Главная городская газета

Сон за госсчет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Базар-вокзал

Спор между перевозчиками и автовокзалом Петербурга вышел на федеральный уровень Читать полностью

Дело о скамейке

Достучаться до МО (и Малая Охта, увы, не исключение) не так уж легко. В отличие от сотен чиновников городских комитетов и ведомств, муниципалы - закрытая каста, Читать полностью

Помидор раздора

Несмотря на то что наши рынки насыщены в основном томатами красного цвета, в палитре культуры есть больше десятка вариаций окраски плодов Читать полностью

Не до жиру

О тонкостях фальсификации рассказывает профессор Татьяна ПИЛИПЕНКО. Читать полностью

Под знаком лошади

В Петербурге открывается выставка, посвященная, как уверяют организаторы, самому красивому животному на земле - лошади. Читать полностью

Ажиотаж на пустом месте

Бывает, сболтнет какое-нибудь интернет-СМИ (или даже не Интернет...) что-нибудь по глупости и пойдет лживая информация по всем городам и весям. Читать полностью
Реклама
Сон за госсчет | РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

«Игры вчерашнего дня» - так называлась статья, опубликованная в нашей газете 1 ноября нынешнего года. В ней автор этих строк анализировал широко освещаемую в СМИ ситуацию с ООО «Новое поколение». Успешно проработавшая 23 года структура, занимавшаяся социальной реабилитацией трудных подростков, оказалась на грани закрытия. Комитет по молодежной политике администрации города, обеспечивающий бюджетное финансирование этого проекта, с августа приостановил выплаты. Как там заявили, далеко не все подростки, зарабатывавшие деньги в ООО, относились к категории неблагополучных. И потому значительная часть полученного в феврале аванса в 40 миллионов рублей, по выводам комитета, была потрачена «не на тех». Вот ее-то «Новому поколению» и предлагалось отработать.

Столь неожиданное решение вызвало в обществе бурю возмущения. Депутаты и правозащитники, газеты, интернет- и телеканалы - все бросились изобличать «бездушных чиновников», губящих прекрасное дело и буквально выгоняющих на улицу сотни обездоленных подростков. «Санкт-Петербургские ведомости» стали одним из немногих изданий, попытавшихся взглянуть на ситуацию объективно. Мы дали возможность высказать свою точку зрения тем самым «бездушным чиновникам». И оказалось, что их аргументы как минимум заслуживают самого пристального внимания.

Даже предварительная проверка показывала: финансовая отчетность, предоставляемая ООО, вызывает много вопросов. Дети, на реабилитацию которых затрачивались немалые бюджетные деньги, сплошь и рядом были совсем не обездоленными, а попадали в ООО по сомнительным документам. В действиях руководителей комитета по молодежной политике не было, как говорится, «ничего личного». Ни в коей мере не отвергая прекрасную педагогическую идею, они просто предлагали привести работу ООО в соответствие с им же подписанным госконтрактом. Критерии «неблагополучности» в нем были оговорены абсолютно конкретно, со ссылкой на соответствующую статью закона.

Как и следовало ожидать, в «Новом поколении» статья в нашей газете была воспринята без особого восторга. Мы получили массу возмущенных писем как от сотрудников ООО, так и от его воспитанников. Авторы их уверяли, что ушлые чиновники нас ввели в заблуждение. На самом же деле их истинная цель - перекрыть финансовый поток «Новому поколению» и направить деньги... ну куда-нибудь в более подходящее место.

Самым обстоятельным посланием было исполненное под официальной шапкой ООО «письмо-опровержение» на восьми страницах. Обычно такие письма подписывает руководитель организации. Но на этот раз внизу стояло: «Трудовой коллектив специального предприятия ООО «Новое поколение». И ни одной подписи. По сути - анонимка, на которую редакция, по всем законам, может никак не реагировать.

Между тем директор «Нового поколения» Михаил Георгиевич Дмитриев в начале ноября подписал совсем другой документ, о котором широкая общественность не осведомлена. Это так называемый акт сверки расчетов, составленный комитетом финансового контроля администрации города по поручению вице-губернатора Александра Говорунова. В основе исчисления та же мысль: финансирование должно выделяться только на тех подростков, коим это положено по закону. Так вот, исходя из этого, на конец октября (после трех месяцев невыплат!) ООО не только не было ущемлено в деньгах, но еще более миллиона рублей оставалось комитету по молодежной политике должно! И Михаил Георгиевич был вынужден с этим согласиться.

Но еще более разительное несоответствие «парадного фасада» ООО и реальной жизни выявилось, когда в комитете стали отсматривать записи камер видеонаблюдения, установленных в помещениях «Нового поколения». Как пояснил зампредседателя комитета Иван Омаров, в полном объеме система объективного контроля в ООО заработала лишь в июне, но результаты ее работы до октября он и его коллеги увидеть не могли - не было соответствующего программного обеспечения. Когда же его наконец установили и стало возможным оценить реальную картину того, что происходит в цехах ООО, в комитете, что называется, схватились за головы.

Автору этих строк продемонстрировали скриншоты (мгновенные снимки с экранов мониторов), сделанные с двухчасовым интервалом на нескольких площадках ООО в течение рабочего дня. Какая-то видимость работы (две девочки что-то клеят) видна лишь на одном из них. На всех остальных - картина отчаянного безделья: «неблагополучные» дети сидят, вперившись в дорогие телефоны и ноутбуки, играют в карты (!), просто слоняются, а то и спят. В помещениях, рассчитанных на 100 - 200 рабочих мест, - по нескольку человек, а то и вовсе ни одного. При этом взрослых - педагогов или иного персонала - нигде не видно. Между тем, по отчетам ООО, в это время здесь идет активная работа.

- Судите сами, - разводит руками Омаров. - Вот, к примеру, день 1 сентября, Красногвардейская площадка. Всего на рабочих местах находятся - уже не говорим, работают или нет, - 18 человек. А по представленным нам документам их 112. 3 октября, Красносельская площадка. По спискам - 104, фактически - 6. Так же - и на других площадках, и в остальные дни! За исключением, конечно, Колпинской колонии, где явка, понятно, стопроцентная.

На эту площадку мы деньги перевели в полном объеме, но ООО почему-то их туда не отправило. А эти скриншоты на совещании у Говорунова видели и представители ООО, и уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова, и депутаты ЗакСа, отстаивающие «Новое поколение». По-моему, все было предельно наглядно. Но, к нашему удивлению, 23 ноября ЗакС принял обращение к губернатору Санкт-Петербурга в защиту ООО...

Прямо скажем, наши избранники народа ведут себя странно. Уж не собираются ли они лоббировать коммерческую структуру? И не забыли ли о существовании закона о контрактной системе? Указанных же видеозаписей в комитете уже нет - их официально изъяли представители Следственного комитета. Именно он сейчас расследует уголовное дело, возбужденное 29 июля нынешнего года следственным управлением УМВД по Красносельскому району «по факту хищения неустановленным лицом из числа сотрудников ООО «Новое поколение». Полиция вела расследование неторопливо, но, когда разгорелся скандал и стало ясно, что речь идет о довольно больших суммах, дело передали в районный отдел СК.

- Первые же допросы выявили массу нарушений, - рассказывает следователь Андрей Уваров. - Многие дети, работавшие в ООО, не только не направлялись туда районными комиссиями по делам несовершеннолетних или ИДН, но жили во вполне благополучных и обеспеченных семьях. Просто захотели подработать. Некоторые трудились недолго - от одного дня до двух месяцев, - но числились работающими полгода, и на них в полном объеме шло бюджетное финансирование. ООО отчитывалось о 1100 работающих подростках ежемесячно, за каждого из них государство платило 21 тысячу рублей. Когда же начались проверки, «мертвых душ» нашли и предложили им написать заявления об увольнении без даты. Нужную дату сотрудники ООО потом проставляли сами. Кто и сколько реально работал, предстоит выяснить. Во всяком случае, ни один из сотрудников столовой на Красносельской площадке, которую мы проверяли, не смог сказать, на какое количество людей готовилась пища. Там было трехразовое питание, но приход-расход продуктов - это «тайна, покрытая мраком»...

Ныне дело передано уже в Главное управление СК по Санкт-Петербургу. Создана следственная группа, в нее включены следователи из нескольких районов города. Предстоит огромный объем работ - надо будет допросить более тысячи детей и их родителей, изучить массу документов, провести десятки экспертиз, в том числе и почерковедческих. Кто, к примеру, подписывал подросткам направления на работу в ООО, о которых не знали ни в районных комиссиях по делам несовершеннолетних, ни в ИДН? О конкретных виновниках, разумеется, говорить пока рано, но через несколько месяцев их фамилии, скорее всего, будут названы.

Кстати, интересно, что, по данным сайта kartoteka.ru, уставный капитал ООО, оперирующего сотнями миллионов рублей, всего 10 тысяч. Участниками данной структуры являются семь физических лиц. В их числе сам Дмитриев, которому принадлежит доля 36,36%, а также, к примеру, некая Ия Алексеевна Гордеева, которая является учредителем еще четырех фирм, в которых числится руководителем. Есть также Олег Игоревич Гордеев - учредитель трех фирм. Можно ли что-то извлечь из данной информации? Будем надеяться, что следствие ответит и на этот вопрос.

Пока же ясно одно: с эйфорией по поводу «уникального явления, гордости Петербурга» надо расстаться. И вообще - не надо создавать себе кумиров, от этого кумирам только хуже. Как заметил Козьма Прутков, «взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нем пятна».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook