Главная городская газета

Сюрприз для печени

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Праздник в цветах триколора

Отмечать сегодня День Государственного флага России будут по всему Петербургу, но основной площадкой праздника станет Нарышкин бастион Петропавловской крепости. Читать полностью

Изящество астильбы

Прохладное лето с обильными дождями как нельзя лучше подходит для пышного развития астильбы - великолепного многолетника. Читать полностью

«Виноград» без лозы

Неприхотлив и зимостоек - за эти качества ценят наши садоводы крыжовник. И конечно же - за плоды. Читать полностью

Чаепитие с баданом

Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение. Это бадан Читать полностью

Копай картошку!

Через пару недель на огородах дачников начнется картофелеуборочная страда. Читать полностью

Сквозь льды на шельф

Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Читать полностью
Реклама
Сюрприз для печени | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Реального числа инфицированных вирусными гепатитами не знает никто. Только по данным Минздрава, вирусом гепатита С заражены не менее 1,7 миллиона россиян, а еще около 3 миллионов даже не подозревают, что инфицированы. Ведь гепатит С можно подхватить даже в кресле у стоматолога и обнаружить недуг спустя много лет совершенно случайно. Такие данные накануне Всемирного дня борьбы с гепатитами, который отмечается завтра, озвучила главный внештатный инфекционист Минздрава России Ирина Шестакова.

Увы, наш город по итогам прошлого года возглавил список регионов, где хронические вирусные гепатиты особенно распространены. Если в среднем по стране фиксируется около 50 случаев на 100 тысяч населения, то в северной столице на то же количество населения выявляют около 150 инфицированных. Только в 2016 году диагноз «хронический гепатит В и С» был поставлен свыше 7 тысячам петербуржцев. Однако, по словам Ирины Шестаковой, эти данные говорят, скорее, о том, что в Петербурге очень хорошо развита система диагностики заболевания.

Напомним, что существует несколько видов вирусных гепатитов, но особо опасны три их разновидности: гепатиты А, В и С. От гепатита В и А может спасти вакцинация, которую необходимо делать раз в 10 лет. В роддоме прививки получают практически все, но, выйдя из детского возраста, об этом как-то забывают.

А вот от гепатита С вакцины не существует. На ее разработку только ученые США в последние годы потратили много миллиардов долларов, но результата так и не добились. Это связано с тем, что у вируса очень много генотипов.

Как говорят врачи, гепатит С не передается воздушно-капельным путем, им невозможно заразиться ни при объятиях и рукопожатии, ни в быту - при использовании общей посуды. Подхватить вирус можно только через кровь. Согласно медицинской статистике, для многих это происходит после обычных процедур - татуажа, маникюра, лечения зубов. А это значит, что вирус гепатита, как и ВИЧ, могут получить не только люди, употребляющие наркотики либо ведущие беспорядочную половую жизнь.

К сожалению, по словам Ирины Шестаковой, и в этом году сдача анализа на гепатит не вошла в обязательную диспансеризацию, хотя специалисты настаивали. Но платно его можно сделать в любом медучреждении города. И если подозрения на заболевания подтвердятся, человека срочно отправят на углубленную диагностику, а при необходимости - на лечение в Боткинскую инфекционную больницу. Тем более что, как уверяет главный внештатный инфекционист Минздрава, гепатит С благодаря современным препаратам уже хорошо поддается лечению. Правда, курс терапии новыми безинтерфероновыми препаратами стоит очень дорого.

По словам главного врача Боткинской больницы Алексея Яковлева, сегодня петербуржцы с гепатитом С могут получать современную безинтерфероновую терапию только в рамках городской программы по борьбе с хроническими гепатитами, на которую в этом году выделено порядка 100 миллионов рублей. Но число таких пациентов ограничено.

Кстати, с подобными же проблемами сталкиваются и заболевшие европейцы. Президент европейской ассоциации больных с заболеваниями печени Татьяна Рейх подчеркнула, что в 30% стран приняты ежегодные квоты на число курсов и число пациентов, которые получат новые противовирусные лекарства. Пока похвастать доступностью инновационных эффективных препаратов могут лишь три страны - Франция, Португалия и Голландия.

Но есть позитивная тенденция: прогнозы на лечение гепатитов - в целом в мире и в России в частности - оптимистичные. Всемирная организация здравоохранения надеется, что к 2030 году врачи смогут полностью победить этот страшный недуг.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook