То, что доктор прописал

После посещения врача ради эксперимента завернула в близлежащую к дому аптеку и спросила антибиотик. В ответ провизор сказал: «Приносите рецепт, тогда отпустим. Так не дадим». В другой аптеке на мой «плач», что к доктору сходить некогда, а у меня типа «ухо - горло - нос» и я знаю, какие таблетки надо, услышала «не имеем права». В третьей посоветовали вызвать врача на дом, а то, мол, налечитесь... В четвертой, махнув на эксперимент рукой, пришлось предъявлять заветную бумажку.

 То, что доктор прописал  | Без визита к врачу купить можно лишь то, что выложено на аптечной витрине. ФОТО Артема Геодакяна/ТАСС

Без визита к врачу купить можно лишь то, что выложено на аптечной витрине. ФОТО Артема Геодакяна/ТАСС

Безусловно, каждый из нас знает, что любые медикаменты делятся на две категории - «по рецепту» и «без». Но если раньше рецептом считался даже огрызок бумаги, на котором рукой врача были выведены каракули, то сейчас эта «отсебятина» уже не проходит. С 1 марта этого года в России вступили в силу новые правила торговли лекарственными препаратами, утвержденные Минздравом. Отныне под гриф «только по рецепту» не попадают лишь медикаменты, находящиеся в свободном доступе - на витринах аптек. Для остальных нужен рецептурный бланк (форма № 107/у). С личной печатью врача, печатью лечебного учреждения, дозировкой и кратностью применения.

Поскольку свой эксперимент я проводила спустя полтора месяца после выхода новых правил, могу с уверенностью сказать, что распоряжение Минздрава аптеки соблюдают безукоснительно.

- С начала весны мы прекратили продажу препаратов без рецепта, в инструкции которых есть указание «только по назначению врача», - рассказывает фармацевт одной из петербургских аптек Лидия Тимофеева. - И это правильно. Современные антибиотики во всем цивилизованном мире назначаются пациентам только врачами. Потому что они имеют побочные эффекты, могут вызвать аллергические реакции или быть несовместимы друг с другом. Однако люди очень недовольны, ругаются. Винят в своих бедах нас! Мы бы рады помочь, но не можем - штрафы такие, что рисковать никому не хочется...

Действительно, санкции впечатляют. При выявленном факте продажи лекарства без рецепта Росздравнадзор может оштрафовать нарушившего закон фармацевта на сумму от 5 до 10 тысяч рублей; должностному лицу придется выплатить от 20 до 30 тысяч рублей; юридическому - от 100 до 150 тысяч рублей. Апогеем может стать закрытие аптеки на три месяца.

Фармацевт также объяснила мне что еще можно купить без рецепта, а что категорически нельзя. Запрет, по ее словам, касается в первую очередь антибиотиков. Строго по рецепту и некоторые противовирусные препараты, и сильные лекарства против боли. Гипертоникам также придется чаще бывать в поликлиниках - практически все, что снижает давление, теперь выдают только по предъявлению бумажки с печатью.

На вопрос, а что есть без рецепта, фармацевт указала на витрину с разноцветными упаковками разных медикаментов по весьма «красочным» ценам.

- Я была в шоке, когда мне не продали лекарство от давления, - посетовала женщина, которая находилась в аптеке. - Всегда покупала для мамы. И что теперь делать?

Кстати, более точно узнать, попал ли препарат в «безрецептурный» список или пора записываться к врачу, можно, позвонив или заглянув в любую аптеку.

А вот марганцовку приобрести можно. Хотя недавно ее не продавали ни под каким предлогом, потому что она чуть ли не «родственница» тротила. И капли в нос и уши отпустят без вопросов.

С одной стороны, со справедливостью этого закона не поспоришь - существуют очень сильные антибиотики, которые многие граждане принимают бесконтрольно. Медики уже много раз говорили о том, что россияне слишком увлеклись приемом таких препаратов, а ведь они со временем перестают «работать». Эксперты приводят пугающие данные: невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тысяч человек!

С другой - уровень самолечения, может, и зашкаливает, но у него есть логичное объяснение. Любой поход в поликлинику превращается в «крестовый». Ведь очереди на прием к терапевту никуда не исчезли. Как были, так и есть. И если еще на каждую упаковку таблеток или флакон настойки выписывать рецепт, то можно предположить, в какой кошмар превратится жизнь не только пациентов, но и врачей. А просто посадить человека, который бы только выписывал рецепты, - нельзя. Сделать это может только врач, и только после осмотра пациента.

Росздравнадзор считает, что сэкономить врачу время помогут электронные рецепты. Но эксперты сомневаются, что это так уж сильно облегчит работу медиков. Ведь особой разницы, в какой форме выписывать рецепт, нет: от руки ли, в компьютере - время все равно придется тратить.

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, последний опрос показал, что в среднем ожидание приема терапевтом достигает 4 - 7 дней. «Представьте себе, если человеку нужен антибиотик и он неделю ждет приема терапевта. Завинчивать гайки проще всего, а надо наводить порядок в системе в целом», - убежден эксперт.

Правда, для больных с хроническими заболеваниями, чтобы не «мозолить глаза» постоянно, разрешено устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года.

А если доктор выпишет дорогущий препарат, а пациент в аптеке попросит что-то подешевле?

- Что прописано, то и продадут. Альтернативы быть не может, - ответила провизор.

Конечно, врачей еще три года назад обязали выписывать медикаменты по непатентованному международному наименованию, а не по названию конкретного лекарства. И пациенту, когда он приходит в аптеку, должны предложить все препараты, которые содержат данное действующее вещество. Но, как показывает практика, такое происходит весьма нечасто. Большинство врачей консервативны и склонны назначать оригинальные препараты (по торговой марке), прошедшие клинические испытания, либо хорошо известные дженерики, даже если они стоят дороже.

Как считают эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», отпуск всех лекарственных средств по рецептам в условиях дефицита врачей и сложностей с записью на прием может привести к снижению доступности медпомощи и росту платных медуслуг. «По данным Минздрава, дефицит профессиональных терапевтов в России составляет почти 27%. А выписка лекарственных средств - в первую очередь нагрузка на этих специалистов первичного звена», - считает глава фонда Эдуард Гаврилов.

Впрочем, эксперты не спорят с тем, что идея отпуска лекарств по рецептам по сути своей неплоха и даже правильна. «Лечиться нужно по назначению и под контролем врача, но у нас сейчас доступность медпомощи низкая, и сделать все «как надо» невозможно. А когда нет врача в государственной поликлинике, пациенту придется идти в платную, то есть фактически «покупать» рецепт», - говорят в фонде «Здоровье».

И с этим мнением не поспоришь. Тем более что добрая часть россиян и вовсе в аптеку не ходят, а лечатся травами и шаманскими примочками, у которых не меньше противопоказаний... Правда, про такое самолечение ни в одном законе не сказано!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии