Главная городская газета

Спортивное, но не спорт

171
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

Вопрос–ответ 18 января 2017

Знакомая сказала, что в их районе, чтобы стать обладателем медали «Дети войны», надо заплатить 150 рублей. Почему, если некоторые петербуржцы такую медаль получили бесплатно? Читать полностью

На полигоне что-то слили...

Ночью 17 января на полигоне «Красный Бор» работала оперативная группа, в которую вошли инспектор департамента Росприроднадзора по СЗФО, сотрудники ГУ МЧС России по Ленинградской области и ОМВД РФ по Тосненскому району. Читать полностью

Карета идет на таран?

Автоледи перегородила дорогу машине «скорой помощи», не давая врачам вовремя добраться до умирающего пациента. Законодатели вновь задумались об ужесточении ответственности за такое поведение на дороге. Читать полностью
Спортивное, но не спорт | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Бесконечно можно смотреть на три вещи - как горит огонь, как течет вода и как другие люди думают. Рекордное количество зрителей трансляции шахматного матча Карлсена/Карякина дало повод заговорить и о другом интеллектуальном состязании: спортивном программировании - его перспективах стать официальным видом спорта и перспективах вообще.

Не вещь в себе

В излишней зрелищности спортивное программирование не упрекнешь. Впрочем, утверждают, будто оно поэффектнее шахмат будет: в финале не два человека за клетчатой доской, а больше 120 сильнейших команд-троек со всего мира за компьютерами. Польза для здоровья сомнительна, зато для народного хозяйства - еще какая: отголоски чемпионатов по программированию у нас с вами в компьютерах, мобильниках и прочих гаджетах. Чемпион мира по программированию в команде СПбГУ Николай Дуров причастен к созданию «ВКонтакте»; Андрей Лопатин из той же команды - к мессенджеру «Телеграм». Да, в общем, хорошенько потри нерядового сотрудника «Фейсбука», «Гугла», «Яндекса» или «Мэйл.ру» - тот окажется призером какого-нибудь состязания.

Недавно в ТАССе на пятачке в пару десятков квадратных метров была такая концентрация незаурядных мозгов, что, казалось, сейчас где-нибудь закоротит. Собрались бывшие и действующие чемпионы мира из СПбГУ (у вуза четыре победы в главном мировом программистском состязании ACM ICPC) и Университета ИТМО (шесть побед). Плюс два 35-летних Андрея: Лопатин, тренер команд СПбГУ (сам, повторим, был чемпионом), и Станкевич, наставник команд ИТМО (все шесть побед - под его чутким руководством). Плюс Владимир Парфенов, декан факультета IТ и программирования в ИТМО (он с ректором Владимиром Васильевым в 1990-х поставил на компьютерные технологии, тогда мало кто на это замахивался). И по скайпу присоединился Алексей Малеев, некогда призер мирового чемпионата, сейчас - директор Центра развития IТ-образования Московского физтеха.

- Мы с вами в некой критической точке. Еще 10 - 20 лет - и увидим развитие совершенно нового направления информационных технологий - искусственного интеллекта, - говорит профессор Парфенов.

Декан перечисляет навскидку: машины будут ездить без водителей; банковские служащие - искать новую работу и т. д. На 80% этот новый мир создадут программисты. Парфенов сравнивает их по значимости с физиками-ядерщиками середины ХХ века.

- Преуспеют страны, у которых будут такие специалисты, - констатирует декан Парфенов.

Кадры решают и решают

Пока страны-лидеры - это Россия (у нас 11 побед), Китай (его еще 15 лет назад в финале не было, а теперь первые места берет) и США. И не надо ухмыляться, что в американских командах сплошь индусы, китайцы и русские. У нас, к примеру, дважды чемпион мира студент ИТМО Геннадий Короткевич - из Белоруссии.

В общем, кто первым привлечет выдающихся - тот и молодец. Тем более что ресурс выдающихся ограничен. В ИТМО подсчитали: в одном году рождения в России можно наскрести 3 тысячи человек, способных стать сильными программистами (даже не «очень-очень», уровня чемпионов, а просто «очень»). И надо, чтобы они пошли в программирование, а не свернули в какой-нибудь менеджмент или еще куда.

Из 11 российских побед 10 - петербургские (в 2006-м году «выстрелил» Саратовский госуниверситет). И только что в Петербурге прошел полуфинал чемпионата мира. Планета разделена на условные регионы, победители региональных полуфиналов весной сойдутся в финале в США. Наш регион - Северо-Восточная Европа, куда помимо России входят Белоруссия, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва. Так вот из 226 команд (прорывались в полуфинал несусветные полторы тысячи) абсолютным победителем опять стал Петербург - команда СПбГУ. И «серебро» - у петербургского ИТМО. «Бронза» - у Московского физтеха.

- Почему меня привлекает этот вид спорта: у него высокий практический выход, - рассуждает тренер Андрей Лопатин. - Ребята, которые побеждают в таких состязаниях, способны дать новое конкурентное преимущество. Программист, например, может придумать, как уменьшить количество необходимых серверов с 20 тысяч до 10 тысяч. Один сервер стоит 5 тысяч долларов - получаем 50 млн долларов экономии.

Алексей Малеев из МФТИ добавляет: компании присматривают не только победителей/призеров. Само участие в топ-состязаниях подразумевает, что ты умеешь быстро соображать в стрессовой обстановке. Куда как важное качество для бизнеса.

Малеев считает, что спортивное программирование - еще и козырь для российских вузов на мировом рынке. Московскому физтеху и без того есть чем гордиться: в его истории десять нобелевских лауреатов. Но лет пять назад университет всерьез взялся и за спортивное программирование. Сейчас вместе с ИТМО проводит сборы, в этом году тренироваться в Россию приезжали программисты из 20 стран, в том числе из США, Англии, Исландии, Испании, Индии. Если оценить задним числом, то из 13 команд-медалистов прошлого чемпионата мира 8 предварительно тренировались в Москве. Сочли важным пройти через российскую подготовку.

- Российская школа программистов известна, наши учебные методики востребованы, - комментирует Малеев. - И это способ для российских университетов предложить продукт, который никто другой в мире предложить не может.

Нияз Нигматуллин (двукратный чемпион мира в составе команды ИТМО) напоминает: еще лет 15 назад школьники считали, что программирование можно освоить и дома по книжке; вуз не нужен. Сейчас, говорит Нигматуллин, на вузы имеет смысл ориентироваться, причем на те, что участвуют в программистских состязаниях: в таких вузах стараются привлекать к преподаванию бывших призеров крупных турниров. Вообще, если вуз позиционирует себя как лидера в сфере программистского образования, это не значит, что там все великолепно пишут программы. Это значит, что там точно есть великолепные преподаватели, у которых можно научиться писать программы.

Нет пределов

В спорте физические возможности для новых рекордов по большому счету исчерпаны. В программировании вроде пределов нет. Андрей Лопатин вспоминает: задачи, которые в начале 2000-х брали, надрываясь, сейчас решают в считанные минуты.

Естественно, как только заговорили о программировании как о спорте, всплыл вопрос допинга. Андрей Станкевич не исключает, что кто-нибудь озаботится изобретением химических стимуляторов мозговой деятельности. Пока их допинг - то, чем во время состязания завалены компьютерные столы. Сладкая газировка, горы печенья и пирамиды шоколадных плиток. Этого пока хватает. Вот чего спортсменам-программистам не хватает - так это времени и сил на то, чтобы добиваться официального статуса для своего занятия. Голова не тем занята.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0099