Главная городская газета

Сочи: дорогие дни и ночи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Базар-вокзал

Спор между перевозчиками и автовокзалом Петербурга вышел на федеральный уровень Читать полностью

Дело о скамейке

Достучаться до МО (и Малая Охта, увы, не исключение) не так уж легко. В отличие от сотен чиновников городских комитетов и ведомств, муниципалы - закрытая каста, Читать полностью

Помидор раздора

Несмотря на то что наши рынки насыщены в основном томатами красного цвета, в палитре культуры есть больше десятка вариаций окраски плодов Читать полностью

Не до жиру

О тонкостях фальсификации рассказывает профессор Татьяна ПИЛИПЕНКО. Читать полностью

Под знаком лошади

В Петербурге открывается выставка, посвященная, как уверяют организаторы, самому красивому животному на земле - лошади. Читать полностью

Ажиотаж на пустом месте

Бывает, сболтнет какое-нибудь интернет-СМИ (или даже не Интернет...) что-нибудь по глупости и пойдет лживая информация по всем городам и весям. Читать полностью
Реклама
Сочи: дорогие дни и ночи | ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Высокий сезон летнего отдыха нынешнего года стартует в России примерно через месяц. Но уже сейчас ясно: на зарубежных направлениях нас ждет смена приоритетов, на юге России будет новый наплыв туристов, а цены на «среднюю» поездку окажутся выше, чем в 2015-м.

В прошлом году за границу с целью туризма из России выехали чуть больше 13 млн человек, а Крым и Краснодарский край приняли свыше 17 млн. В связи с «закрытием» Турции и Египта (а эти две страны в 2015-м обеспечили прием примерно 5,5 млн туристов из РФ) нашим «югам» прочат увеличение потока гостей еще на 20 – 30%. Остальные, как ожидают, «перетекут» на иные зарубежные направления.

С Турцией все ясно – летом 2016-го в ассортименте туристических путевок ее не будет. Скорее всего, не сможет заменить ее и Египет. Единственной крупной европейской страной, возобновившей полеты туда, стала Италия: 3 марта, после перерыва на четыре месяца, она отправила в Египет первый чартер с туристами. Из-за отсутствия русских, британцев, немцев и других гостей египетские отели заполнены на 20%, потому предлагают большие скидки.

Впрочем, желающих предложить отдых россиянам на других зарубежных направлениях предостаточно.

Из европейцев особенно стараются греки. Выступая недавно в Петербурге, руководитель одной из греческих туристических компаний Александр Цандекиди заявил, что «спрос на туры превысит прошлогодний уровень как минимум на 40%». По словам эксперта, консульства Греции получили указания выдавать россиянам многократные визы длительностью на 2 – 3 года (и даже впервые на 5 лет), Петербург с этой страной надежно свяжут по воздуху (в т. ч. регулярными рейсами на курорты), а стоимость туров будет вполне сравнима с турецкими.

Претендовать на деньги наших туристов обязательно будут Болгария и Черногория. Первая – потому что всегда была нам близка, а вторая является единственным безвизовым европейским направлением. Посоревноваться также готовы Македония и Албания: первая заявила об отмене виз для россиян с 15 марта 2016 года (на год вперед), а вторая регулярно делает это на сезон. Но тягаться с Грецией, Болгарией и Черногорией они все же вряд ли смогут: отдых там дешевле, но чартеры туда не летают...

Если же говорить о ближнем «пляжном» зарубежье, то тут фаворит – Абхазия. Добраться легко, визы не надо. А вокруг все говорят по-русски... Да и цены на отдых ниже: если в уже названных зарубежных странах неделя по путевке на человека обойдется от 30 тыс. рублей, то в Абхазии размещение (с трехразовым питанием типа «шведский стол») в хорошем отеле или пансионате оценивают в 1,5 – 2 тыс. рублей в сутки с человека. К тому же в разгар сезона только Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД), по словам ее руководителя Петра Иванова, дополнительно запустит на курорты Кавказа 154 состава, и доехать можно будет бюджетно – в пределах 6 тыс. рублей за место в купе. «Делаем это в связи с ожидаемым повышением спроса на отдых на российских курортах», – пояснил действия ФПК Иванов. А от Сочи до Абхазии – рукой подать.

Что касается цен на отдых на российских «югах», то предварительные цифры уже названы. Министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий заявил, что в мае – августе 2016-го за день отдыха на полуострове турист заплатит в среднем 2,2 тыс. рублей. «При условии раннего бронирования две недели отдыха в Крыму с полным пансионом обойдутся в 31 – 34 тыс. рублей», – полагает он. Почти те же суммы называют в НТК «Интурист» (компания намерена предлагать как авиа-, так и железнодорожные туры на юг). «Средняя цена турпакета в Крым на лето с учетом перевозки, проживания, питания и трансфера – около 34,3 тыс. рублей», – такова оценка заместителя директора Сергея Толчина. Он подчеркивает: разница в цене в зависимости от варианта перевозки, уровня комфорта и сервиса может быть очень большой. Сутки отдыха в Ялте, например, при определенном раскладе «потянут» даже на 4 тыс.

Та же картина в Краснодарском крае. «Наша туристическая инфраструктура третий сезон работает на пределе возможностей», – сказал, выступая в Петербурге, министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Евгений Куделя. По его оценке, в целом стоимость отдыха в регионе останется той же, что в прошлом году, но «будет рост цен в дорогом сегменте 4 – 5 звезд, где спрос превышает предложение». Это значит, что пару недель отпуска в крае можно будет провести как за 30 тыс. рублей (с человека), так и за 120 тыс. К примеру, сравнимые по уровню с турецкими сочинские отели уровня 5 звезд уже на май «зарядили» цены 6 тыс. рублей в сутки за место в стандартном номере. А летом они явно пойдут в рост.

Спрос на наши «юга» действительно растет: по данным поиска системы «Яндекс», только число запросов на отдых в Крыму сейчас на 37% больше, чем год назад. Но...

«Туристы, раньше ездившие за рубеж, в Крыму и Краснодарском крае станут искать стандарты отдыха, к которым привыкли в той же Турции, – говорит генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. – Но отелей со «все включено», собственным пляжем и массой развлечений для детей и взрослых на наших югах мало. Так что часть россиян, «отрезанных» от экономичного зарубежного отдыха, станут ждать изменения ситуации.

По оценке Евгения Кудели, мест в отелях края достаточно, но «загрузка отдыхающими квадратного метра черноморских пляжей в среднем втрое превышает допустимую». Особенно в Имеретинской долине Сочи, куда устремляются тысячи отдыхающих: пляжная полоса там не шире 30 метров.

В целом цена по-настоящему комфортного отдыха – что за рубежом (Греция, Болгария, Черногория, Абхазия и пр.), что в России – летом нынешнего года будет примерно одинаковой. В среднем – 30 – 50 тыс. рублей за две недели «пакетного» путешествия. И решать, каким именно будет отдых, скорее, будет не сам турист, а его кошелек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook