Главная городская газета

Турецкий «бархат» не для всех

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Базар-вокзал

Спор между перевозчиками и автовокзалом Петербурга вышел на федеральный уровень Читать полностью

Дело о скамейке

Достучаться до МО (и Малая Охта, увы, не исключение) не так уж легко. В отличие от сотен чиновников городских комитетов и ведомств, муниципалы - закрытая каста, Читать полностью

Помидор раздора

Несмотря на то что наши рынки насыщены в основном томатами красного цвета, в палитре культуры есть больше десятка вариаций окраски плодов Читать полностью

Не до жиру

О тонкостях фальсификации рассказывает профессор Татьяна ПИЛИПЕНКО. Читать полностью

Под знаком лошади

В Петербурге открывается выставка, посвященная, как уверяют организаторы, самому красивому животному на земле - лошади. Читать полностью

Ажиотаж на пустом месте

Бывает, сболтнет какое-нибудь интернет-СМИ (или даже не Интернет...) что-нибудь по глупости и пойдет лживая информация по всем городам и весям. Читать полностью
Реклама
Турецкий «бархат» не для всех  | ФОТО Thomas Mikhail Starodubov/shutterstock.com

ФОТО Thomas Mikhail Starodubov/shutterstock.com

После того как глава правительства РФ подписал документ о снятии запрета на чартеры, в Турцию из России уже вылетели первые нерегулярные рейсы. А буквально на днях в Анталию на чартерах отправятся и туристы из Петербурга.

Случилось то, чего и следовало ожидать: убедившись в заполнении «под завязку» отечественных курортов вплоть до конца пляжного сезона (а он на Черном море длится максимум до конца сентября), российские власти дали добро на чартеры в Турцию. И хотя там бархатный сезон длиннее (вплоть до завершения октября), очевидно, что много наших соотечественников туда уже не поедут. Ведь все, кто имеет отношение к системе образования, отправятся в «школу», а запрет на выезд за границу для «силовиков» никто не снимал.

Тем не менее, по оценкам экспертов, до конца сезона Турция еще сможет принять несколько сотен тысяч россиян. С учетом появления чартеров и путевок с приемлемой стоимостью такие туры с удовольствием станут продавать и операторы - для них это хорошая возможность заработать в конце летнего сезона.

Впрочем, большая часть петербуржцев отпуска уже отгуляли, поэтому на отдых смогут поехать только самые терпеливые. «Такие есть: часть наших клиентов, ранее неоднократно бывавших в Турции, принципиально ждали ее полного открытия», - подтверждают в одном из питерских агентств.

Однако не Турцией единой... Расклад такой: из зарубежных стран места в рейтинге клиентского спроса на бархатный сезон забронировали как минимум шесть стран. В частности, по данным аналитической службы системы поиска и бронирования туров RuSPO.ru, в их число входят Тунис, Греция, Кипр, Турция, Испания и Таиланд. Причем Тунис в этом сезоне вообще бьет рекорды, фактически заменив петербуржцам и Турцию, и Египет.

«Тунис стал одним из самых доступных в ценовом отношении зарубежных направлений, - рассказал руководитель петербургского представительства «РоссТур» Дмитрий Мазаников. - Даже осенью спрос на него обещает быть устойчивым, поскольку эта страна и в октябре способна предложить вполне комфортабельный пляжный отдых».

Поддерживает такое мнение и генеральный директор компании Express Tours Амами Хатем. «Туры на сентябрь хорошо продаются по понятной причине: когда в странах Средиземноморья погода отдыху уже не благоприятствует, в Тунисе еще можно загорать и купаться, а цены на туры снижаются», - замечает он.

По оценке директора петербургского представительства компании TBS Улугбека Рашидова, «чартерная» Турция, хотя и будет пользоваться спросом в течение ближайших полутора месяцев, в целом по сезону погоды уже не сделает.

В свою очередь директор по развитию компании «Премьера-тур» Анастасия Семина, отмечая, что спрос на зарубежный отдых есть, не без оснований говорит об успехе российского внутреннего туризма. «В нынешнем году отечественные курорты вполне успешно конкурируют с иностранными, - уверена она. - Итоги сезона подводить еще явно рано, но уже можно говорить, что он проходит удачно».

По данным RuSPO.ru, c вылетом из Москвы минимальные цены на туры в начале сентября предлагают Турция и Болгария: в этих странах отдых в отеле уровня 5 звезд (по системе «все включено») по стоимости начинается от 40 тыс. рублей в неделю (на двоих, при «горящем» варианте). Затем идут Тунис и Греция (от 60 тыс.), а вслед за ними - все остальные (Греция, Кипр, Испания и т. д.).

Если покупать не «горящий», а обычный вариант - прибавьте 30 - 50%. С вылетом из Петербурга цены повыше, однако расклад примерно тот же: по сведениям ресурса Sletat.ru, «пятерка» со «все включено» в Болгарии и Турции на двоих на неделю будет стоить 60 - 70 тыс. рублей, а вот Испания или Италия обойдутся уже в 1,5 - 2 раза дороже.

Впрочем, есть и гораздо более бюджетные варианты: в Абхазии, например, недельный отдых может встать всего в 15 - 20 тыс. рублей с человека.

...Безусловно, полное «открытие» Турции расширяет возможности петербургских отпускников почти до прежних пределов: с учетом ситуации страна явно начнет демпинговать и поначалу предложит отдых по ценам, от которых будет трудно отказаться. Однако на общую картину надо смотреть трезво. Многие европейские страны «в контрах» с Турцией этим летом не были, но число желающих отдыхать там в связи с последними событиями резко поубавилось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook