Главная городская газета

Спор о миллиардах

Эксперты считают, что настало время пересмотреть принципы работы «посредников в белых халатах»

281
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

Вопрос–ответ 18 января 2017

Знакомая сказала, что в их районе, чтобы стать обладателем медали «Дети войны», надо заплатить 150 рублей. Почему, если некоторые петербуржцы такую медаль получили бесплатно? Читать полностью

На полигоне что-то слили...

Ночью 17 января на полигоне «Красный Бор» работала оперативная группа, в которую вошли инспектор департамента Росприроднадзора по СЗФО, сотрудники ГУ МЧС России по Ленинградской области и ОМВД РФ по Тосненскому району. Читать полностью

Карета идет на таран?

Автоледи перегородила дорогу машине «скорой помощи», не давая врачам вовремя добраться до умирающего пациента. Законодатели вновь задумались об ужесточении ответственности за такое поведение на дороге. Читать полностью
Спор о миллиардах | РИСУНОК Сергея Белозерова

РИСУНОК Сергея Белозерова

Аудиторы Счетной палаты раскритиковали работу медицинских страховщиков. По их мнению, структура, созданная для защиты интересов пациентов, сегодня превратилась в коммерческую организацию по извлечению максимальной прибыли. Миллиарды рублей из средств налогоплательщиков идут не в поликлиники и больницы, а оседают на счетах страховых компаний. Сами страховые компании с выводами аудиторов не согласны. Более того, утверждают, что эти самые миллиарды они ежегодно возвращают в систему ОМС.

На коллегии Счетной палаты обнародовали итоги анализа эффективности работы страховых медорганизаций (СМО) за 2014 - 2015 и начало 2016 года. Главный итог, по словам главы ведомства Татьяны Голиковой, в том, что система ОМС только в 2015 году потеряла 30,5 млрд рублей.

Эксперты обращают внимание: хотя на деятельность страховых компаний сейчас выделяется до 2% средств ОМС, большинство их функций дублируют обязанности региональных фондов. Кроме того, как отметили в Счетной палате, страховые компании получают из системы ОМС бонусы за экономию целевых средств (10%). Они в 2015 году составили 200 млн рублей. А на премии СМО за показатели их работы в прошлом году было потрачено 400 млн рублей.

В результате чистая прибыль страховых организаций выросла по сравнению с 2011 годом в два раза, составив в 2015 году свыше 3,5 млрд рублей, отмечают аудиторы.

Крупные претензии у экспертов и к контролю качества работы медицинских учреждений. Напомним, что доля страховщиков от суммы штрафов, наложенных на поликлиники и больницы, составляет 15 - 25%. Активно штрафуя клиники, страховые организации только в 2014 году направили себе в доход более 4 млрд рублей.

В Счетной палате считают, что штрафная система не стимулирует медиков работать лучше, а выстроена так, что страховщики стараются на ней заработать побольше. Так, в 2015 году страховые компании при проведении экспертиз качества медицинской помощи выявили 2,8 млн нарушений. Из них 1,2 млн (43,3%) - это «дефекты оформления первичной медицинской документации» (то есть синтаксические и орфографические ошибки, плохой почерк). Эти дефекты, как считают в Счетной палате, никак «не влияют на качество оказанной медицинской помощи». А важные нарушения страховые компании вообще игнорируют. Например, как говорится в отчете, только 0,1% всех выявленных ошибок составили «нарушения, ограничивающие доступность медицинской помощи».

«В связи с этим можно предположить, что страховым компаниям интересны только те нарушения, которые не требуют больших усилий для выявления и приносят им наибольшую прибыль», - считают в Счетной палате. То есть страховщики пренебрегают своей изначальной миссией - защищать пациентов.

Об этом говорят и такие цифры. В 2015 году за консультацией в страховые компании обратилась 21 тысяча человек. А всего число застрахованных составляет 146,5 млн граждан. То есть люди просто не считают страховщиков своими защитниками.

- Фактически компетенция страховых представителей сведена к функциям оператора, предоставляющего информацию по установленному кругу вопросов. При этом какие-либо иные нормативные правовые акты, предусматривающие возможность напрямую защищать интересы застрахованных лиц, отсутствуют, - отметил аудитор Александр Филипенко.

На этом основании аудиторы предложили Минздраву и Федеральному фонду ОМС изменить законодательство таким образом, чтобы территориальные фонды ОМС могли самостоятельно выполнять функцию страховщиков.

Естественно, страховые компании с выводами аудиторов не согласились. По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, сведения о якобы потерянных системой ОМС миллиардах не находят реального подтверждения.

По его словам, в 2015 году страховщики получили на ведение дела 15,1 млрд рублей. Кроме того, в доход СМО направлено 4,1 млрд рублей от суммы санкций - всего 19,2 млрд рублей, а не 30 млрд, как отмечает Счетная палата. Нельзя также не обратить внимание на то, что в результате экспертной деятельности страховщиками в 2015 году в систему ОМС было возвращено 67,4 млрд рублей. Эти сведения, по мнению Федерального фонда ОМС, говорят о положительном экономическом эффекте участия страховых медицинских организаций в системе ОМС, а не о негативном, как было представлено в заключениях аудиторов.

Юргенс также подчеркнул, что благодаря юридической помощи пациенты нередко еще в досудебном порядке возвращают обратно необоснованно полученные у них деньги за услуги, которые должны быть бесплатными.

Правда, обязанность активно работать с недовольными пациентами страховщикам усилили лишь в нынешнем году. А со следующего года компании планируют уже не ждать, когда к ним обратятся, а сами выходить на застрахованных: например, напоминать о необходимости диспансеризации, обзванивая и рассылая SMS.

Кстати, вопрос о реформировании системы ОМС поднимался уже неоднократно. Обсуждалось огромное количество разнообразных предложений, часто диаметрально противоположного характера. Например, переход на сметно-бюджетную систему государственного финансирования. Или «европейский» принцип медицинского страхования, когда государство обеспечивает по страховке минимум, а за остальное человек доплачивает из своего кармана. Вот только согласятся ли наши граждане раскошелиться на то, что и так уже оплатили?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0018