Главная городская газета

Улан-Удэ и ТД

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Найти дорогу в экопарк

Сдержанно оценил на днях проект нового экопарка в Приморском районе совет по ландшафтной архитектуре петербургского Союза архитекторов. Читать полностью

Шесть минут тревоги

Чтобы спокойно встретить праздник футбола Читать полностью

«Арктическая пятерка» ищет консенсус

В Петербурге обсудили борьбу с нерегулируемым промыслом в центральной Арктике. Читать полностью

Счетчик-недотрога

Уж сколько раз «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали, что ни одна ресурсоснабжающая или управляющая компания не проводит массовых (или коллективных) замен квартирных счетчиков. Читать полностью

Роман с Петербургом

Для финской писательницы с белой тростью наш город стал и вторым домом, и источником вдохновения Читать полностью

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители... Читать полностью
Улан-Удэ и ТД | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Приходите к нам на площадку диктант писать», - приглашали из Университета ИТМО. «На своей пишем», - отвечали мы. «Санкт-Петербургские ведомости» открыли свою площадку на базе петербургского филиала Всероссийского государственного университета юстиции (спасибо ему). Регистрацию желающих мы как открыли - так и прикрыли: площадка на 90 мест заполнилась оперативно.

«Мест нет», «мест нет», «осталось одно место», - сообщалось о 84 площадках на сайте Тотального диктанта. Была еще одна надпись: «отмена». Санкт-Петербургский государственный экономический университет расстарался, организовал несколько площадок - все перечеркнул теракт 3 апреля. В числе жертв - студенты этого вуза. СПбГЭК отменил все массовые мероприятия, организаторы ТД отнеслись с пониманием. В последние дни перераспределяли людей с площадок экономического вуза на другие, быстро откликнулся Лесотехнический университет - позвал к себе. Наши диктанты начались с минуты молчания.

...Русского человека нужно благодарить хотя бы за намерения, сказал Гоголь. Одно дело зарегистрироваться на диктант, другое дело - прийти на него. Дорогие гости площадки «СПб ведомостей», мы счастливы тем, что столь многие из вас не ограничились намерением.

Первой задолго до начала пришла пара в возрасте 40+, вообще пар было немало, но в подавляющем большинстве оказались одиночки. Явиться за компанию - это понятно, но когда человек единолично решает в выходной писать под чужую диктовку, с перспективой огорчиться, узнав оценку... Тотальный диктант сложнее школьного: он исходит из того, что после школы мы не тупеем, а наоборот. Что-то читаем, наращиваем словарный запас, расширяем кругозор.

Тотальный диктант можно писать и дома на диване в режиме онлайн. Но это ж все равно что смотреть скачанную «Иронию судьбы». Мы-то понимаем, что ее надо смотреть со всей страной по телеку, с рекламными перебивками и готовя оливье. Какие-то вещи веселее делать сообща.

На партах лежали разлинованные бланки, подарочные магнитики и открытка, на которой белым по красному: «петербургский» или «петербуржский»? Ну вот, началось. (Впрочем, на обратной стороне открытки был ответ: «Оба варианта верны, но в слове «санкт-петербургский» пишется только «г».) Ой, надолго ли? Одна из целей ТД - осведомить филологов, не устарела ли какая-то словарная норма.

Писать диктант не дома - это и возможность «места узнать». По этому адресу можно сдавать ненужные вещи; а вот так выглядит петербургский офис популярной соцсети; кто-то впервые оказался в благотворительном магазине «Легко-легко». У вузов был практически день открытых дверей. Мы вот, к примеру, не знали, что во Всероссийском государственном университете юстиции так чтят Державина (его портрет висит): ах да, литератор ведь был первым российским министром юстиции.

Ведущий на нашей площадке гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков сообщает: пишут более 860 городов мира, более 200 тысяч человек, в 19 часовых поясах, разделенных на три зоны.

С большого экрана нам (как всей стране) в формате выпуска новостей сообщают: на каком-то самолете пассажиры пишут диктант, компенсируя аэрофобию боязнью сделать ошибку; корреспондент рапортует, что хорошенько огреб в Кемеровской области в попытках объяснить местному населению, что оно проживает не в Кемерово, а в Кемерове (как правильно). Эти новости, как в таких случаях говорит президент Трамп, фейковые, но не совсем уж неправдоподобны: в Колпине у корреспондента тоже были бы проблемы.

Всероссийский штаб Тотального диктанта милосерден, и кое-какие подсказки нам дают: где писать прописные, где строчные.

- Впервые слышу, что произносится «строчнАя», - комментирует ведущий-гендиректор Борис Грумбков.

С задних парт доносится: по словарю такому-то допускаются оба варианта ударения!

Автор ТД этого года - замечательный Леонид Юзефович. Для трех временных зон написал три текста, объединенные одной темой «Город на реке»: «Петербург. Нева», «Пермь. Кама» и «Улан-Удэ. Селенга». Петербургу достался Улан-Удэ (не про себя же нам писать).

Сначала текст по видео читает сам автор Леонид Юзефович, потом в каждой аудитории, деля предложения на части и несколько раз повторяя фразы целиком, начитывает текст «диктатор». В нашем случае - актер Юрий Салтыков, он же Иван Турист, экс-солист группы «НОМ».

Мало от какого зрелища так теплеет на душе: сидим рядами, локоть к локтю, головы - седые, или с косами, или по-рокерски патлатые, или лысоватые - склонились над листочками бумаги и припоминают, как это - не шлепать по клавиатуре, а выводить от руки.

По ходу текста узнаем, что прежнее название Улан-Удэ было Верхнеудинск; что по-эвенкийски «сэлэ» - «железо» и что памятник Ленину на главной площади Улан-Удэ напоминал юному лейтенанту Юзефовичу голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». «На невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова...»

- Круглилась... Интересное слово, впервые слышу, - признается наш чтец Юрий Салтыков.

Голова, к слову, и сейчас стоит себе на том же месте в столице Бурятии.

Опять же по ходу диктанта делаем зарубку на память: узнать побольше об упомянутом в тексте белом генерале Пепеляеве. В диктанте - только о том, что женился на неровне без благословения отца. (Пепеляев прожил 46 лет. В 1924-м - тюремный срок, на свободу выпустили в 1936-м, в 1937-м - снова арест и расстрел.)

...Сдаем работы, с чувством глубокого самоуважения расходимся. 10 апреля диктант будут разбирать в режиме онлайн на сайте ТД (в 19.00). Со своими результатами можно будет ознакомиться на днях, введя кодовое слово на том же сайте (среди писавших в ИТМО, например, собственно ректор Владимир Васильев - он считает, что написал на «твердую четверку»).

В бурятском Улан-Удэ, таком близком теперь нам, тоже писали ТД. О каком городе, не знаем. И твердо не знаем, писали ли диктант петербургские буряты. Но знаем, что Дом национальностей организовал свою площадку, а диктовал текст земляк уроженца Перми Леонида Юзефовича председатель Пермского землячества в Петербурге Григорий Меньшиков. И среди писавших был представитель азербайджанской диаспоры по имени Нурлан - говорит, захотел проверить свой уровень русского языка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook