Главная городская газета

Укрощение пластилиновой рыбки

  • 10.08.2017
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Укрощение пластилиновой рыбки  | Занятия в группе возвращают людям интерес к жизни. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Занятия в группе возвращают людям интерес к жизни. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Мы молодцы!» - громко заявляет стенд с образцами работ, выполненных постоянными посетителями Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Выборгского района. И ведь действительно молодцы! Чего стоят, например, поделки из бисера - нежные цветы, букеты, разноцветные фигурки.

- Вы представьте, какие усилия в них вложены! Ведь порой на изготовление лишь одного лепестка или цветочка у автора уходит целая неделя, - комментирует педагог дополнительного образования Мальвина Каменева.

В том, что настойчивости ее подопечным не занимать, можно убедиться, побывав и на индивидуальных занятиях. В тот раз дело у мальчишки почти не клеилось: цветные мелки «плохо слушались», пластилин «не хотел» скатываться в шарики. Но постепенно с помощью педагога, поощряющего каждую удачную операцию, все трудности были «укрощены», и к концу занятия на столе уже лежала маленькая пластилиновая рыбка.

- К сожалению, самостоятельно ребенок сделать ничего не может, поэтому дать ему задание на дом нельзя, Но упражнения для рук, которые он выполняет здесь, для него очень полезны - он стал гораздо контактнее и спокойнее, - объяснила педагог, - А те его сверстники, которым состояние здоровья позволяет, домашние задания обязательно получают - это способствует развитию их самостоятельности.

Когда «на уроки» в центр приходят люди взрослые, у них своя цель. Вот за столом трое мужчин и две девушки трудятся над изготовлением композиции на морскую тему. Перед каждым - соленое тесто, маленькие раковинки, кисточки, клей.

- Неработающие инвалиды часто замкнуты в пространстве своего жилища, где единственное развлечение - телевизор, - говорит педагог Ирина Обухова. - А приходя в центр, они получают возможность общаться, заниматься посильной творческой деятельностью. И порой добиваются реальных успехов. Взгляните на эти поделки из папье-маше, соломки, шерсти и кожи, которые выполнил один из наших подопечных - Михаил, он посещает центр уже несколько лет. Некоторые его работы были представлены на городской выставке.

Конечно, чтобы создание художественного изделия шло правильно и последовательно, участникам группы надо все объяснять очень подробно и порой по нескольку раз. Но зато как они счастливы, когда наконец что-то получается!

- Главная цель работы нашего центра - адаптация людей к окружающему миру, преодоление ими чувства своей «неполноценности», - говорит директор центра Наталья Лебедева. - И здесь очень помогает прикладное творчество. Такие занятия развивают мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует соответствующие отделы головного мозга. В результате уходят заботы, стрессы, постепенно восстанавливаются физические и душевные силы. Это нелегкая, но благодарная задача. И наши педагоги с ней успешно справляются.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook