Современные технологии помогут трудоголикам «не надорваться»

Лекция «Физиология стресса и продуктивности» собрала аншлаг, хотя пространство ОхтаLab находится черт-те где за «Ладожской». Лектор Евгения Смородникова - сооснователь технологической компании Welltory, которая с помощью математического анализа выстраивает продуктивный режим жизни для конкретных людей. Клиенты - трудоголики 30 - 50 лет. В разработке участвовали нейрофизиологи, сомнологи, неврологи, психофизиологи - получилось мобильное приложение, замеряющее много чего, но в числе прочего - уровень стресса и запас энергии. Проект вошел в тройку финалистов Национальной премии IT-решений для повышения эффективности.

Современные технологии помогут трудоголикам «не надорваться» | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Не такие уж мы умные

Речь не о тайм-менеджменте или методах постановки цели. А о выкрутасах нашей физиологии, которые нам мешают, но которые можно анализировать и заставлять работать на себя. Евгения Смородникова с аудиторией не миндальничает и с ходу сообщает неприятное.

Во-первых: «Мы не такие умные, как нам кажется». По пропускной способности наше сознательное мышление уступает нашим же смартфонам. (Бессознательная часть работает куда лучше, но сейчас не о ней.)

Во-вторых: «98% времени мы не думаем». Вообще.

- Сколько будет дважды два? Могли ли вы остановить появление в вашей голове ответа? Нет. Это не думанье. А сколько будет 32 умножить на 28?

Вот это ощущение легкого скрипения в мозгах - и есть думанье, поясняет лектор.

Даниел Канеман, нобелевский лауреат по экономике (даром что сам - психолог), говорил о двух системах мышления. «Система 1» - это про «дважды два четыре». Срабатывает автоматом, не требует усилий, но выдает только известную информацию. Увы, выдает и ту информацию, которая только хоть как-то похожа на ответ. А по факту может быть и не верна. А вот думанье - это «Система 2». За нее отвечает префронтальная кора головного мозга - то, что отличает нас от прочих животных. Тоже «увы»: эта система включается не автоматически, а только произвольно; она очень энергозатратна; быстро перенапрягается. Если вы устали - ваш мозг предпочтет работе посиделки в соцсети. Если вы в стрессе - тем более.

В-третьих: «Мы переоцениваем свои возможности». Можно ставить себе в пример миллиардера Илона Маска и истории про его рабочую неделю 80 часов, но наука предупреждает: 50 рабочих часов в неделю - предел. Все сверх — неэффективно. Евгения подсчитала: в прошлом году она работала за компьютером 3 тыс. часов. Из них продуктивными оказались несколько больше половины, а процентов двадцать - вообще неэффективными.

В-четвертых: мы считаем себя особенными. Это нам «природно» нужно, чтобы нормально функционировать. Но из-за этого мы переоцениваем свои силы и недооцениваем сложности.

В-пятых: «Мозг нас обманывает». Наукой изучено почти две сотни т. н. когнитивных искажений, и Евгения упомянула только самые выдающиеся. К примеру, мозг склонен придерживаться не той информации, которая правдива, а той, которую получил первой. Или когнитивное искажение «Ошибка выжившего»: мы охотнее слушаем преуспевшего. Хотя полезнее было бы понять, почему кто-то потерпел крах, хотя делал то же, что и «удачник».

Так и было задумано

На самом деле все эти «художества» природа создавала в наших интересах.

- Когнитивные искажения - это способ сократить время и энергозатраты на принятие решения: если за тобой гонятся волки, ты вымотан и нечего есть, тебе не до раздумий.

Соглашательство с общим мнением и шаблонные решения, не дающие выделяться из толпы, - тоже эволюционный бонус: тысячи и тысячи лет тот, кто выделялся и оставался вне коллектива, с высокой долей вероятности погибал.

Драма в том, что для человечества эта мозговая игра в поддавки больше не актуальна. Теперь нам нужно «ровно наоборот». Технологический прогресс ускорил изменение условий жизни, но генетика за ними не поспевает.

- Мы живем в организме пещерного человека, находясь в современном мире, - констатирует Евгения.

Природа предполагала, что еда будет доставаться нам с большим трудом, поэтому наш организм так радуется сахарам и жирам. Генетика была заточена на краткосрочный стресс в виде опасности, а не на хронический стресс на нервной работе.

Почему трудно заставить себя приобщиться к спорту? Потому что организм помнит, что «в любой возможной ситуации - лежи, экономь калории», побегаешь потом за едой. Почему на четвертом десятке мы как-то «подустаем»? Потому что уже размножились, эволюционную задачу выполнили - спасибо, больше не нужны.

Волки за пятки не кусают; с голоду мы не помираем. Эволюционный принцип «не выделяйся» - отринут: те, кто выделяется, зарабатывают больше. Тех, кто не выделяется, заменят роботы.

Приемы против лома

Что остается, если генетика за прогрессом не поспевает? Отвечать «симметрично». Мозг обманывает нас - мы можем обманывать его. Многие приемы, что называется, «от противного».

Не принимать первый ответ, который «подсовывает» мозг.

Подбрасывать монетку, - не чтобы следовать выпавшему варианту, а чтобы понять, нравится ли он вам.

Использовать бессознательное: подумать над задачей перед сном, визуализировать результат, «отпустить» - и во сне мозг «доработает». Представляя себе в деталях конечный результат (допустим, проект), вы вынудите мозг искать недостающие нюансы, до которых сознательно не додумались бы.

Не рассчитывать на силу воли; рассчитывать на привычку и дисциплину.

Уменьшить количество неважных задач в голове: Марк Цукерберг носит одинаковые футболки-джинсы и не заморачивается над тем, «что сегодня надеть».

Не корить себя за прокрастинацию - готовность заниматься чем угодно, только не тем, что нужно делать сейчас. Так мозг сигнализирует, что сейчас задачу «не потянет», надо дать ему отдохнуть. Только не лезть в соцсети и не грузить себя третьестепенными делами, а именно отдохнуть.

И - да, отдыхать надо уметь. Посмотреть кино не отдых: это «обезболивающее». Выпить - тоже не отдых: под алкоголем не включается фаза глубокого сна, во время которой идет ремонт всех наших органов. Хорошо расслабляют вязание, рисование, медитация, массаж, сауна - да все, от чего информацию получает тело, а не «ум».

Отдых «номер один» - конечно, сон. Нужно пять периодов глубокого и быстрого сна, и кто-то получает их за одно количество часов, кто-то - за другое.

Чтобы выяснить, какой режим сна вам подойдет, можно себя «измерять». Измерение стресса (сейчас технологии это позволяют) покажет, насколько вы в напряжении; измерение энергии - насколько вы успеваете восстанавливаться. Именно так, говорит Евгения, можно узнать, сколько часов для сна нужно именно вам.

Чтобы выстроить оптимальный образ жизни, полезно применить еще одну уловку - «Эффект наблюдателя». Существует масса гаджетов и приложений, платных и бесплатных, которые замеряют все - от калорий до количества пройденных шагов. И если вы смотрите на свои объективные показатели, вы начинаете меняться. Можете увидеть, как походы в спортзал связаны с количеством отправленных деловых писем, как ваш стресс связан с зависанием в соцсетях, как прогулки улучшают ваш сон.

Ну и избитый совет: относиться к мозгу, как к мышцам. Чтобы не атрофировался, давать нагрузки, несколько превышающие комфортный уровень. И, как в спорте, чередовать «тренировки» (думанье) с восстановлением. Для всех биологических систем, напоминает Евгения Смородникова, от ветки дерева до нашего мозга, справедлив один принцип: если перегрузить - ломается, а если правильно чередовать стресс и восстановление - развивается. Это, пожалуй, можно ввести в «Систему 1» и принимать автоматически, как дважды два.


#работа #стресс #наука

Комментарии