Главная городская газета

Судьба протухшей сосиски, или куда деваются просроченные продукты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Когда пароль известен

Cено и смекалка партизанам помогли Читать полностью

Балтийский исход

Он затронул самое трудоспособное и социально активное население Читать полностью

Наполните «сундучок храбрости»

Справиться с тяжелым недугом помогают не только лекарства Читать полностью

Как марданят грифонов

Знаменитым крылатым львам с Банковского моста, которым в будущем году исполнится 190 лет, потребовалось серьезное стационарное лечение. Читать полностью

Плоды «Калины красной»

«Песни, спетые сердцем» - вот девиз вокального состязания, участники которого - осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, Читать полностью

Вопрос–ответ 28 июня 2017

Любопытно, почему пешеходный Яхтенный мост, ведущий на Крестовский остров, имеет разноцветные полосы? Читать полностью
Судьба протухшей сосиски, или куда деваются просроченные продукты | Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Иллюстрация igor.stevanovic/shutterstock.com

Куда деваются с прилавков супер- и гипермаркетов просроченные или некачественные мясо, колбаса, рыба и прочие продукты животного происхождения? Ответа на этот вопрос не знает никто, в том числе и «уполномоченные на то» органы. Знают, конечно, ретейлеры - владельцы таких магазинов, но вряд ли кому-нибудь скажут.

По оценке управления ветеринарии правительства Петербурга, такой «отход» ежедневно и ежемесячно составляет около 1,5% товарного оборота продуктовых магазинов. А это тонны продукции.

В соответствии с законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29-ФЗ от 2.02.2000) определять возможность утилизации (переработки на корм животным, например) или уничтожения таких продуктов владельцы магазинов должны под контролем и после экспертизы ветеринарных служб. «До уничтожения или утилизации владелец в присутствии представителя управления ветеринарии обязан изменить свойства таких пищевых продуктов любым надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению», - пояснили в городском ветеринарном ведомстве. Вот только на практике дело обстоит совсем не так.

В Петербурге существуют три предприятия, которые занимаются уничтожением биологических отходов и некачественной пищевой продукции путем сжигания в пиролизных печах: «ПТЦ Спецтранс», «ЭкоДелит» и «ПромЭко». Проанализировав их статистику за один из месяцев этого года, управление ветеринарии получило следующие данные. Сеть «Метро» (3 магазина) отправила на уничтожение около 20 тонн продукции. Похоже на правду. Сеть «Лента» (33 магазина) - 50 кг. Килограммов! «Карусель» (15 магазинов) - 94 кг, «Ашан» (7 магазинов) - 683 кг. По другим сетям данных нет, как нет их и по внесетевым магазинам, которые относятся к малому бизнесу, а значит, «кошмарить» их проверками нельзя. Да и крупные торговые сети можно планово проверить только раз в три года, предупредив заранее. Из многочисленных предприятий общественного питания в Петербурге специалисты управления ветеринарии проанализировали данные только по одной сети ресторанов и баров суши (22 точки). От нее за месяц поступило на утилизацию 448 кг некачественной продукции.

«Есть предположение, что значительная часть некачественной, опасной продукции и биологических отходов попадает на полигоны твердых бытовых отходов», - сказал на встрече с журналистами начальник управления ветеринарии Юрий Андреев.

Сотрудники ведомства обзвонили 23 организации, рекламирующие себя как перевозчиков отходов. Из них 7 предприятий (перечень их имеется в распоряжении редакции) вызвались вывезти и биоотходы.

К слову, для специалистов существует разница между биологическими отходами и некачественными продуктами питания. Не станем углубляться в терминологию, покажем просто на примерах. Те почти полтонны говяжьих костей, которые жители Петро-Славянки в начале марта обнаружили в канаве, это биоотходы. Изъятая с улиц города в 2016 году тысяча трупов животных - тоже. А протухшая сосиска или заплесневевший сыр (если это не камамбер) - некачественный продукт.

Но вряд ли «мусорщики»-перевозчики углубляются в эти тонкости, они предлагают просто вывоз биоотходов. При этом некоторые из них в качестве дополнительной услуги обещают оформление «экологических справок» и справок «об уничтожении». А кое-кто даже делает документы без вывоза: 250 руб. за 1 кг.

После этого подумаешь, что просроченные продукты, оказавшиеся на городских или областных свалках, - еще не худший вариант. Больше пугает «возможность их дальнейшего использования по назначению». То есть если эта самая просроченная сосиска окажется в салате оливье, предлагаемом в том же супермаркете, или в хот-доге из уличного киоска.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook