Тобольский взвоз

Прошли те времена, когда поездка в Сибирь ассоциировалась только с каторгой. Теперь в эти края каждый хочет съездить, да не каждый может: цены кусаются. Получается, что древнюю столицу Сибири – Тобольск – видят в основном командированные да интуристы из Франции, Германии и Австралии. Благо на райцентр с населением 100 тысяч человек есть как минимум три четырехзвездные гостиницы. Допустим, вам посчастливилось проинспектировать реконструкцию нефтехимического комбината и в свободное от деловых встреч время захотелось понять, что это за город такой – Тобольск.

Тобольский взвоз | Сегодня Тобольск всего лишь районный центр, но столичный лоск ему по-прежнему присущ.<br>ФОТО Сергея РУСАНОВА

Сегодня Тобольск всего лишь районный центр, но столичный лоск ему по-прежнему присущ.
ФОТО Сергея РУСАНОВА

Прежде чем рассказать, по какой улице лучше гулять, поясним особенность современного Тобольска. Для относительно небольшого города он вносит весьма значительный вклад в экономику России благодаря успешно развивающемуся нефтехимическому комплексу. Недавно корпорация «Сибур» перерегистрировала центральный офис из Петербурга в Тобольск, где намеревается собрать в единый кулак свои производства.

Сейчас стотысячный город ежегодно отдает бюджету России до 12 миллиардов рублей, из которых только один остается муниципалитету. Но этого вполне хватает на хорошее содержание дорог, дворов и объектов культурного наследия (в кооперации с федеральными и региональными властями).

Тобольск – крупный транспортный узел. Здесь сходятся речные (Иртыш и впадающий в него Тобол), железнодорожные и автомобильные пути. Когда-нибудь, возможно, появится и хороший аэропорт (сегодня надо ехать 250 км до воздушной гавани Тюмени – Рощина).

От экономики перейдем к прогулке по городу. Тобольск расположен на левом, высоком, берегу Иртыша и делится на две части: нижнюю, историческую, и верхнюю, где находятся Тобольский кремль и современные районы с домами от 5 до 18 этажей. Скорее всего, вы разместились в одной из гостиниц в новой части города, тогда ваш путь к кремлю проляжет по Комсомольскому проспекту и улице Семена Ремезова.

Это имя для тобольчан – знаковое, как Ломоносов для Архангельска. Ремезов был первым сибирским этнографом, географом, градостроителем. Аккурат в те годы, когда Петр Великий закладывал первые камни в основание Санкт Питер Бурха, Ремезов составил три атласа – «Хорографическая книга Сибири», «Чертежная книга Сибири» и «Служебная книга Сибири». Он же был автором первого, как мы бы сказали, генплана Тобольска.

Памятник Ремезову стоит на Красной площади, но это не единственная знаковая скульптура древней столицы Сибири. Особенно тобольчане любят увековечивать память героев эпических, сказочных – Конька-Горбунка, Царя, залезающего в котел, Чудо-Юдо-Рыбу-Кит, Жар-птицу, Робинзона и Пятницу. С первыми четырьмя все ясно: автор этих персонажей – Петр Ершов – жил и умер в Тобольске. Ему, разумеется, там тоже поставлен памятник.

А что делают в сибирском городе герои Даниэля Дефо? Все просто: одна из любимых книг тобольчан – второй том «Приключений Робинзона Крузо», где экзотические туристы по пути в Англию зимуют в Тобольске. Такой факт никак не обойти стороной.

За круглой площадью, где пересекаются улица Ремезова и Комсомольский проспект, находится старое Завальное кладбище. Топоним связан с декабристами, многие из которых отдали жизнь этому городу. На кладбище похоронены семь декабристов, историк Петр Словцов, поэт-сказочник Петр Ершов, художник Михаил Знаменский, этнограф Александр Дунин-Горкавич. Из всех декабристов, отбывавших ссылку в Тобольске, самая неординарная судьба сложилась у Александра Муравьева, который дослужился там до гражданского губернатора.

Но мы идем дальше – к началу улицы Семена Ремезова. А земля (и сибирская не исключение), как известно, начинается от кремля. Тобольского. Первый острог на высоком берегу Иртыша был сложен в 1587 г. из разобранных казачьих стругов. В конце XVII века московские каменщики возвели Софийско-Успенский собор, который по прямому указанию президента России в 2003 году был приведен в надлежащий вид, как и весь кремлевский ансамбль. Теперь это образцовый памятник федерального и международного масштаба.

У южных стен кремля есть обзорная площадка, откуда открывается вид на старую, нижнюю, часть Тобольска (местное ее название – Подгора). Советуем спуститься по главному тобольскому взвозу, именуемому в народе шведской лестницей. Откуда такое название в Сибири?

Вот тут опять пересекаются истории двух столиц, ведь Тобольск с Петербургом роднит не только корпорация «Сибур». В начале XVIII века, когда население Тобольска едва доходило до 10 тысяч человек, в город этапировали тысячу шведов, плененных в Ингерманландии после Северной войны. Многие из них были военными инженерами и строителями, которые занялись обустройством Подгоры. Шведы построили не только лестницу, но и систему отвода воды из нижней части города. Более того, они проложили дополнительный канал в устье реки Тобол для снижения уровня паводковых вод и предотвращения ледяных заторов. Все это с учетом реконструкции работает по сей день.

Кто жил в Подгоре до ХХ века? Сибирские татары, русские (включая потомков вольных казаков Ермака) и поляки, поэтому Тобольск называют городом трех религий – православия, ислама и католицизма. Именно в Подгоре находится больше всего православных храмов, имеется и костел.

Но самая большая достопримечательность нижней части Тобольска – бывшая Плацпарадная площадь (ныне – пересечение улиц Кирова и Мира). Здесь сохранился дом генерал-губернатора, в котором в 1917 – 1918 гг. жил с семьей гражданин Романов, бывший император Николай II. Из окон своих комнат Романовы видели Благовещенский храм, который был построен на средства переселенцев из Великого Устюга. Правда, церковь эта не сохранилась.

Из нижней части Тобольска по улицам Гагарина и Трактовой можно выехать за пределы города – к православному центру региона Абалакскому мужскому монастырю. Почитаемая сибиряками святыня практически полностью восстановлена, в храмах идут службы. А если вы захотите остаться в Абалаке на выходные, то найдете приют в новом туристическом комплексе, построенном в традициях древнерусской деревянной архитектуры. Здесь можно переночевать на сеновале, укрывшись медвежьей шкурой. Главное – не забыть вернуться домой в Петербург. Чтобы найти повод еще раз побывать в этом дивном и далеком краю, где на высоком берегу Иртыша стоит белокаменный город...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5467) от 28.05.2015.


Комментарии