Главная городская газета

Трудовая книжка для наркодилера

Как доказать подростку, что красить заборы выгоднее, чем торговать героином?

223
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

Вопрос–ответ 18 января 2017

Знакомая сказала, что в их районе, чтобы стать обладателем медали «Дети войны», надо заплатить 150 рублей. Почему, если некоторые петербуржцы такую медаль получили бесплатно? Читать полностью

На полигоне что-то слили...

Ночью 17 января на полигоне «Красный Бор» работала оперативная группа, в которую вошли инспектор департамента Росприроднадзора по СЗФО, сотрудники ГУ МЧС России по Ленинградской области и ОМВД РФ по Тосненскому району. Читать полностью

Карета идет на таран?

Автоледи перегородила дорогу машине «скорой помощи», не давая врачам вовремя добраться до умирающего пациента. Законодатели вновь задумались об ужесточении ответственности за такое поведение на дороге. Читать полностью
Трудовая книжка для наркодилера | Иллюстрация Evlakhov-Valeriy/shutterstock.com

Иллюстрация Evlakhov-Valeriy/shutterstock.com

Один из громких скандалов минувшего года: ООО «Новое поколение», занимающееся трудовой реабилитацией несовершеннолетних и много лет успешно работавшее, было уличено в создании липовой отчетности. Число подростков, занятых в производственном процессе, на бумаге оказалось завышено в несколько раз (об этом наша газета уже писала 1 ноября и 9 декабря прошлого года). И потому, как заявила председатель комитета по молодежной политике Рената Абдулина, контракт с данной организацией на 2017 год заключен не будет. Бюджет компенсирует лишь малую часть ее расходов, касающуюся секций и кружков, а также производственной площадки в колпинской колонии. Только по этим расходным статьям финансовая отчетность ООО признана достоверной.

Впрочем, как выяснилось, на «Новом поколении» свет клином отнюдь не сошелся. Как заверила Абдулина, работа с трудными подростками в городе идет интенсивно и планомерно. А в наступившем году в ней и вообще планируется сделать качественный скачок. В двух городских районах начнется «обкатка» только что созданной автоматизированной системы учета неблагополучных детей. На основе строго определенных критериев будет проводиться оценка эффективности проводимой с ними социально-реабилитационной работы.

На первом этапе районные комиссии по делам несовершеннолетних и ИДН проведут системную диагностику каждого трудного подростка. То есть на основе специальной методики сформулируют характер и причины его проблем, выявят его способности к той или иной деятельности. Используя полученную информацию, специалисты разработают индивидуальный план «точечных ударов» - мер первичной профилактики.

Через 3 - 6 месяцев последует новый мониторинг. Если результат окажется положительным, подросток просто останется под наблюдением комиссии и ИДН. Если же эффект будет недостаточным, в действие вступит «план В» - подростка начнут активно включать в социум. Главная задача - заполнить его досуг полезным делом: учеба, спорт, различные секции и кружки. А на завершающем этапе - та самая трудовая реабилитация, которой занималось и «Новое поколение». Чьих заслуг в развитии данного направления, кстати, никто не отрицает.

Справедливости ради надо сказать, что у опального ООО и теперь остается возможность заниматься указанной деятельностью. Но для этого оно должно на общих основаниях принять участие в конкурсе на оказание услуг по работе с трудными подростками. Причем, хотя руководитель «Нового поколения» Михаил Дмитриев и уверял, что иной деятельности, кроме производства настольных игр для подростков, найти невозможно, комитет по молодежной политике предлагает им целый спектр занятий. Это пошив одежды, реклама, художественная роспись, работа в сфере ЖКХ, на спортивных сооружениях и объектах культурного наследия.

Организовывать всю эту деятельность, включая конкурсные процедуры и контроль за их исполнением, будет государственное бюджетное учреждение «Городской центр социальных программ и профилактики социальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ». Уже более 20 лет он занимается индивидуальной работой с молодыми людьми, склонными к совершению правонарушений или уже совершившими их.

Правда, данная структура до сих пор оперировала лишь средствами побуждения к социальной активности: общегородские и районные уличные акции, волонтерские движения, мобильные уличные патрули, профилактика потребления алкоголя и наркотиков и т. д. Трудовой реабилитацией подростков «КОНТАКТ» не занимался. Тем не менее показатели его работы впечатляют: рецидивность правонарушений всего 0,44%. А среди тех, кто уже был осужден за уголовные преступления (таковыми центр занимается с 2015 года), рецидив - 1,2%.

Впрочем, как заявляет руководитель отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова, преступность среди несовершеннолетних за минувший год по сравнению с предыдущим и так снизилась на 12,2%. Доля таковой в общем количестве преступлений у нас остается одной из самых низких в России.

Есть, правда, существенная оговорка: подростковая преступность отличается повышенной латентностью. Как только полиция объявляет очередную кампанию «по борьбе», статистика сразу показывает рост числа противоправных деяний. В их структуре преобладают грабежи, разбои и наркопреступления. Удельный вес последних, кстати, не снижается. Так же, как и преступлений, совершенных в нетрезвом виде.

Удастся ли привлечь молодых наркодилеров и начинающих алкоголиков к общественно-полезному труду? Например, красить заборы, подметать улицы или расписывать елочные игрушки. Если удастся, честь и хвала ГБУ «КОНТАКТ». Но что-то подсказывает, что с наскока данную проблему не решить. И к любым победным реляциям в этой сфере нужно относиться как минимум с осторожностью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0106