Главная городская газета

Только для мужчин

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

За сидоровой козой

Народный праздник вепсов на берегу Сорвозера Читать полностью

Пряный «пятачок»

Много лет назад, в первый сезон моей огороднической деятельности, я увлеклась пряными растениями. Читать полностью

Бегония в каскаде

Одними из самых ярких звезд летнего сада стали бегонии клубневые с роскошными, причудливо устроенными махровыми, полумахровыми и простыми цветками. Цветут они все лето до морозов. Читать полностью

Эффект защиты

Дождливое лето спровоцировало осложнение различных заболеваний всех садовых культур. И прежде всего - монилиоза. А попросту говоря - плодовой гнили. Читать полностью

Дайверы как дворники

пытаются вместе с географами избавить от мусора окрестные водоемы Читать полностью
Реклама
Только для мужчин | Борода - своего рода код мужского взаимопонимания. «Свои» всегда поймут и оценят. ФОТО Сергея СЕВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Борода - своего рода код мужского взаимопонимания. «Свои» всегда поймут и оценят. ФОТО Сергея СЕВОСТЬЯНОВА/ТАСС

В советские времена парикмахерские всегда состояли из двух залов: мужского и женского. В годы перестройки гендерное деление индустрии красоты было упразднено, и парикмахерские в буквальном смысле захватили дамы. Представителям сильного пола со своим «просто подстричься» приходилось пристраиваться где-нибудь в уголке щебечущего «цветника» салона унисекс. Но в наши дни справедливость восторжествовала, и на брегах Невы стали появляться так называемые барбершопы. Их клиенты - бородачи и усачи.

Если перевести заковыристое слово «барбершоп» (где barba означает «борода») на понятный язык, получится обычная мужская парикмахерская, где делают мужские прически, а также бреют (в том числе опасной бритвой) и помогают оформить бороду и усы в соответствии с модными тенденциями.

Всплеск культуры барбершопов по всему миру произошел в 2010-х. Тогда же открылись первые современные специализированные заведения для бородачей в Москве. Чуть позже что-то похожее появилось и в Петербурге. Правда, барбершопы-пионеры больше походили на закрытые культовые клубы для выпендрежных статусных персон с большими претензиями и бумажником. Речь идет о салонах, где в качестве мастеров работали исключительно брутальные парни, а вместо чая и кофе подавались крепкие напитки.

В наши дни спрос на барбершопы увеличился, а сами эти заведения стали проще и доступнее. Во многих мужских парикмахерских работают барберы-женщины, которые стригут и бреют не хуже, а подчас и лучше парикмахеров мужчин. И хотя правила настоящего барбершопа исключают присутствие в нем дамы в любой ипостаси, практика показывает, что в салоне, где работает женщина-барбер и ее коллега-мужчина, к первой запись намного оживленнее.

«Мода на ношение бороды и усов делает нашу профессию очень востребованной, - делится барбер одного из петербургских заведений Антон. - В некоторых мужских салонах есть собственные школы обучения мастеров, поэтому достаточно часто они приглашают клиентов подстричься бесплатно в качестве модели у начинающего мастера».

Но главным положительным отличием работы в подобных мужских заведениях, по словам Антона, является отсутствие эмоциональных клиенток, от которых и сбегают многие мастера парикмахерского искусства, начинавшие свою карьеру в женских салонах.

Сейчас в Петербурге работает около 25 парикмахерских для мужчин, в числе которых и закрытые салоны-клубы премиум-класса для избранных, и демократичные заведения для рядовых менеджеров и студенческой молодежи.

В некоторых барбершопах есть список табу. К примеру, где-то не подкручивают усы, где-то не делают стрижек типа полубокс. Однако многие недавно открывшиеся заведения, стараясь привлечь больше клиентов, уходят от традиционности и вводят такие несвойственные для барбершопа услуги, как маникюр, нанесение тату и массаж. Есть даже предложения «отец и сын», предусматривающие стрижку для мальчиков. Хотя в большинстве барбершопов присутствие детей не приветствуется, так как детские смех или крик нарушают характерную для данных заведений концептуальную атмосферу спокойствия и умиротворения.

В основном наши брадобреи ориентированы на европейскую и западную моду. Хотя в Петербурге есть парикмахерская, которая возрождает брадобрейные традиции дореволюционной России, когда Николай II вернул для офицеров традицию ношения бороды.

Что касается ценовой политики, то она во всех салонах примерно одинаковая. Стоимость обычной стрижки в барбершопе от 1500 рублей, а стрижки бороды и усов - от 700 рублей. А вот моделирование бороды и усов обойдется их владельцу в 1100 и более. Самой дорогой услугой в барбершопе считается бритье опасной бритвой с обязательным намазыванием лица пеной при помощи кисточки из ворса барсука.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook