Главная городская газета

Турецкий «бархат» не для всех

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью

Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно... Читать полностью

Квинтэссенция Средневековья

Раннее утро. Ни машин, ни людей. Бреду вдоль побережья с неповторимым видом на старый город с узкими улочками. Читать полностью

Старейшина Солнечной системы

Июль не порадует наблюдателей. Ночи будут достаточно светлыми и видимый путь планет на небе будет пролегать низко над горизонтом. Читать полностью

На смотрины невест Ивана Грозного

Кроме традиционных маршрутов «Золотого кольца» Ярославская область обещает удивить необычными развлечениями... Читать полностью
Турецкий «бархат» не для всех  | ФОТО Thomas Mikhail Starodubov/shutterstock.com

ФОТО Thomas Mikhail Starodubov/shutterstock.com

После того как глава правительства РФ подписал документ о снятии запрета на чартеры, в Турцию из России уже вылетели первые нерегулярные рейсы. А буквально на днях в Анталию на чартерах отправятся и туристы из Петербурга.

Случилось то, чего и следовало ожидать: убедившись в заполнении «под завязку» отечественных курортов вплоть до конца пляжного сезона (а он на Черном море длится максимум до конца сентября), российские власти дали добро на чартеры в Турцию. И хотя там бархатный сезон длиннее (вплоть до завершения октября), очевидно, что много наших соотечественников туда уже не поедут. Ведь все, кто имеет отношение к системе образования, отправятся в «школу», а запрет на выезд за границу для «силовиков» никто не снимал.

Тем не менее, по оценкам экспертов, до конца сезона Турция еще сможет принять несколько сотен тысяч россиян. С учетом появления чартеров и путевок с приемлемой стоимостью такие туры с удовольствием станут продавать и операторы - для них это хорошая возможность заработать в конце летнего сезона.

Впрочем, большая часть петербуржцев отпуска уже отгуляли, поэтому на отдых смогут поехать только самые терпеливые. «Такие есть: часть наших клиентов, ранее неоднократно бывавших в Турции, принципиально ждали ее полного открытия», - подтверждают в одном из питерских агентств.

Однако не Турцией единой... Расклад такой: из зарубежных стран места в рейтинге клиентского спроса на бархатный сезон забронировали как минимум шесть стран. В частности, по данным аналитической службы системы поиска и бронирования туров RuSPO.ru, в их число входят Тунис, Греция, Кипр, Турция, Испания и Таиланд. Причем Тунис в этом сезоне вообще бьет рекорды, фактически заменив петербуржцам и Турцию, и Египет.

«Тунис стал одним из самых доступных в ценовом отношении зарубежных направлений, - рассказал руководитель петербургского представительства «РоссТур» Дмитрий Мазаников. - Даже осенью спрос на него обещает быть устойчивым, поскольку эта страна и в октябре способна предложить вполне комфортабельный пляжный отдых».

Поддерживает такое мнение и генеральный директор компании Express Tours Амами Хатем. «Туры на сентябрь хорошо продаются по понятной причине: когда в странах Средиземноморья погода отдыху уже не благоприятствует, в Тунисе еще можно загорать и купаться, а цены на туры снижаются», - замечает он.

По оценке директора петербургского представительства компании TBS Улугбека Рашидова, «чартерная» Турция, хотя и будет пользоваться спросом в течение ближайших полутора месяцев, в целом по сезону погоды уже не сделает.

В свою очередь директор по развитию компании «Премьера-тур» Анастасия Семина, отмечая, что спрос на зарубежный отдых есть, не без оснований говорит об успехе российского внутреннего туризма. «В нынешнем году отечественные курорты вполне успешно конкурируют с иностранными, - уверена она. - Итоги сезона подводить еще явно рано, но уже можно говорить, что он проходит удачно».

По данным RuSPO.ru, c вылетом из Москвы минимальные цены на туры в начале сентября предлагают Турция и Болгария: в этих странах отдых в отеле уровня 5 звезд (по системе «все включено») по стоимости начинается от 40 тыс. рублей в неделю (на двоих, при «горящем» варианте). Затем идут Тунис и Греция (от 60 тыс.), а вслед за ними - все остальные (Греция, Кипр, Испания и т. д.).

Если покупать не «горящий», а обычный вариант - прибавьте 30 - 50%. С вылетом из Петербурга цены повыше, однако расклад примерно тот же: по сведениям ресурса Sletat.ru, «пятерка» со «все включено» в Болгарии и Турции на двоих на неделю будет стоить 60 - 70 тыс. рублей, а вот Испания или Италия обойдутся уже в 1,5 - 2 раза дороже.

Впрочем, есть и гораздо более бюджетные варианты: в Абхазии, например, недельный отдых может встать всего в 15 - 20 тыс. рублей с человека.

...Безусловно, полное «открытие» Турции расширяет возможности петербургских отпускников почти до прежних пределов: с учетом ситуации страна явно начнет демпинговать и поначалу предложит отдых по ценам, от которых будет трудно отказаться. Однако на общую картину надо смотреть трезво. Многие европейские страны «в контрах» с Турцией этим летом не были, но число желающих отдыхать там в связи с последними событиями резко поубавилось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook