Главная городская газета

Такие, как все

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью

Берега серебряные, а дно золотое

В маленьком городке под названием Западная Двина, что между Великими Луками и Ржевом, мы, «дикие» туристы, оказались, в общем-то, совершенно случайно... Читать полностью

Квинтэссенция Средневековья

Раннее утро. Ни машин, ни людей. Бреду вдоль побережья с неповторимым видом на старый город с узкими улочками. Читать полностью

Старейшина Солнечной системы

Июль не порадует наблюдателей. Ночи будут достаточно светлыми и видимый путь планет на небе будет пролегать низко над горизонтом. Читать полностью

На смотрины невест Ивана Грозного

Кроме традиционных маршрутов «Золотого кольца» Ярославская область обещает удивить необычными развлечениями... Читать полностью
Такие, как все  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

К особенным детям и взрослым с синдромом Дауна наше общество в силу различных догм и стереотипов привыкло относиться не совсем так, как к обычным людям. С некоторой долей осторожности, с чувством какой-то неловкости, порой с сочувствием, которое, само собой, мы проявляем из лучших побуждений. Вот только этим искренним, трогательным и добрым людям не нужна чужая жалость. Их не надо стесняться, их просто надо принимать такими, как они есть. Именно этому посвящена открывшаяся вчера на Малой Конюшенной уличная фотовыставка «Так просто быть рядом».

Данная выставка - плод совместных усилий благотворительного фонда знаменитого бомбардира футбольного «Зенита» Александра Кержакова и Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «Даун Центр». Михаил Боярский, Сергей Селин, Андрей Ургант, Сергей Шнуров, Сергей Мигицко, Максим Леонидов и другие звезды культуры и спорта сфотографировались вместе с детьми с синдромом Дауна. Да, всем известно, что этот синдром является генетическим сбоем и, безусловно, влияет на развитие. Но у нас частенько предпочитают по минимуму говорить о людях с синдромом Дауна, их образе жизни, радостях и сложностях, их социализации. Избегать всех тех, кто выбивается из классических и стандартных представлений о нормальности. Никому не нужную завесу и призван приоткрыть этот проект. Фотограф Тимофей Шарко в своих работах постарался провести параллели между звездами и особенными детьми. Ведь и те и другие выделяются из общей массы, приковывают к себе многочисленные взгляды. Вот только окружающие относятся к ним по-разному. И совершенно зря.

- Наша выставка на одной из красивейших улиц Петербурга продлится до сентября. И уверен, что фотографии увидят очень много людей, которые примут и поймут наш посыл. Проблема в том, что люди воспринимают детей с синдром Дауна как-то по-особенному, а они - такие же, как мы. Причем очень искренние. Они не скрывают своих эмоций, если что-то им кажется неправильным и несправедливым, не будут лукавить и тем более заискивать. Очень рад, что город поддержал этот важный проект, - сказал Александр Кержаков.

- Отдельное спасибо нашему фотографу Тимофею Шарко за замечательную атмосферу на площадке - дети были раскованны, великолепно общались. Девушки, с которыми я фотографировался, воспринимали съемку как настоящую фотосессию. Лично я никогда не остаюсь в стороне от таких проектов. Эта выставка - наш вклад в борьбу за то, чтобы людей с синдромом Дауна все воспринимали как равных, - поделился впечатлениями с «Санкт-Петербургскими ведомостями» актер Сергей Селин. - Недавно я был на спектакле, в котором играли дети с синдромом Дауна. И ребята показывали потрясающие номера. В частности, один мальчик просто великолепно сделал номер в стиле Чарли Чаплина. И речь не о стандартном наборе из усиков, котелка и трости, он действительно подхватил, прочувствовал манеру Чаплина. Были и другие очень интересные номера. И когда я их смотрел, то забывал, что актеры чем-то отличаются от других. Вот и нам всем это обязательно надо забыть. И, главное, необходимо выбить из себя жалость. Поскольку жалость унижает.

Как сообщила представитель Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «Даун Центр» Татьяна Смирнова, организация появилась в 2003 году. А в 2012-м город выделил центру просторное помещение на улице Чехова, где дети с синдромом Дауна и их родители проводят занятия, встречаются, поддерживают друг друга. Но никогда прежде у «Даун Центра» не было столь грандиозного проекта.

- Естественно, фотовыставки «Так просто быть рядом» не случилось бы без активной помощи и участия фонда «Звезды - детям», с которым мы сотрудничаем с августа прошлого года. Там сразу проявили заинтересованность, все быстро закрутилось-завертелось. На стенды Малой Конюшенной попали 23 фотографии, но самих фотосессий было гораздо больше. Причем со звездами снимались не только дети, но и взрослые с синдромом Дауна. К примеру, Андрей, который в свои 59 лет живет и здравствует, помогает пожилой маме и нормально социализирован, является настоящим фанатом «Зенита» и пришел на проект с желанием сфотографироваться исключительно с Александром Кержаковым. И был просто счастлив, что Александр не только устроил с ним фотосессию, но и подписал футбольный мяч. Еще один человек сразу попросил сфотографироваться с Михаилом Боярским. Что же касается детей, то они порой узнавали о том, что снимаются вместе с «людьми из телевизора», уже после совместных фотографий. Можно сказать, для них это стало очень приятным сюрпризом, - поведала «СПб ведомостям» Татьяна Смирнова.

По словам фотографа Тимофея Шарко, проект, который готовили около полугода, произвел сильное впечатление и на него самого. И он очень надеется, что яркие личные впечатления удалось передать посредством фотографий. Что ж, выставленные работы действительно получились очень добрыми и светлыми. Излучающими искренность, которую никому и никогда не удастся подделать.

- Мы приглашали звезд, которые так или иначе связаны с Петербургом. Родились здесь, выросли, учились, работают. Сразу скажу: отказов сняться для проекта не было вообще. Все понимают, что знаменитости должны показывать своим примером, что какого-то особого, специфического отношения к людям с синдромом Дауна быть не должно. За границей этих различий и нет, там эти люди ведут активный образ жизни, даже в телевизионных ток-шоу участвуют. И никого вокруг это не удивляет, только радует. Очень хочется, чтобы наши дети и внуки также не видели никаких различий. Мне кажется, такие проекты, а также мастер-классы и интересные развлекательные акции куда важнее для детей с синдромом Дауна, чем материальная помощь. Ведь они помогают им действительно почувствовать себя такими же, как все, - еще раз подчеркнул Александр Кержаков.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook