент сделан на променаде искусств на набережной и баржах с арт-объектами, которые двигаются вдоль берега.

Не забыт и тот факт, что поблизости находится знаменитый памятник конструктивизма — водонапорная башня Якова Чернихова. Студенты назвали свой проект ТАК — «Театр Авангарда на Кожевенной» и предложили воссоздать там «Башню III Интернационала» Владимира Татлина, разместив внутри концертный зал на 7 тыс. зрителей, а также стеклянный шар-лекторий, придуманный Иваном Леонидовым. Между ними размещена парковая зона, рисунок газонов напомнит работы Малевича и Чернихова.

Жюри отметило креативность всех участников конкурса, но победителем (чек на 30 тысяч рублей) был назван проект команды Кондиайна «Парк возможностей». На Васильевском острове мало зеленых насаждений (во всем Петербурге 6 кв. метров на человека, в Москве — 27, в Копенгагене — 300), необходимо увеличить их площадь, но главное — максимально освободить территорию для активности горожан, сделать ее легко трансформируемой.

Чтобы люди сами могли выбирать, чем им здесь заниматься — образованием, спортом, клубными вечеринками. Под эти потребности, которые трудно предсказать сейчас, «заточено» все остальное — выставочные залы, медиатеки, мастерские, офисы, торговля.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил КОНДИАЙН, архитектор:

— Что ждут люди от города? Зелени, мест, где могут не только получить новые впечатления, но и реализовать себя. Наш проект предлагает создать пространство, которое не застыло, которое постоянно меняется. Это живая среда, которая активно «контактирует» с человеком, «чувствует», что он ждет.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5349) от 27.11.2014.


Комментарии