Главная городская газета

Стакан по  цене смартфона

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Стакан по  цене смартфона | Иллюстрация Syda-Productions/shutterstock.com

Иллюстрация Syda-Productions/shutterstock.com

За последние полгода в петербургское управление Роспотребнадзора с жалобами на дистанционную торговлю (вернее, на мошенников, которые работают под вывеской интернет-торговли) обратились более 700 человек.

Самый экзотичный случай, пожалуй, - это получение граненого стакана вместо заказанного и оплаченного смартфона. Несложно догадаться, что продавец пропал, оставив обиженного покупателя... со стаканом.

Пострадавший столкнулся с классической схемой мошенничества, которая ныне получила широкое распространение именно на рынке дистанционной торговли гаджетами. Продавцы предлагают приобрести смартфон именитого бренда «по очень привлекательной цене». При этом сразу признают, что товар - подделка (используют слово «контрафакт»), но убеждают, что бояться этого не стоит: мол, работает так же хорошо, как прототип, и за бренд не придется переплачивать. После такой «откровенности» у потенциального покупателя, как правило, возникает доверие к продавцу. В самом деле: если уж он честно признается в подделке, то и в остальном будет честен. Тем более что в качестве способа оплаты продавец предлагает наложенный платеж. То есть заплатить нужно в момент получения посылки на почте.

Многих покупателей удовлетворяют такие условия. Их логика проста: вот я вижу свою посылку, вот я оплачиваю товар и вот я уже его получаю в руки... Жаль только, что платить придется до того, как посылка будет распакована, а ее содержимое - изучено. Как правило, происходит это не у стойки отдела доставки, а в двух-трех метрах от нее. Или на лавочке в соседнем сквере. Там-то и обнаруживается... стакан вместо смартфона.

Но даже если распаковать посылку на глазах у сотрудника почты, предъявить ему претензии будет невозможно. И незаконно. Поскольку в данном случае почта несет ответственность только за доставку посылки, но не за ее содержимое.

Дистанционная торговля получила в России широкую популярность - уже четверть всех розничных продаж совершается через Интернет. Там, где много покупателей, заводится также немало мошенников. А потому следует быть внимательным к тому, что и у кого покупать.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook