Главная городская газета

«Стрелка» выведет из леса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
«Стрелка» выведет из леса | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Нынешнее холодное и дождливое лето не располагает к лесным прогулкам. Тем не менее и в этом году любители природы не дают расслабиться поисково-спасательным службам. С начала летнего сезона Центр управления в кризисных ситуациях Ленобласти получил 75 сигналов о заблудившихся грибниках-ягодниках: 90 человек спасатели благополучно вывели из леса, а к трем помощь пришла слишком поздно. В этих работах были задействованы не только силы и средства Главного управления МЧС по региону (включая беспилотники и два вертолета), но и волонтерские организации, охотники, а также отряд добровольных спасателей «Экстремум».

Трижды нынешним летом поступали заявки о пропавших детях - все шестеро были обнаружены довольно быстро. Чаще всего это юные дачники, заплутавшие в лесу по недосмотру беспечных родителей.

Получив вызовы, эмчеэсовские службы реагируют мгновенно. В подавляющем большинстве случаев человека удается найти в первые день-два, а если при нем оказался мобильный телефон и он смог выйти на связь, то помощь приходит быстрее. Чем больше профессиональных и добровольных спасателей удается вовлечь на старте этих работ, тем благоприятнее исход поисков.

Такая система взаимодействия всех региональных служб хорошо зарекомендовала себя и в прошлом году, когда за тот же период (с начала лета по первую неделю августа) поступило почти в три раза больше заявок о пропавших в лесу людях. Оперативно удалось помочь тогда 203 заблудившимся, семеро погибли, а восемь человек найти так и не удалось. По словам заместителя начальника Главного управления МЧС по Ленинградской области Антона Клинга, в последнюю категорию входят люди, по которым правоохранители точными данным не располагают (то есть они могли пропасть в лесу предположительно).

Вот уже шесть лет в Ленобласти успешно действует, помогая государственным службам, поисково-спасательный отряд «Экстремум», куда входят 150 человек (больше половины из них - аттестованные спасатели) и около 200 добровольных помощников. За эти годы они совершили без малого две с половиной тысячи операций по спасению заплутавших, причем координаторы дежурят там круглые сутки, собирая поисковые отряды по сигналу бедствия очень быстро.

Чаще всего сведения о потерявшихся людях поступают из Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского, Тосненского и Лужского районов Ленобласти. Беда в том, что любители грибов-ягод не воспринимают лес как потенциальную угрозу и не выполняют элементарные правила безопасности, считает представитель отряда «Экстремум» Юрий Школьников. А они просты: отправляясь на такую прогулку, нужно известить кого-то об этом, захватив с собой заряженный телефон (и желательно переносное зарядное устройство), небольшой запас воды и одну-две шоколадки, зажигалку, а также лекарства, которые человек принимает регулярно.

При этом нужно учитывать, что погода может испортиться, и иметь при себе, скажем, яркую жилетку или куртку - их легко разглядеть издалека. Смертельный исход обычно наступает в таких ситуациях от переохлаждения, если холодная погода, или от того, что под рукой у пожилого человека не оказалось нужных ему препаратов.

Спасатели также рекомендуют: если потеряли в лесу ориентиры, надо выйти к реке и двигаться вниз по течению либо искать просеку с линией электропередачи и противопожарные борозды, разрезающие по квадратам все лесные массивы Ленобласти. Каждый из этих путей рано или поздно выведет к жилью или дороге.

Во всех районах области на таких просеках, кроме того, есть указатели (в целом их около 350), которые спасатели заблаговременно расставляют в соответствии с программой «Стрелка». Достаточно сообщить спасателям по телефону 112 или 101 номер обнаруженного указателя, и они смогут вывести заблудившегося, даже не поднимая на ноги поисковый отряд. И не включая громогласные сирены, которые тоже помогают выйти из чащи.

Правда, надежная телефонная связь имеется не на всей территории региона, признают специалисты, «белых пятен» еще немало, особенно в дальних от Петербурга районах. Но если набраться терпения и найти высокое место, телефон заработает. Двадцать один человек смог найти дорогу из леса этим летом именно благодаря сотовой связи.

Применять вертолет при поиске таких пропавших не понадобилось нынче ни разу.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook