Главная городская газета

Танцующий Ислам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Надежду» ждет камера

Но проходческий щит еще должен туда дойти Читать полностью

Коммуналка - судьба моя

Читательница жаловалась на безрадостную жизнь в коммуналке в старом домена Колокольной улице, просила как-то поспособствовать улучшению условий... Читать полностью

Одна из блокады

Памятник женщине-блокаднице на территории Покровской больницы намерена установить общественная инициативная группа. Читать полностью

Спорт прошелся по «дорожной карте»

Не успели утихнуть страсти по Кубку конфедераций, а организаторы уже готовятся к главному спортивному спектаклю - чемпионату мира по футболу 2018 года. Читать полностью

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью
Реклама
Танцующий Ислам | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ислам ТАГИРОВ - магистрант Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и солист танцевального ансамбля «Имамат». Экспрессивную, пламенную лезгинку начал осваивать еще в нежном детском возрасте в хореографическом кружке Дома дружбы родного города Каспийска. Но в 14 лет танцы закончились, и яркий сценический костюм - алую черкеску - сменил строгий черный китель: в 2008 году восьмиклассник Ислам Тагиров покинул семью, поступив в Суворовское военное училище в Петербурге.

- Я благодарен своим родителям за то, что они тогда поддержали мой выбор, не побоявшись отпустить меня, подростка, в далекий большой город, - говорит Ислам.

Сейчас он с улыбкой признается, что то горячее желание стать военным было несколько детским:

- Этот выбор я сделал под влиянием сериала «Кадетство». Мечтал поступить в академию ФСБ и стать разведчиком-нелегалом. Проучившись год, понял, что погоны - это не мое. А потому, окончив училище в 2012-м, поступил не в академию, а в аграрный университет на факультет «Управление» по направлению «Туризм». Хочу окончить вуз и открыть что-нибудь свое в области сервиса - небольшую гостиницу, ресторан, кафе... И продолжать совершенствоваться в танце, конечно!

Биография ансамбля, в составе которого выступает Ислам, началась в 2008 году. Сегодня это уже большой коллектив с собственной хореографической школой, в которой занимаются дети с четырех лет. Классический станок, уроки по сложным трюкам, фольклору, акробатике, гимнастике, актерскому мастерству - все это необходимо, чтобы освоить быстрые, яркие и технически очень сложные танцы народов Кавказа. Кстати, занимаются в «Имамате» ребята и взрослые разных национальностей - дагестанцы, азербайджанцы, русские, осетины, армяне, чеченцы, кабардинцы и т. д.

На вопрос о «национальных проблемах» Ислам с недоумением пожимает плачами:

- Единственной трудностью для меня была акклиматизация в Петербурге: очень сыро, пасмурно, холодно - совсем не так, как в Дагестане, в первые годы я много простывал... Что же до людей - они здесь очень доброжелательные. Много блокадников. И я думаю, что человечность, внимательность, приветливость, доброта, готовность помочь - все это передается от них следующим поколениям петербуржцев. Потому и национализма здесь практически нет. И в ансамбле, и в вузе у меня друзья из разных республик, городов и регионов - из Калмыкии, Ставрополя, Пскова, Оренбурга, Белоруссии, некоторых стран СНГ... И, конечно, из Петербурга тоже!

Себя Ислам уже давно считает петербуржцем. Для кого-то восемь лет пребывания в северной столице, может, и не так много, но для 22-летнего парня - целая жизнь:

- Здесь я учился и взрослел, здесь планирую и остаться после учебы. Мне кажется, Петербург - лучший город в нашей стране, и я очень люблю его. Ну разве что еще Каспийск люблю так же.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook