Главная городская газета

Улан-Удэ и ТД

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью
Реклама
Улан-Удэ и ТД | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Приходите к нам на площадку диктант писать», - приглашали из Университета ИТМО. «На своей пишем», - отвечали мы. «Санкт-Петербургские ведомости» открыли свою площадку на базе петербургского филиала Всероссийского государственного университета юстиции (спасибо ему). Регистрацию желающих мы как открыли - так и прикрыли: площадка на 90 мест заполнилась оперативно.

«Мест нет», «мест нет», «осталось одно место», - сообщалось о 84 площадках на сайте Тотального диктанта. Была еще одна надпись: «отмена». Санкт-Петербургский государственный экономический университет расстарался, организовал несколько площадок - все перечеркнул теракт 3 апреля. В числе жертв - студенты этого вуза. СПбГЭК отменил все массовые мероприятия, организаторы ТД отнеслись с пониманием. В последние дни перераспределяли людей с площадок экономического вуза на другие, быстро откликнулся Лесотехнический университет - позвал к себе. Наши диктанты начались с минуты молчания.

...Русского человека нужно благодарить хотя бы за намерения, сказал Гоголь. Одно дело зарегистрироваться на диктант, другое дело - прийти на него. Дорогие гости площадки «СПб ведомостей», мы счастливы тем, что столь многие из вас не ограничились намерением.

Первой задолго до начала пришла пара в возрасте 40+, вообще пар было немало, но в подавляющем большинстве оказались одиночки. Явиться за компанию - это понятно, но когда человек единолично решает в выходной писать под чужую диктовку, с перспективой огорчиться, узнав оценку... Тотальный диктант сложнее школьного: он исходит из того, что после школы мы не тупеем, а наоборот. Что-то читаем, наращиваем словарный запас, расширяем кругозор.

Тотальный диктант можно писать и дома на диване в режиме онлайн. Но это ж все равно что смотреть скачанную «Иронию судьбы». Мы-то понимаем, что ее надо смотреть со всей страной по телеку, с рекламными перебивками и готовя оливье. Какие-то вещи веселее делать сообща.

На партах лежали разлинованные бланки, подарочные магнитики и открытка, на которой белым по красному: «петербургский» или «петербуржский»? Ну вот, началось. (Впрочем, на обратной стороне открытки был ответ: «Оба варианта верны, но в слове «санкт-петербургский» пишется только «г».) Ой, надолго ли? Одна из целей ТД - осведомить филологов, не устарела ли какая-то словарная норма.

Писать диктант не дома - это и возможность «места узнать». По этому адресу можно сдавать ненужные вещи; а вот так выглядит петербургский офис популярной соцсети; кто-то впервые оказался в благотворительном магазине «Легко-легко». У вузов был практически день открытых дверей. Мы вот, к примеру, не знали, что во Всероссийском государственном университете юстиции так чтят Державина (его портрет висит): ах да, литератор ведь был первым российским министром юстиции.

Ведущий на нашей площадке гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков сообщает: пишут более 860 городов мира, более 200 тысяч человек, в 19 часовых поясах, разделенных на три зоны.

С большого экрана нам (как всей стране) в формате выпуска новостей сообщают: на каком-то самолете пассажиры пишут диктант, компенсируя аэрофобию боязнью сделать ошибку; корреспондент рапортует, что хорошенько огреб в Кемеровской области в попытках объяснить местному населению, что оно проживает не в Кемерово, а в Кемерове (как правильно). Эти новости, как в таких случаях говорит президент Трамп, фейковые, но не совсем уж неправдоподобны: в Колпине у корреспондента тоже были бы проблемы.

Всероссийский штаб Тотального диктанта милосерден, и кое-какие подсказки нам дают: где писать прописные, где строчные.

- Впервые слышу, что произносится «строчнАя», - комментирует ведущий-гендиректор Борис Грумбков.

С задних парт доносится: по словарю такому-то допускаются оба варианта ударения!

Автор ТД этого года - замечательный Леонид Юзефович. Для трех временных зон написал три текста, объединенные одной темой «Город на реке»: «Петербург. Нева», «Пермь. Кама» и «Улан-Удэ. Селенга». Петербургу достался Улан-Удэ (не про себя же нам писать).

Сначала текст по видео читает сам автор Леонид Юзефович, потом в каждой аудитории, деля предложения на части и несколько раз повторяя фразы целиком, начитывает текст «диктатор». В нашем случае - актер Юрий Салтыков, он же Иван Турист, экс-солист группы «НОМ».

Мало от какого зрелища так теплеет на душе: сидим рядами, локоть к локтю, головы - седые, или с косами, или по-рокерски патлатые, или лысоватые - склонились над листочками бумаги и припоминают, как это - не шлепать по клавиатуре, а выводить от руки.

По ходу текста узнаем, что прежнее название Улан-Удэ было Верхнеудинск; что по-эвенкийски «сэлэ» - «железо» и что памятник Ленину на главной площади Улан-Удэ напоминал юному лейтенанту Юзефовичу голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». «На невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова...»

- Круглилась... Интересное слово, впервые слышу, - признается наш чтец Юрий Салтыков.

Голова, к слову, и сейчас стоит себе на том же месте в столице Бурятии.

Опять же по ходу диктанта делаем зарубку на память: узнать побольше об упомянутом в тексте белом генерале Пепеляеве. В диктанте - только о том, что женился на неровне без благословения отца. (Пепеляев прожил 46 лет. В 1924-м - тюремный срок, на свободу выпустили в 1936-м, в 1937-м - снова арест и расстрел.)

...Сдаем работы, с чувством глубокого самоуважения расходимся. 10 апреля диктант будут разбирать в режиме онлайн на сайте ТД (в 19.00). Со своими результатами можно будет ознакомиться на днях, введя кодовое слово на том же сайте (среди писавших в ИТМО, например, собственно ректор Владимир Васильев - он считает, что написал на «твердую четверку»).

В бурятском Улан-Удэ, таком близком теперь нам, тоже писали ТД. О каком городе, не знаем. И твердо не знаем, писали ли диктант петербургские буряты. Но знаем, что Дом национальностей организовал свою площадку, а диктовал текст земляк уроженца Перми Леонида Юзефовича председатель Пермского землячества в Петербурге Григорий Меньшиков. И среди писавших был представитель азербайджанской диаспоры по имени Нурлан - говорит, захотел проверить свой уровень русского языка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook