Главная городская газета

Тест против «пуговки»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Тест против «пуговки» | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Меня беспокоит промелькнувшая в СМИ информация о том, что привычную всем пробу Манту заменят на Диаскинтест. Говорят, что оба теста способны выявить туберкулез на ранней стадии, но который из них эффективнее? А главное - безопаснее?
Марина С., мама двоих детей

Многие десятилетия врачи для выявления палочки Коха у людей использовали пробу Манту. В нашей стране такой тест существует с 1952 года. Ежегодная «пуговка», которую нельзя было «мыть и чесать» неделю, была неотъемлемой медицинской процедурой для любого школьника.

Но со временем к пробе Манту накопились претензии. Одним родителям не нравилось, что ребенок может затемпературить после «пуговки», другие и вовсе считали этот тест опасным для здоровья. Почти 10 лет назад в России на рынок вышел новый диагностический препарат Диаскинтест, который представляет собой белки микобактерии туберкулеза «человеческого» вида, выращенные генно-инженерным методом.

И с тех пор в обществе не умолкают жаркие споры, какой из видов диагностики эффективнее и безопаснее. Одни врачи считают, что проба Манту показывает туберкулез даже тогда, когда у ребенка всего лишь аллергия. И родителям для дополнительных исследований приходится везти его в диспансер. Плюс «пуговка» может вызвать аллергическую реакцию. Другие говорят, что Диаскинтест, наоборот, дает много ложноотрицательных результатов, то есть не определяет болезнь, даже если она есть.

В итоге Минздрав решил не отказываться ни от одного теста, ни от другого. Сейчас на официальном портале правовой информации висит приказ ведомства о порядке проведения профосмотров для выявления туберкулеза. В соответствии с ним, пробы с Диаскинтестом заменят на пробу Манту во всех группах населения, кроме детей до 7 лет, уже этой осенью.

Логика в таком решении есть: если проба Манту призвана определить, есть ли у ребенка иммунитет к туберкулезу после прививки БЦЖ, и дает положительный результат, когда организм только познакомился с туберкулезной палочкой, то Диаскинтест позволяет разделить эти состояния. Учитывая, что в 7-летнем возрасте большинство детей получают ревакцинацию БЦЖ, делать им реакцию Манту - лишняя трата времени и средств.

Минюст уже зарегистрировал приказ ведомства, а новый порядок обследования введут после принятия постановления правительства.

Кстати, для тех родителей, которые вообще против прививок, хочется привести лишь один факт: 80% детей, больных тяжелой формой туберкулеза, никогда не вакцинировались.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook