Главная городская газета

Стартап на непаханом поле

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Надежду» ждет камера

Но проходческий щит еще должен туда дойти Читать полностью

Коммуналка - судьба моя

Читательница жаловалась на безрадостную жизнь в коммуналке в старом домена Колокольной улице, просила как-то поспособствовать улучшению условий... Читать полностью

Одна из блокады

Памятник женщине-блокаднице на территории Покровской больницы намерена установить общественная инициативная группа. Читать полностью

Спорт прошелся по «дорожной карте»

Не успели утихнуть страсти по Кубку конфедераций, а организаторы уже готовятся к главному спортивному спектаклю - чемпионату мира по футболу 2018 года. Читать полностью

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью
Реклама
Стартап на непаханом поле | У фермера Андрея Ивкова рабочий день – от рассвета до заката. Плюс белая-белая ночь...<br> ФОТО Елены Лукичевой

У фермера Андрея Ивкова рабочий день – от рассвета до заката. Плюс белая-белая ночь...
ФОТО Елены Лукичевой

Пятилетний Мишка прилип к телевизору, не оттащить. Ладно если бы мультик какой показывали, а тут – передача про фермеров. Наверное, яркая картинка мальчишку привлекла. Были там и тракторы, каких не увидишь в округе, и беспилотник над полем кружил, и робот за коровами приглядывал... В общем, к концу передачи Михаил был настроен решительно: «Буду фермером!». Посмеяться бы над детскими фантазиями да забыть, но ситуация приняла совершенно неожиданный оборот.

В первой дюжине

На следующий день Ольга Безгина, забежав по делам в местную администрацию, рассказала про мечту/идею сынишки. Так, между прочим... И вдруг услышала в ответ: «А у нас для него есть программа. «Начинающий фермер» называется». В первый момент показалось, что это игра какая-то для малышей, развивающая. Ан нет. Все на полном серьезе. Можно принять участие в конкурсе на получение гранта, и при благоприятном стечении обстоятельств этот грант в размере до 1,5 миллиона рублей получить.

Участие юного Миши Безгина в конкурсе, конечно, исключалось – мал еще. Зато мама вполне могла посоперничать. Благо у Безгиных в Лодейнопольском районе, в Алеховщине, крепкое личное подсобное хозяйство – коровы, куры, кролики. Что такое сельский труд, Ольга знала не понаслышке. И что такое частное предпринимательство, ведает – был опыт. Однако решающий момент в конкурсном отборе – предоставление подробного бизнес-плана и его защита. Попробуй доказать эффективность финансовых вложений именно в твой проект!

Главный проводник программы «Поддержка начинающих фермеров» в регионе – комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Но в отборочную комиссию входят не только его представители, но и специалисты других профильных комитетов. А также посланники научно-исследовательских ведомств, общественных организаций.

На первый конкурс начинающих фермеров было подано несколько десятков заявок из всех районов области. Победила дюжина – 12 человек, в том числе Ольга Ивановна Безгина.

Теперь уточним: было это четыре года назад, в 2012-м.

Невольному сподвижнику великой идеи Мише Безгину сегодня уже девять лет. И он частичка коллектива под названием «Фермерское хозяйство Безгиных». Мечты сбываются!

А вот на что ушли 1,5 грантового миллиона. Миллион – на реконструкцию животноводческого двора, когда-то принадлежавшего совхозу «Алеховщина». Еще 500 тысяч потратили на покупку крупного рогатого скота (КРС). Потом, поняв, что во всю задуманную ширь на грант не развернешься, вложили в дело 3 миллиона кровных. Влезли в кредиты.

Теперь хозяйство Безгиных – это 120 гектаров земли, 35 голов КРС, годовой объем производства молока – 97 тонн. А еще: свой небольшой молокоперерабатывающий цех, магазин и кафе при нем. В Алеховщине продмаги – на каждом шагу. В них, смешно сказать, из Питера молоко доставляют, по цене раза в полтора дешевле, чем у Безгиных. Но идет народ в фермерскую лавку...

«Только не думайте, что я в своем хозяйстве «и швец, и жнец», – предупреждает Ольга. Часть забот – на муже, Олеге. Едва ли не большая – на его отце Михаиле Ивановиче Безгине (он всю жизнь главным ветврачом в здешнем совхозе отпахал. Сейчас выстраивает зоотехническую и ветеринарную политику фамильного хозяйства). Старшая дочь Диана – девушка вполне совершеннолетняя и самостоятельная. Настолько, что в прошлом году сама подала заявку на участие в конкурсе «Начинающий фермер». И тоже получила грант – на обустройство фермы по откорму крупного рогатого скота.

Не «медвежий угол»

Лодейнопольский район при его непростых климатических условиях, при его заболоченности и залесованности, при его удаленности от мегаполиса не «бросовая» для сельского хозяйства территория. Во времена интенсификации, интеграции, инте... – бог знает еще чего – сельского хозяйства, в советские времена, агропромышленный комплекс района вытянули на такой уровень, какой ни тогда, ни тем более сегодня не снился многим, во всех отношениях более благополучным районам не только Северо-Западного региона, но и Центральной России.

Общая площадь пашни здесь насчитывала 24 тысячи гектаров. Из них 13 тысяч – мелиорированных земель. Красота рукотворная: польдеры. Лодейнопольские земли находятся ниже среднего уровня моря, и при их мелиорации использовалась польдерная осушительная система. Как в Голландии.

Около двух тысяч гектаров пашни отводилось под картофель. Здесь сеяли зерно на фураж и в пойме реки Свири получали урожаи сродни урожаям поднятой целины Казахстана и Алтая. Здесь было развитое молочное животноводство и свиноводство.

Было... В девяностые развалилось почти все.

Однако не стоит думать, что активное фермерство в Лодейнопольском районе началось лишь в 2012 году. Еще лет за десять до того в Москве в недрах Всероссийского института аграрных проблем и информатики родился социально-экономический проект под названием «Обеспечение занятости и повышения доходов сельского населения». Для его пилотной реализации среди сотен обнищавших сельскохозяйственных районов России выбрали два. Один – на Орловщине. Другой – у нас, в Ленинградской области – Лодейнопольский.

Проект взял под свое крыло «малых» землевладельцев – фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Многих удалось поддержать и поставить на ноги. Из того пилотного проекта выросло, в частности, большое семейное фермерское хозяйство Олега Вячеславовича Мокеева. Сегодня он хозяин современного животноводческого комплекса на 650 голов КРС.

– В последние годы наше село заметно перепрофилировалось, – рассказывает Любовь Петровна Наумова, заведующая отделом экономического развития администрации Лодейнопольского района. – Из старых совхозов, раньше их было пять, сохранился только «Рассвет», но в другой форме собственности. Теперь это ООО «Агрофирма «Рассвет». Был у нас совхоз «Оятский», специализировавшийся на молочном животноводстве, теперь там обустраивается свинооткормочный комплекс. Есть сельхозпредприятия, специализирующиеся на производстве мяса птицы и выращивании рыбной продукции. Всего в районе шесть достаточно крупных предприятий, включая экоферму «Алеховщина», где выпускаются сертифицированные органические продукты. Ну и, конечно, погоду на аграрной ниве делают 25 товаропроизводящих крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом фермеры выбирают не только традиционные направления аграрной деятельности, но и те, которых раньше в товаропроизводящей сфере нашего региона не было, – овцеводство, кролиководство, разведение индейки и перепелов, выращивание садовой земляники и малины, пчеловодство.

Одна беда: землицы им зачастую не хватает. Это только со стороны может показаться, что бросовой ничейной земли в Лодейнопольском районе много. Вон сколько гектаров борщевиком заросло! На деле же попробуй пропахать хоть одну пустошь, тут же хозяин, как чертик из табакерки, из какого-нибудь заграничного далека выпрыгнет: «Не твое. Не трожь!».

Есть закон, по которому муниципальные власти могут изымать земли сельхозназначения, если они не обрабатываются на протяжении последних трех лет. Но закон тот можно обойти: достаточно того, чтобы на исходе трехлетнего срока нерадивый хозяин подарил землю кому-нибудь из своих родственников – сыну, брату, жене, свату... Новоиспеченный землевладелец может точно так же не притрагиваться к своим угодьям в последующие три года. И потом тоже землицу кому-то из своих презентовать...

Земельная проблема не районного масштаба – во всей аграрной России та же горесть.

Через борщевик и тернии

В нынешнем году в статусе начинающих фермеров в Лодейнопольском районе работают уже упомянутая Диана Безгина, Виктория Ваничева – хозяйка птицеводческой фермы, Венера Ким и Виктория Савчук – владелицы плантаций садовой земляники. Кстати, в районе еще несколько хозяйств выращивают нежную ягоду в товарных масштабах. В областном комитете по АПК даже подумывают помочь в создании районного земляничного кластера с отдельным финансированием.

В хозяйстве Андрея Ивкова, притулившемся за околицей деревни Яровщина, тоже земляничная плантация имеется. Но ягоды не единственная забота фермера. В свой бизнес-проект он заложил многопрофильное хозяйство: и растениеводство, и животноводство. «Еще и раков хочу разводить», – делится своими прожектами Андрей. А что? Такому – запросто. Взгляд у Андрея горит, горы готов свернуть.

Но пока только растениеводство. Сажает картошку, капусту, прочие овощи из «борщевого набора». Что вырастит, продаст. Со сбытом, если брать опыт прошлого года, проблем не будет. Мелиорацией начал заниматься, с борщевиком упорную борьбу ведет. Недавно умные люди подсказали, что на целенаправленную борьбу с вредным сорняком государство субсидии выдает. И снова взгляд у парня загорелся.

Помощников у Андрея нет. Один в поле воин. Признается: «Я бы круглые сутки пахал, даже ночью. Ночи-то белые! Чего бы не работать? Но соседей беспокоить не хочется. Тут в округе дачников полно. Отдыхать приехали. А я со своим трактором грохотать буду. Не дело это...». В собственности у Андрея 8,5 гектара. Еще 6 гектаров он арендует. Надо еще десяток, ведь в планах на обозримое будущее – животноводство. Где взять?..

В той же деревне Яровщина прописалось еще одно хозяйство начинающего фермера, поддержанное областным грантом. Главой там Наталья Сукач. Специализаций у хозяйства две – откорм крупного рогатого скота и овцеводство.

Заняться овцеводством посоветовали другие фермеры. Сказали, дело прибыльное, баранина на рынке востребована. Они же и стадо помогли сформировать, подкинули по сходной цене свой молодняк. Теперь на ферме у Наташи четыре десятка овец.

С крупным рогатым скотом на откорме поначалу не все так просто складывалось. С какого-то момента зациклилась Наталья на абердин-ангусской мясной породе: хочу! Таких животных, породных, можно прикупить в Ленобласти – есть племхозы, которые занимаются их разведением. Но цена-а-а... На грант начинающего фермера не потянуть.

В соседней Новгородской области нашли хозяйство, предлагавшее не чистокровных, а помесных абердинов. Их характеристики мало чем отличаются от свойств породных животных: неприхотливы в содержании, быстро набирают вес, дают отличную говядину. Купили без малого два десятка бычков для откорма. «Вот это была, пожалуй, наша ошибка, – признается сегодня Наталья Сукач. – Не бычков надо было покупать, а нетелей, и от них уже формировать поголовье на откорм».

Для непосвященных: нетель – это молодая корова в ожидании первого приплода. После отела животное перейдет в статус взрослой коровы. Нетель в продаже – это, по сути, два животных: мамочка и теленок, который вот-вот должен появиться на свет.

Пяток животных-нетелей прикупили совсем недавно и уже получили первый приплод. Двойные траты в свое время, конечно, окупятся. «Но учиться лучше на чужих ошибках», – делает сакраментальный вывод Наталья Сукач.

P. S. На днях документы на получение грантов вручены еще 17 начинающим фермерам. В нынешнем году Минсельхоз значительно увеличил поддержку для начинающих, поэтому рассчитывать на субсидию могут еще 17 человек. Их заявок ждут.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook